// // Что могло стать причиной ареста председателя совета директоров «Квадра» Евгения Дода

Что могло стать причиной ареста председателя совета директоров «Квадра» Евгения Дода

3283

Проблемы у Дода

Евгений Дод (слева) и председатель правительства Дмитрий Медведев на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции
Евгений Дод (слева) и председатель правительства Дмитрий Медведев на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции
В разделе

Евгения Дода - одного из «капитанов» российского энергетического бизнеса, арестовали 22 июня. Арестовали за прошлое, преследуют за настоящее, а посадить могут - на будущее. Вместе с Додом арестовали и бухгалтера Финкеля. Обоим предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». По версии следствия, Дод незаконно выписал себе премию на 73,2 млн руб. На фоне тектонических сдвигов, в которых участвует Евгений Дод, эта премия выглядит копеечной суммой. Речь идет о чем-то существенно большем.

Отставка Дода

О том, что Евгений Дод покидает пост главы «РусГидро» по собственному желанию, сказал 31 августа 2015 года Дмитрий Медведев. О том, кто был реальным «собственником» этого желания, сообщил «Коммерсант». Ссылаясь на анонимный источник, газета еще за несколько дней до будущей отставки сделала прогноз о том, что «формально отставка будет оформлена по собственному желанию, но на самом деле это было политически мотивированным решением». Политический мотив, очевидно состоял в намерении заменить глав крупных госкомпаний с неконтролируемыми расходами. По крайне мере именно его упоминали источники из Кремля.

Видимо дело в том, что руководители системных компаний с госучастием решили, что принцип «не трожь систему» распространяется не только на вверенные им компании, но и на них лично. О том, что это была именно политическая кампания, лучше всего говорит совпадение по времени отставки Дода с отставкой Владимира Якунина. Настоящий (хоть и некоронованный) король «госэкономики без берегов» был отправлен в отставку 20-го августа - как известно, идеальную дату для системных перемен в России. Таким образом политика этой чистки была очень простой - борьба со злоупотреблениями.

Главный вопрос к «РусГидро» был связан с использованием 50 млрд руб., выделенных бюджетом на строительство четырех ТЭС на Дальнем Востоке. Выяснилось, что эти средства вместо того, чтобы пойти на нужды Сахалинской и Якутской ГРЭС, ТЭЦ в Советской Гавани, а также Благовещенской ТЭЦ, оказались на счетах Сбербанка. Согласно версии, озвученной в «РусГидро», они ожидали там проектно-сметной документации. Это и другие подобные им решения, свойственные госкомпаниям, сыграли действительно системную роль. Но до определенного момента значение этих факторов нивелировалось тем, что у Евгения Дода была поддержка наверху.

Крыша съехала

Главной интригой в деле «РусГидро» является событие, которое еще не произошло. Хотя должно было произойти и довольно давно. Речь идет о приватизации компании. «Наша версия» писала об этой истории, которая уходит корнями еще в середину 2000-х. Кризис 2008 года затормозил, но не остановил историю. Источники «Нашей версии» говорили о том, что продажа пакета акций «РусГидро» была намечена на 2015 год при сохранении контрольного пакета у государства.

Главным претендентом на участие в «РусГидро» стала «Роснефть». Игорь Сечин - главный исполнительный директор «Роснефти», председатель советов директоров «Роснефтегаза» и «Интер РАО» - человек, заинтересованный в расширении доверенного ему в управление бизнеса, предлагал реализовать «элегантную» техническую схему. Собственником пакета «РусГидро» должен был стать «Роснефтегаз» - холдинговая структура, владеющая контрольным пакетом «Роснефти». Именно поэтому такое большое значение имели 50 млрд рублей. Эта сумма физически представляла из себя дивиденды, сохранившиеся на счетах «Роснефтегаза», которые пошли на инвестпрограмму «РусГидро». Для Сечина было важным юридически закрепить происхождение денег. Таким образом, простой денежный перевод превращался в настоящий денежный взнос в капитал компании. «Роснефтегаз» заходил в «Русгидро». Но схема не сложилась. По данным «Коммерсанта», который в свое время описал эту историю, правительство добилось, чтобы деньги прошли через бюджет и, таким образом, изменили свою юридическую природу. Дело дошло до настоящего корпоративного сражения между людьми из команды Дворковича и команды Сечина.

По теме

Видимо, это сражение предрешило корпоративную судьбу Евгения Дода. Но тогда следует предположить, что нынешний арест - это месть за старое. Что противоречит логике современных корпоративных и дворцовых конфликтов. Здесь не любят длинную историю, а решения принимаются на основе анализа ситуаций.

Коза нова (новое дело)

На судьбу Евгения Дода могло повлиять новое дело и новая попытка поучаствовать в сделках в энергетическими активами. На этот раз речь идет о компании «Квадра», в которой Евгений Дод трудится на должности председателя совета директоров. 6 июня - то есть за пару недель до ареста Дода, на ленте информационного агентства Reuters появилось сообщение о том, что он собирается выкупить компанию у ее нынешнего владельца Михаила Прохорова. Обе стороны стали немедленно опровергать эту новость. Но некоторые детали «утечки» свидетельствуют в пользу того, что переговоры действительно велись. Два независимых источника Reuters озвучили цифры - от 9 млрд рублей (за пакет акций, принадлежащий «Онэксиму» Прохорова) до 12 миллиардов (за весь пакет) и сроки - по мнению источников агентства сделка должна быть завершена в ближайшей перспективе. В эту схему логично укладывается визит силовиков в «Квадру», который не афишировался, но который вынуждены были подтвердить в пресс-службе электроэнергетической компании.

Выход Прохорова

Настоящим героем в этой истории может оказаться вовсе не Евгений Дод, а хозяин компании «Квадра» Михаил Прохоров, который выходит из российских активов. Выходит с шумом и, судя по всему, с потерями. Убытком, к примеру, может закончиться операция с пакетом акций «Уралкалия». В настоящее время «Онэксим» ведет переговоры о продаже 20% акций. Это крупнейший актив Прохорова, и его продажа принесет ему на счета более 7.5 млрд долларов. Но с продажей Михаил Прохоров еще не определился.

Примерное в таком же подвешенном состоянии находится сейчас и медиа-актив Прохорова - медиа-холдинг РБК. Другими словами, Михаил Прохоров еще не принял окончательного решения о продаже ни одного из своих активов. И «Квадра» не исключение, а лишь подтверждение этого правила. С той лишь разницей, что эта компания имеет реально стратегическое значение. «Квадра» - это бывшая ТГК-4, генерирующая компания, выделенная из состава РАО ЕЭС в результате реформы электроэнергетики. В ее вошли 23 электростанции, расположенные в областях Центрального федерального округа. Все это энергетическое хозяйство находится в непростом финансовом положении и от того, кто окажется владельцем, может зависеть наличие света и энергии на таких «образцово-показательных» территориях как как Калужская и Белгородская области. Опыт масштабных выходов из таких активов в России не такой уж значительный, и еще менее однозначный. Негативные попытки обычно вели к тому, что управленцы и номинальные владельцы оказывались под ударом и выступали в качестве разменной монеты. С риском для жизни, в буквальном смысле слова.

Опубликовано:
Отредактировано: 30.06.2016 15:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх