Версия // Культура // Прекрасной «Layla» и альбому «Layla And Other Assorted Love Songs» Эрика Клэптона отмечается 50 лет!

Прекрасной «Layla» и альбому «Layla And Other Assorted Love Songs» Эрика Клэптона отмечается 50 лет!

1217

Любовное домино

В разделе

Предложив до этого вашему вниманию юбилейные альбомы таких грандов, как Black Sabbath, Deep Purple, Джона Леннона, Боба Дилана, The Rolling Stones и ряда других артистов, мы никак не могли обойти своим вниманием пластинку Клэптона 1970 года, где увидела свет неподражаемая «Layla».

До того как приступить к записи этой в чем-то этапной и, несомненно, неординарной пластинки Эрик Клэптон успел натворить немало дел на музыкальном и других «фронтах» своей насыщенной жизни. Начнем с того, что его родители отказались от него. Эрик был приемным ребенком и жил с бабушкой. Игрой на гитаре он овладел рано. Особенно удавалось ему исполнение блюзов, которые и прославили его в очень молодом возрасте, когда он получил свое прозвище «Медленная рука» (англ. «Slowhand») так как он умел отлично удлинять тон дрожанием пальцев левой руки на струнах, как это принято у темнокожих блюзменов.

Клэптон – живое воплощение стереотипа, когда говорят, что «музыкант - это музыкант». Эрик родился 30 марта 1945 года. По характеру скромный, даже застенчивый, он предпочитал выражать себя посредством красноречивой игры на своих гитарах, чем скандальными публичными высказываниями. Вначале Клэптон играл в Yardbirds (с 1963 - по 1965 год) когда его заменили Джимми Пейдж и Джефф Бек. Потом он присоединился к Джону Мэйоллу и его знаменитой группе Bluesbreakers, которая стала, кстати, «стартовой» площадкой для многих впоследствии прославившихся музыкантов (не только Эрика). В формации Мэйолла таланты и гитарная техника Клэптона отшлифовались и заблистали с новой силой.

Далее был период работы в Cream, где Клэптон укрепил свою репутацию гениального гитариста, выступая вместе с басистом Джеком Брюсом и барабанщиком Джинджером Бейкером. Это было время, когда, по отзывам современников, «надпись Клэптон – бог», казалось, «красовалась на бессчетных стенах и заборах Британии» - о чем писал журналист и продюсер звукозаписи Пол Роланд в своем масштабном исследовании «Рок и Поп».

В Cream музыканты написали несколько альбомов и немало классических композиций. Вспомним, к примеру, «Sunshine Of Your Love», «Tales Of Brave Ulysses» и «Strange Brew» (основанную на классическом блюзе «Lawdy Mama»), а также «Politician», «White Room», «Badge», «Spoonful», аранжировку «Crossroads» (Роберта Джонсона) которые блестяще демонстрировали выразительность манеры игры Эрика, став ориентиром для дальнейших поколений исполнителей тяжелого рока.

Со временем внутренние противоречия привели к распаду Cream, за которым последовал краткий (всего был записан один единственный альбом) период работы Клэптона в Blind Faith (c Д. Бейкером, С. Уинвудом, Р. Гречем). Понятно, что каждое из упоминаемых нами в данной статье имен, является сегодня, как минимум, культовым! Музыканты запросто заходили друг другу на репетиции, джемовали, общались, развлекались.

Например, известно гитарное соло Клэптона, завораживающе сыгранное им в харрисоновской «While My Guitar Gently Weeps» из знаменитого битловского «White Album». Клэптон также не отказался сыграть на дебютнике Харрисона «Wonderwall Music». В дальнейшем музыканты неоднократно играли друг у друга на шоу, будучи в статусе «приглашённых артистов». На одной из совместных тусовок Эрик свел знакомство с женой Джорджа Харрисона - красоткой Патти Бойд. Патти затеяла с Эриком нешуточный флирт. Одно время поговаривали даже об их намечающейся свадьбе, но, помучив Эрика некоторое время, Бойд бросила его, уйдя обратно к Джорджу. Интересно, что в дальнейшем пристрастная Патти вновь ушла от Джорджа к Эрику (году этак в 1974-м). Но поженились они лишь в конце 1970-х…

