// // Руководителей медиа-холдинга РБК проверяют на причастность к «сравнительно честному» отъему 13,4 млн долларов

Руководителей медиа-холдинга РБК проверяют на причастность к «сравнительно честному» отъему 13,4 млн долларов

918

«Горячие пирожки» от РБК

Руководителей медиа-холдинга РБК проверяют на причастность к «сравнительно честному» отъему 13,4 млн долларов
В разделе

Гендиректор холдинга РБК Николай Молибог, его первый зам Екатерина Круглова, вице-президент группы ОНЭКСИМ Дерк Сауэр, финдиректор РБК Игорь Селиванов, замгендиректора РБК по технологиям Александр Кононенко, бывший гендиректор компании «Байт-Телеком» Фарида Каримова, глава службы безопасности РБК Александр Жгут, а также гендиректор ООО «Реконн» Андрей Гордеев пройдут проверку в главном следственном управлении МВД по Москве в связи с возбужденным делом о мошенничестве.

Видишь акции? А их нет…

Уголовное дело возбуждено по ст. 4.159 УК РФ – «мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере», статья эта предусматривает наказание в виде лишения свободы до 10 лет. Поводом для внимания правоохранительных структур к деятельности РБК стало заявление бывшего акционера компании по обработке данных «Байт-Телеком» Александра Панова о том, что его и партнера по бизнесу Ярослава Карецкого, мошенническим путем лишили 25% акций компании на сумму 13,4 миллиона долларов США. Агентство RNS сообщает об этом, ссылаясь на копию постановления. Список лиц, которые, по его мнению, могут быть причастны к мошенническим схемам, Александр Панов также привел в заявлении.

А был ли «Байт-Телеком»?

По утверждению Александра Панова, с 2009 года ему и Ярославу Карецкому принадлежала четверть акций компании «Байт-Телеком» – по 12,5% на каждого. Остальные 75% через четыре оффшорные фирмы контролировал холдинг РБК. Директором одного из этих оффшоров, Karuta Investments, как утверждает Панов, был вице-президент ОНЭКСИМа Дерк Сауэр (медиахолдинг РБК принадлежит ОНЭКСИМ-групп - ред.).

В августе 2014-го года гендиректор «Байт-Телекома» Фарида Каримова, выступая как якобы единственный акционер компании, приняла решение о реорганизации ее в ООО «ИнвестПроект», и передала соответствующие документы для регистрации в органы УФНС. Одновременно с должности гендиректора «Байт-Телекома» был снят Игорь Селиванов – руководство предприятием также взяла на себя Каримова. Был составлен и акт о передаче имущества реорганизованного ЗАО «Байт-Телеком» на баланс ООО «ИнвестПроекта». Преобразования на этом не закончились: «ИнвестПроект» позже был присоединен к некоему ООО «Дрок» – которое, как позже установила генпрокуратура, не осуществляло фактической деятельности и было зарегистрировано в Республике Татарстан «по месту массовой регистрации юридических лиц».

Проводя столь масштабную реорганизацию, Фарида Каримова, как утверждает Александр Панов, попутно ликвидировала несколько юридических лиц, входивших в РБК. Активы «Байт-Телекома», как заявляет Панов, сейчас принадлежат оператору связи – компании «Реконн».

No comments

Уголовное дело, фигурантами которого стали топ-менеджеры одного из крупнейших в стране медиа-холдингов, стало еще одним звеном цепочки неприятностей, которые преследуют в последнее время Михаила Прохорова – владельца группы ОНЭКСИМ.

Напомним, в середине апреля в офисах группы компаний ОНЭКСИМ прошли обыски, и, согласно заявлениям правоохранительных органов, в компании были выявлены нарушения налогового законодательства. До этого проблемы возникли у принадлежащей к группе ОНЭКСИМ энергетической компании «Квадра». Кроме того, курсировали уверенные слухи о том, что Михаилу Прохорову настойчиво предлагают избавиться от медиа-холдинга. Что в самом РБК, впрочем, отрицали.

На скандальное сообщение об уголовном деле генеральный директор РБК Николай Молибог пока что отреагировал только записью в Фейсбуке:

«Про то, что всех сейчас интересует: мы не видели никакого постановления, мы не знаем что в нем написано и мы даже не знаем, упомянуты ли в этом постановлении РБК или кто-нибудь из сотрудников РБК. Мы понимаем, что любой намек на новость про нас – это сейчас «горячие пирожки», но давайте мы увидим это постановление, поймем имеет ли оно отношение к РБК, и тогда дадим свои комментарии».

Опубликовано:
Отредактировано: 11.05.2016 16:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх