// // Как уходят бюджетные деньги в холдинге «РусГидро»

Как уходят бюджетные деньги в холдинге «РусГидро»

2405

Лавирование Дода

2
В разделе

До чего же богата наша страна! От Калининграда до Владивостока отчётливо слышен пронзительно визгливый звук – это «трудятся» пильщики бюджета. Счёт украденному скоро пойдёт на триллионы, если этот безумный распил не остановить. Особенно бесцеремонно орудуют в энергетической сфере. Не будем трогать (пока не будем) самую богатую российскую государственную корпорацию «Росатом», обратим взоры на холдинг «РусГидро».

После крупной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС эту организацию возглавил Евгений Дод, 36 лет от роду. Видимо, знатный работник, раз правительство доверило сравнительно молодому человеку такой ответственный пост.Это не сарказм, возможно, так и есть на самом деле. Вот только с приходом господина Дода «РусГидро» почему-то сотрясают громкие коррупционные скандалы и происходят не менее громкие аресты. С чего бы это?

Счётная палата застыла в недоумении – где деньги?

Весь прошлый 2014 год и всю половину нынешнего 2015-го компания «РусГидро» была и продолжает оставаться мишенью для критики. В чём только не обвиняют компанию и её дочерние предприятия: в махинациях, миллиардных хищениях, злоупотреблениях, нецелевом использовании средств, технологических промахах… Но, как говорится, что с гуся вода: энергохолдинг продолжает получать из бюджета значительные суммы. Эксперты подозревают, что часть этих денег, вероятно, пойдёт на строительство новых мощностей для экспорта электроэнергии в Китай.

Недавно объективные претензии руководству «РусГидро» выразила и Счётная палата РФ. Ведомство Татьяны Голиковой обвинило руководство компании в срыве сроков начала работ на объектах топливно-энергетического комплекса Восточной Сибири и Дальнего Востока. При этом аудиторы прямо намекнули на нерациональное использование средств, внесённых в уставный капитал «РусГидро». К примеру, выделенные из бюджета 50 млрд рублей на нужды Сахалинской и Якутской ГРЭС, ТЭЦ в Советской Гавани, а также Благовещенской ТЭЦ были аккумулированы на счетах Сбербанка, хотя должны были пойти на разработку проектно-сметной документации.

По оценке аудитора Валерия Богомолова, это может привести к переносу на более позднее начало работ на объектах топливно-энергетического комплекса. А также повлиять на стоимость их строительства и привести к несвоевременному вводу в эксплуатацию новых мощностей.

«Я сомневаюсь в эффективности таких вложений. В пояснительной записке к закону о бюджете нет объяснений, зачем такие расходы вообще нужны», – возмущалась глава Счётной палаты РФ Татьяна Голикова.

Аудиторы также выражали недоумение: почему госкомпания «РусГидро» предпочитает прокручивать бюджетные средства в кредитно-финансовых организациях, вместо того чтобы вкладывать их в проекты, необходимые стране?

Может быть, ответ на этот вопрос знает господин Дод?

Ушли на восток. Дальний

По теме

В 2014 году руководство компании пересмотрело инвестиционную программу развития энергохолдинга, вычеркнув из неё целый ряд приоритетных задач. Похоже, что иначе Евгений Дод поступить не мог – иначе возглавляемая им компания снова оказалась бы в центре криминального скандала.

Проверка, проведённая прокуратурой Карачаево-Черкесии совместно с управлением экономической безопасности МВД и управлением ФСБ, показала, что руководство Карачаево-Черкесской гидрогенерирующей компании при составлении налоговой декларации с целью хищения бюджетных средств в особо крупном размере завысило суммы налоговых вычетов по расходам при строительстве Зеленчукской ГЭС. По версии следствия, предприятие незаконно предъявило к возмещению сумму налога на добавленную стоимость в размере более 10 млн рублей.

Теперь, по всей видимости, возведение сразу нескольких кавказских электростанций, готовых на 70%, будет заморожено. Что с ними станет в будущем? На этот вопрос глава «РусГидро» Евгений Дод также не отвечает: теперь интересы электрохолдинга сосредоточены на Дальнем Востоке.

Впрочем, работа компании в Дальневосточном регионе также вызывает много вопросов. Аудиторы Счётной палаты уже обнаружили серьёзные нарушения в ходе проверки выполнения работ в Амурской области по обустройству инфраструктуры Бурейской гидроэлектростанции. Аудиторы выявили нецелевое использование практически 550 млн рублей. Эти деньги предназначались на выполнение работ по подготовке нижнего бьефа и водохранилища.

Примечательно, что «РусГидро» далеко не всегда ориентируется на отечественных потребителей. А сегодня в дополнительных поставках электроэнергии как раз остро нуждаются промышленные предприятия: горно-обогатительные и деревообрабатывающие комбинаты, машиностроительные заводы и предприятия пищевой промышленности. Однако «РусГидро», разрабатывая географические маршруты поставок электроэнергии, склоняется в пользу потребителей из КНР. Почему такое предпочтение? Китайские предприятия способны оплачивать электроэнергию по более высоким ценам. Получается, отечественная промышленность пусть подождёт?

Большая вода – большие деньги… Это, видать, хорошо усвоил господин Дод. Похоже, интересы своей страны его заботят мало. Тогда почему же он – с такими серьёзными промашками и с такими многомиллиардными финансовыми потерями – до сих пор занимает место руководителя «РусГидро»? Кто знает, как разгадать эту загадку?

Уголовные дела по второму разу

В 2012 году управление МВД по Карачаево-Черкесии вторично возбудило уголовное дело против директора Карачаево-Черкесского филиала «РусГидро» – ОАО «Зеленчукские ГЭС-ГАЭС» Григора Саратикяна. По данным МВД, господин Саратикян потратил на достройку тоннельного водовода Зеленчукской ГЭС более 340 млн рублей. Но эти деньги госбюджет выделял на нужды «РусГидро». Зарегистрировал же объект ушлый Саратикян в Карачаево-Черкесской гидрогенерирующей компании. Следом управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу возбудило уголовное дело против генерального директора ОАО «Зарамагские ГЭС» Виталия Тотрова. По версии следствия, он совершил мошенничество на сумму более 800 млн рублей.

Идём дальше. Директор ОАО «Бурейская ГЭС» Игорь Голубцов стал фигурантом сразу двух уголовных дел. Следователи установили, что Голубцов вместе с генеральным директором ОАО «Региональная энергетическая маркетинго-инвестиционная корпорация» Виталием Зильберблюмом при ремонте гидроагрегатов электростанции присвоил деньги. Возникает вопрос: как же тогда работают древние ГЭС? На честном слове? Значит, не за горами новые аварии?

Президентская Выволочка

Вероятно, многие ещё помнят, как в феврале 2013 года на заседании Комиссии по развитию ТЭКа Владимир Путин упрекнул главу «РусГидро» Евгения Дода в том, что он не защищает честь мундира – интересы компании. Оказывается, господин Дод не сообщил в МВД про вскрывшиеся хищения, произошедшие в ходе строительства Загорской ГАЭС-2. Хотя не обратить на них внимание было просто невозможно. По версии следствия, пропало более 1 млрд рублей! И всем, наверное, памятна равнодушная и несколько циничная реакция Дода на возмущение Владимира Путина. Мол, в холдинге «РусГидро» он, Евгений Дод, тогда не числился…

Неудивительно, что президент даже опешил от такого ответа. «Вы понимаете, что вы сейчас говорите? Вы должны зубами вырывать все эти деньги. Миллиард у вас утащили, миллиард ушёл в подставные конторы, где два человека работают, а вы разбираетесь до сих пор», – доказывал очевидное Путин.

И снова Дод в ответ лишь пожал плечами. Недаром журналисты предположили – после такого демарша пост главы «РусГидро», вероятно, скоро станет вакантным. Но этого не произошло. Хотя причин для отставки, казалось, накопилось немало. За годы своего присутствия в «РусГидро» Евгений Дод погрузил холдинг в долговую яму. Но ему всё сходит с рук. Почему? Не оттого ли, что Дод, если верить слухам, является протеже главы «Роснефти» Игоря Сечина? Если так, это многое объясняет.

Справка

«РусГидро» принадлежит 61 ГЭС и 2 гидроаккумулирующие электростанции (ГАЭС), 3 геотермальные станции на Камчатке, Калмыцкая ВЭС, Кислогубская приливная электростанция, а также плотины Иркутской, Братской и Усть-Илимской ГЭС. На 31 марта 2015 года государству принадлежало 66,837% уставного капитала ОАО «РусГидро», миноритарным акционерам – 33,163%. Общее количество размещённых акций – 386 255 464 890 (с учётом зарегистрированного уставного капитала). Общее количество акционеров «РусГидро» – более 360 тысяч. Не так давно Минэнерго увеличило инвестиционную программу «РусГидро» на 2015–2016 годы до 262 млрд рублей.

Опубликовано:
Отредактировано: 22.06.2015 19:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх