Александр Градский ушел из жизни 28 ноября

5740

Утопия Звездочета

(фото: Роман Егоров)

На 73-ем году жизни от последствий инсульта умер знаменитый певец, мультиинструменталист, композитор, автор песен, поэт, продюсер, обладатель уникального голоса, стоявший у истоков русского рока, а также руководитель московского театра «Градский Холл» Александр Градский.

Вспомним, что Александр родился в1949 году в г. Копейске (Челябинской области). Он является основателем одной из первых по времени создания (после «Скифов», «Славян» и «Соколов») советской рок-группы «Славяне» (1965) и принёсшей ему наибольшую популярность — «Скоморохи» (1966). Также принимал участие в других рок-группах, вроде «Лос Панчос», коллективе польских студентов МГУ «Тараканы», в составе которых исполнял песни Элвиса Пресли и The Beatles.

Градский много работал в кино. Например, он сочинил музыку к фильму 1974 года «Романс о влюбленных» и исполнил вокальные партии в нем. Картина принёсла мировую известность создателю музыки к фильму. Музыкальный журнал «Billboard» объявил Градского «Звездой года» (1974) «за выдающийся вклад в мировую музыку»! В целом он написал музыку более чем к 20 художественным фильмам, десяткам мультфильмов и документальных лент.

Александр окончил ГМПИ им. Гнесиных (1974 год). Обучался в Московской консерватории по классу композиции у Тихона Хренникова. Работал в Москонцерте. Был членом советского Союза Композиторов. Градский является автором нашумевшей рок-оперы «Стадион» (памяти чилийского героя Виктора Хары) на стихи Маргариты Пушкиной, музыки к первому отечественному рок-балету «Человек» (по роману Редьярда Киплинга). Одно время он вел на радио программу «Хит-парад Градского».

Дискография Александра Градского также весьма обширна. Его диски выходили даже в Японии! Артист выпустил не менее 13 долгоиграющих дисков, стал автором нескольких рок-опер и рок-балетов, множества песен на стихи известных зарубежных (П. Элюар, Р. Бернс, П. Шелли, П. Беранже, У. Шекспир, У. Блейк и др.) и российских авторов (Б. Окуджава, Н. Асеев, А. Черный, Н. Рубцов и др.). В 1988 году Градский исполнил партию «Звездочёта» в опере Римского-Корсакова «Золотой петушок» в спектакле Большого театра.

В 2009 году Александр Градский выпустил рок-мюзикл «Мастер и Маргарита». В «нулевых» построил в Москве Театр современной музыки («Градский-Холл»). В 2010-х годах принимал активное участие в различных музыкальных телепроектах в качестве наставника. При этом его подопечные часто выигрывали и занимали призовые места в различных музыкальных конкурсах.

В жизни Александр Градский был непростым человеком. Очень талантливым и отзывчивым. Хорошим организатором. Никогда не стеснялся высказывать свою точку зрения. К соратникам по цеху (да и вообще к людям) был весьма требователен и подчас пристрастен, что, с моей точки зрения, объясняется его неравнодушием и большим вниманием к деталям.

В целом, творчество Александра Градского многогранно и многолико. Он не шел проторенными дорогами, каждый раз стараясь, сделать что-то новое, подчас нарушить устоявшиеся «правила игры» и найти смелость, отстоять свою точку зрения. Ему удалось поработать с самыми разными артистами, среди которых были такие легенды, как Шарль Азнавур, Лайза Минелли, Джон Денвер, Крис Кристоферссон, Дяйана Уорвик, Евгений Светланов, Синди Петерсон и многие другие. Его голос оставался до последнего свежим и молодым. Таким он и запомнится миллионам почитателей его таланта.

«Наша Версия» выражает соболезнования семье и всем поклонникам Александра Градского. RIP!

Отредактировано: 28.11.2021 15:21