По теме

Но в 1969-м году (когда начиналась запись «Layla And Other Assorted Love Songs») Эрик был безутешен. Эмоциями, вызванными расставанием с ветреной Патти и целой гаммой сопутствующих чувств Клэптона, мы в итоге обязаны появлением фантастической песни «Layla» с двойного альбома 1970 года «Layla And Other Assorted Love Songs». Эрик почему-то решил замаскировать свое присутствие на нем, назвав группу «Derek And The Dominos». Впрочем, такому поступку есть объяснение, которое заключается в том, что Клэптон хотел видеть пластинку более мелодичной и сдержанной, чем обычно, сделав больший упор на содержание песен и не привлекать к ней внимание своей «звездностью».

Данный диск изначально не задумывался как сольная работа Эрика. Для его реализации он пригласил известного гитариста Дуэйна Оллмена (из The Allmen Brothers), клавишника и вокалиста Бобби Уитлока, басиста Карла Рэдла и барабанщика Джима Гордона. В этот период на Клэптона всё больше влияла группа The Band и метаморфозы, происходившие с Бобом Диланом, The Rolling Stones и пр. (что было по-своему неудивительно).

Альбом получился в чем-то концептуальным, так как по легенде, его заглавная семиминутная композиция «Layla» была вдохновлена книгой, принадлежащей перу персидского поэта Низами Гянджеви, под названием «История Лейлы и Меджнуна». В ней повествовалось о юноше, безнадежно влюбленном в неприступную, словно крепость, гордую, своенравную и очень красивую девушку. Страсти в книге разгорелись нешуточные. Парнишка так проникся своими чувствами, что переволновался и, не сумев справиться с эмоциями, сошёл с ума из-за отказа во взаимности. Произведение не оставило Клэптона равнодушным, ибо попало на подготовленную неврозом музыканта почву, усугубленную его тогдашними вредными привычками. И не избежать бы Эрику неприятностей, кабы не музыка…

Авторитетный музыкальный журнал Classic Rock в выпуске, посвященном 1970-м годам, отметил, что этот альбом Клэптона «первоначально не получил широкого признания». Думаю, что такое непонимание публикой свежего опуса Эрика, произошло из-за того, что меломаны по привычке ожидали от него долгих вычурно-вдумчивых сольных импровизаций. Поэтому, если бы не вневременная «Layla», сразу признанная классической композицией, то, возможно, пластинка так бы и канула в Лету незамеченной.

Мне, глядя из 2020 года, кажется, что все композиции альбома (при всем своем спокойствии и «экономном» стиле подачи) просто великолепны (если не сказать больше)! Каждый, конечно, найдет в этом «двойнике» что-то свое, но, уверен, что пройти мимо таких шедевров, как сдержанной и в чем-то строгой «Bell Bottom Blues», вполне зажигательной «Anyday», навевающей нешуточную грусть «Nobody Knows When You’re Down And Out», безответной «Tell The Truth», как бы вопрошающей «Have You Ever Loved A Woman», полной фатализма «Key To The Highway», будет просто «преступлением».А уж про фантастический по своему исполнению кавер на хендриксовскую «Little Wing» можно просто благоговейно помолчать.

Поэтому, думаю совсем не случайно, мы вскоре увидели первый долгоиграющий сольный альбом Клэптона «Eric Clapton» (также 1970 года), который он записал вместе с Дилейни Брамлеттом. На этой пластинке уже заиграл всеми красками первый американский хит Эрика «After Midnight» (кавер J. J. Cale) и, если так можно выразиться, состоялся тот самый искомый стиль Маэстро, в котором сдержанный и негромкий вокал чередуется с ярчайшими «вспышками» неподражаемых блюзовых гитарных аккордов, за которые его так любят миллионы людей во всем мире.

«Наша Версия» поздравляет Эрика Клэптона с 75-летием. Желает музыканту здоровья и новых прекрасных записей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.05.2020 11:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх