Версия // Культура // Альбому «Electric Warrior» блистательных T. Rex исполнилось 50 лет!

Альбому «Electric Warrior» блистательных T. Rex исполнилось 50 лет!

4228

Электрический эльф

Альбому «Electric Warrior» блистательных T. Rex исполнилось 50 лет!
(фото: Роман Егоров)
В разделе

Наполненный отвязными и цепкими хитами, сам собой пускающий ноги в пляс альбом «Electric Warrior» 1971 года стал знаковым во многих отношениях. Он, наряду с пластинками Дэвида Боуи, Гэри Глиттера и ряда других музыкантов, обозначил собой не очень длинную, но заманчивую эпоху сверкающего глэм-рока, чьи мелодии до сих пор могут на раз согреть замерзшую на житейских сквозняках душу и поднять упавшее ниже плинтуса настроение.

Как получилось, что хулиганистый лондонский подросток кокни стал кумиром миллионов, прославился как поэт и создал яркий букет неувядающих композиций? Марк Болан прожил всего 30 лет, но успел сделать многое, оставив о себе легенду. Вспомним этапы пути нашего главного героя, который родился в 1947 году. Его настоящая фамилия была Фелд. С детства Марк рос непоседливым сорванцом, частенько проявлял бунтарский характер. В 14 лет он был даже исключён из школы. И кто знает, куда завела бы его собственная кипящая энергия, если бы она не нашла выход в рок-н-ролле.

Наслушавшись творений Чака Берри, Эдди Кокрэна, Бадди Холли, Литтл Ричарда и Элвиса Пресли, Марк уже в раннем возрасте организовал скиффл-группу, а в 1967 году ненадолго присоединился к формации John's Children. После ее распада Болан начал сочинять песни, некоторые из них составили впоследствии костяк первых альбомов T. Rex.

Среди других исполнителей, повлиявших на Марка, были такие величины, как Боб Дилан (по одной из версий, свое музыкальное прозвище «Болан» Марк получил путем сокращения сценического псевдонима Боба Дилана), The Beatles и The Beach Boys.

Марк Болан
Марк Болан
Источник: commons.wikimedia/ABC Television

Позже к ним добавилась музыка великолепных The Rolling Stones, Pink Floyd (ранний период, связанный с Сидом Барреттом), гитариста-виртуоза Джими Хендрикса, The Doors, Creedence Clearwater Revival и импозантной Дженис Джоплин.

Одно время Болан зарабатывал на пропитание, исполняя свои песни на улицах Лондона. В 1967 году он на пару с перкуссионистом-мультиинструменталистом (игравшим в том числе на бонгах) Стивом Перегрином Туком (Steve Peregrin Took) создал свое главное детище – Tyrannosaurus Rex. Коллектив, который первоначально был колоритным акустическим дуэтом, активно использовал различные мифологические и фолк-образы, созданные знаменитым писателем, профессором Джоном Толкином (кстати, в январе 2022 года исполнится 130 лет со дня его рождения) в его трилогии «Властелин Колец» (англ. «Lord of The Rings»).

Джон Толкин
Джон Толкин
Источник: commons.wikimedia/Unknown author

В музыке «тираннозавров» также превалировали психоделические, сказочные и фолк-мотивы, которые особенно пришлись по душе различной прихиппованной (по тогдашней моде) публике. Дебютный сингл «Deborah» попал в английские чарты, а первый альбом с говорящим и навороченным названием «My People Were Fair And Had Sky In Their Hair But Now They’re Content To Wear Stars On Their Brows» (1968) пришелся как нельзя кстати. Не менее удачно «зашел» и альбом 1969 года «Unicorn», который аккумулировал в своем музыкальном «теле» замысловато «вытканный» звук и причудливые песни, по мнению авторитетного литератора Пола Роланда, «вызвавшие к жизни идиллические пасторальные сцены с сатирами и фавнами из греческой мифологии и фэнтези Дж. Толкина, К. Люьиса и К. Грэхема. Но даже здесь, в акустическом окружении, среди лесных полян неисчерпаемого воображения Марка Болана можно услышать слабое эхо Чака Берри и Эдди Кокрэна».

Марк и Перегрин Тук совместно выпустили три альбома и несколько синглов, которые были замечены критикой и меломанами, но до 1970 года не пользовались большой известностью, обретя культовый статус на Британских островах и немного в Штатах. Начало 1970-х стало для Болана прорывным. Марк всегда хотел стать настоящей рок- и поп-звездой, непревзойденным музыкальным «гуру». Поэтому, почуяв «ветры перемен», витавшие в воздухе той поры, он рванул вперед, словно породистый скакун на скачках. Для начала Болан сократил название команды до всем известных T. Rex, в группе появились мастеровитый Мики Финн (Mickey Finn), заменивший Тука, и другие музыканты. Звук формации стал более электрическим и мелодичным, уйдя от фолка и психоделии. Изменения претерпел и сценический образ музыканта, в котором появились, к примеру, накрашенные блестками веки.

Мики Финн
Мики Финн
Источник: commons.wikimedia/Heinrich Klaffs

Конечно, вместе с T. Rex в развитии данного направления синтеза бибопа, блестящего глэма, электрического фолка, тягучей психоделии и заводного поп-рока немало поработали такие известные музыканты, как единомышленник, друг и собрат по сцене Дэвид Боуи, неподражаемые Sweet, неповторимый Дэвид Кэссиди и Osmonds, залихватские Slade и многие другие артисты.

Slade
Slade
Источник: commons.wikimedia/AVRO

Но Болан сумел так сосредоточиться на создании своего уникального образа «Денди в подземном мире» андеграунда и столь самобытно «похлопотать» лицом и гитарой, что совершенно очаровал публику, заставив ее забыть на некоторое время о ближайших конкурентах. Его шарм обольстил целое поколение, несмотря на (иногда чрезмерные) элементы самодовольства и чванливости. Синглы T. Rex имели бешеный успех, благодаря которому Болан сумел «пробить» для себя немыслимый по тем временам гонорар, составлявший 3,5 процента от доли общего количества продаж своих записей в Англии. На феномен T. Rex повелся даже сам (уже суперзнаменитый на тот момент) Ринго Старр, сподобившийся снять о них документальное кино под названием «Born To Boogie» (1972), в котором приняли участие не менее раскрученный Элтон Джон и другие знаменитости.

Пластинка T. Rex 1970-го года под названием «Beard Of Stars» (англ. «Борода звезд») была хорошо воспринята слушателями по обе стороны океана, но настоящий прорыв, на мой взгляд, случился у «тираннозавров» по выходу их могучего «Электрического Воина» – «Electric Warrior», увидевшего свет в 1971 году. Альбом являл собой изумительную смесь пробуждающих чувства мелодий, подчеркнутых мощным вибрато Болана, соединенных с оригинальной поэтикой. Он стал практически единственным, сумевшим вывести T. Rex как на «взрослый» рынок продаж альбомов, где в начале 1970-х доминировали работы Santana, Дэвида Боуи, Led Zeppelin, Deep Purple, Рода Стюарта, Jethro Tull, Alice Cooper, The Who, Pink Floyd и пр., так и на рынок продаж синглов. По сути, Марк Болан умудрялся «клевать» из двух «кормушек» одновременно!

При исследовании «начинки» интересующего нас альбома «Electric Warrior» становятся очевидны его рок- и поп-клише, талантливо затронутые музыкантами в таких «кучерявых» треках, как заглавные «Mambo Sun» и «Cosmic Dancer». Их продолжает развивать заводная «Jeepster», на которую явно оказала влияние «You’ll Be Mine» Хаулина Вулфа. Треки наглядно показывают трансформацию Болана из хиппующего фолкера в помпезного поп-рокера, не забывающего свои рок-н-ролльные корни, чему свидетельствует «Monolith», отсылающая к «Duke Of Earl» Джина Чендлера. Следующая далее приблюзованная реприза «Lean Woman Blues» может приглянуться симпатичной инструментальной партией. «Get It On» заряжает безудержным оптимизмом, отсылая к «Little Queenie» Чака Берри, а сексуальный напор «Planet Queen» и «Girl» воистину безграничен. Душевность «The Motivator» выводит ее за рамки обычной поп-композиции. А завершается диск двумя заслуживающими всяческих похвал треками «Life’s a Gas» и «Rip Off». В целом, вся декоративность и украшения не умаляют привлекательной простоты песен пластинки. Как отметил Пол Роланд: «Даже полуакустические треки искрятся чистой энергией, демонстрируя восхищение группы звуком, который они воссоздавали». «Electric Warrior» занял 160 позицию в рейтинге «500 величайших рок-альбомов всех времен» по версии журнала Rolling Stone.

Все песни принадлежат авторству Марка Болана. В записи пластинки приняли участие: сам Марк Болан, спевший на вокале и сыгравший на гитаре; Мики Финн сыграл на конге и бонго; Стив Кюрри – на бас-гитаре; Билл Леджент – на барабанах; Говард Кейлан и Марк Вольман спели на бэк-вокале; набирающий авторитет Рик Уэйкман сыграл на клавишных. Иэн Макдональд сыграл на саксофоне, а Барт Коллинз – на флюгельгорне. Рой Томас Бейкер выступил в качестве звукорежиссёра, Джордж Андервуд – фотографа. Продюсером стал Тони Висконти.

Ближе к середине семидесятых, несмотря на старания Марка, популярность T. Rex пошла на убыль. Болан, почувствовав спад интереса публики, на некоторое время ушел в тень, но в 1977 году возродил группу, воспользовавшись бурным «приливом» панк-рока. Не исключено, что T. Rex могли бы обрести новое «дыхание», ибо некоторые панкеры считали Болана одним из зачинателей стиля в его европейской ипостаси, но случилось несчастье. В 1977 году Марк трагически погиб в автомобильной катастрофе.

Бюст Марка Болана
Бюст Марка Болана
Источник: commons.wikimedia/Britmax at English Wikipedia

Резюмируя, скажу, что альбом «Electric Warrior» стал уникальным по его звуковой атмосфере, так как известно, что он записывался в студии «живьем», практически без использования фонограмм. Марк восхищался ранними записями студии «Sun» и очень хотел их воспроизвести на своем детище. Перед тем, как «потерять» себя в липком «баблгам-попе», чей пересахаренный звук характерен для его поздних альбомов, вроде «The Slider» и «Tanx», Марк переделывает рок-н-ролльные клише 1950-х годов так стильно, что они становятся еще более обаятельными.

Нельзя не отметить, что яркая позиция и неспокойный болановский дух оказали огромное влияние на музыкальную культуру, знаменитые группы «новой волны», готического рока, пост-панка, брит-попа, альтернативного, инди-рока и прочих музыкальных направлений. В их числе я бы назвал следующие имена: Blondie, Морисси, The New York Dolls, U2, Suede, Duran Duran, Alphaville, Bauhaus, REM, Guns N’Roses, Oasis, Билли Айдол и другие.

Неизвестно, какими путями пошло бы творчество Марка Болана в дальнейшем, если бы не автоавария. Есть мнение, что шоу-бизнес загнал музыканта в рамки безудержной гонки за первыми местами в хит-парадах. Что сценический образ, созданный Марком, со временем померк и перестал быть столь же интригующим, как в начале, пленив и поглотив его полностью. Возможно, Болан вряд ли создал бы что-то оригинальное в дальнейшем, войдя в режим самоповтора. Но, несмотря на такие очевидные вещи, я бы не стал сбрасывать со счетов его талант и тягу к открытию нового. Ведь получалось же оставаться «на острие» у феноменального Дэвида Боуи! Гадать бессмысленно. Поэтому имеет смысл еще раз выразить безмерное восхищение музыкой великого артиста, переслушать ее бодрящие аккорды и подумать о том, как все не вечно под Луной.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.12.2021 17:10
Комментарии 0
Наверх