Версия // Общество // «Медовая долина» с антибиотиками, сахар в «Матушка пчела» и подогретый «Globus vita»

«Медовая долина» с антибиотиками, сахар в «Матушка пчела» и подогретый «Globus vita»

3199

Бочка дёгтя в ложке мёда

Бочка дёгтя в ложке мёда
(Фото: Pixabay/Gasfull)
В разделе

Мёд – вкусное и очень полезное лакомство. О его чудодейственных свойствах ходит множество слухов и мифов. В передаче «НашПотребНадзор» нам помогли разобраться, где натуральный продукт, а в каких банках разлит сахарный сироп с антибиотиками.

Сложно найти продукт более популярный, чем мёд. Его используют в кулинарии, косметологии, медицине. Некоторые диетологи и нутрициологи советуют заменять сахар именно им. Такое широкое потребление сладкого чудотворного вещества привело к распространению различных мифов и слухов.

Многие считают, что в мёде полно витаминов и минералов, что на самом деле не совсем правда. Они там есть, но в очень небольшом количестве, которое не обеспечивает даже 3 % от суточной нормы.

Из этого вытекает ещё один миф: при нагреве все витамины и полезные вещества разрушаются, а мёд может стать ядовитым. В действительности, если токсинов и канцерогенов в продукте не было, то и при нагревании они не появятся. Возник этот слух от того, что при термической обработке мёда образуется оксиметилфурфурол, являющийся канцерогеном. Но нет никаких научных подтверждений опасности данного вещества. Что действительно происходит при нагреве мёда – уменьшение количества ферментов и антиоксидантов, теряется незначительная часть полезных свойств.

Распространённое мнение, что мёд подходит для диетического питания. На самом деле это совсем не так, калорийность его и сахара почти одинаковая, а гликемический индекс очень высокий. Только наличие антиоксидантов и полезных ферментов даёт мёду какое-то превосходство. Но тогда следует употреблять его как подсластитель без нагревания и добавления в горячие напитки.

У мёда есть и правдивые мифы, имеющие подтверждение. Во-первых, доказаны антибактериальные свойства этого продукта. Опубликованы исследования, показывающие, что он может уничтожить вредные бактерии и некоторые грибки. Также мёд используют как в народной, так и доказательной медицине. Он эффективен при лечении кашля, проблем с пищеварением и полезен для сердечно-сосудистой системы.

Не удивительно, что такой чудодейственный продукт является очень популярным у россиян, но в то же время его и чаще других подделывают. При чём понять, что перед вами фальсификат практически невозможно.

Мёд или не мёд

Журналисты передачи «НашПотребНадзор», выходящей на канале НТВ, совместно с экспертами «Роскачества» выбрали независимую лабораторию и отправили в нее семь образцов мёда торговых марок «Матушка пчела», «Кедровый бор горный», «Медовый дом «Крымские травы», «Медовая долина», «Просто азбука», «Первым делом» и «Globus vita».

Кадр: НТВ/НашПотребНадзор
Кадр: НТВ/НашПотребНадзор

Специалисты помогли разобраться, в каком продукте антибиотики, где и не мёд вовсе, а сахарный сироп. Также выяснилось, какое лакомство нагревают, чтобы сделать свежее на вид.

На вид сахарный сироп не отличить от натурального мёда. Но эксперты «Роскачества» в независимой лаборатории выявили фальсификат. Большинство образцов оказалось сахарным фальсификатом. Лишь марки «Кедровый бор горный» и «Первым делом» могут похвастаться натуральным мёдом в своей продукции. Натуральный мёд обязательно через несколько месяцев меняет свою консистенцию, становясь гуще, кристаллизируясь. Недобросовестные производители нагревают загустевший продукт, чтобы привлечь покупателей, необоснованно считающих, что текучий мёд лучше. Некоторые делают то же самое, чтобы смешать новый урожай со старым.

Кадр: НТВ/НашПотребНадзор
Кадр: НТВ/НашПотребНадзор

Даже у марок с натуральной продукцией не всё так гладко. Сорт мёда, который заявлен на этикетке, не совпадает с тем, что налит в банки. Производитель заменяет дорогой мёд более дешёвым, экономя, названиями дорогих сортов он вводит потребителя в заблуждение. Лишь у «Globus vita» гречишный сорт действительно присутствовал, как и было заявлено на упаковке.

Кадр: НТВ/НашПотребНадзор
Кадр: НТВ/НашПотребНадзор

Чтобы выяснить, какой мёд свежий, а какой нагрели для привлекательного вида, лаборанты провели очередной тест. Он показал наличие оксимитилфурфурола, который был обнаружен у торговых марок «Globus vita» и «Первым делом». Эксперт «Роскачества» Наталья Завьялова считает, что наличие этого канцерогена указывает, что продукт старый, а возможно просто неправильно хранился. Ну или нагревался, чтобы приобрести благоприятный товарный вид.

Кадр: НТВ/НашПотребНадзор
Кадр: НТВ/НашПотребНадзор

Мёд не забыли проверить на безопасность, выяснив, попали ли туда антибиотики и пестициды. Если последних не обнаружили, то антибиотики нашлись у трёх производителей. Незначительные следы медицинских препаратов были замечены в образцах торговых марок «Кедровый бор горный», «Медовый дом «Крымские травы» и «Медовая долина».

Кадр: НТВ/НашПотребНадзор
Кадр: НТВ/НашПотребНадзор

Исследования показали, что среди семи брендов идеального продукта нет. Особенно расстроило добавление сахара почти во всех образцах. В каждом нашли отрицательные качества, из-за которых покупать их не следует. Но выбор всегда остаётся за потребителем.

Кадр: НТВ/НашПотребНадзор
Кадр: НТВ/НашПотребНадзор

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.12.2021 14:45
Комментарии 2
Наверх