// // Что конфликт в Йемене означает в масштабах мировой политики

Что конфликт в Йемене означает в масштабах мировой политики

2961

Война и нефть

5
В разделе

На карте мировой напряжённости возникла новая горячая точка – Йемен. В этой преимущественно суннитской стране захватили власть шиитские группировки (хуситы), а действующий президент сбежал. В ответ Саудовская Аравия с одобрения США начала военную операцию против йеменской «хунты». ОАЭ, Бахрейн, Кувейт, Катар, Иордания, Египет, Пакистан, Марокко и Судан также направили в Йемен вооружения.

Новый военный конфликт отвлёк мировое сообщество от событий на Украине, а России дал возможность проводить аналогии и упрекать Запад в «двойных стандартах». Впрочем, и российские, и западные дипломаты оказались из-за Йемена в сложной ситуации. А экономисты тем временем пытаются предсказать, как в этих условиях изменятся цены на нефть.

Спокойным местом Йемен трудно было назвать и раньше. Столкновения между салафитами и хуситами уходят в далёкое прошлое. Борьба элит, как и во многих исламских странах, носит здесь религиозный колорит. «Управлять Йеменом – всё равно что плясать на голове у змеи», – цитирует йеменскую пословицу научный сотрудник Лаборатории мониторинга рисков социально-политической дестабилизации НИУ ВШЭ Леонид Исаев.

В 2011 году волнения уже вынудили уйти в отставку президента Али Абдаллу Салеха, занимавшего свой пост в течение более 30 лет. Однако спокойнее не стало. А в январе этого года хуситы арестовали по подозрению в попытке фальсификации проекта конституции страны главу президентской администрации Ахмеда Бин Мубарака. Дальше началась необратимая цепь событий, в результате которой хуситы захватили столицу, распустили парламент, а президент Абд Раббо Мансур Хади сбежал.

«Ситуация в Йемене взрывоопасна, – отмечает председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. – Сталкиваются равные по силе стороны конфликта, готовые к боевым действиям. Это может быть началом гражданской войны, тем более что у обеих сторон есть внешняя поддержка».

Клубок интересов

Саудовская Аравия вступила в вооружённый конфликт с хуситами, опасаясь, что война может перекинуться на её собственную территорию. Юго-восток страны – самые нефтеносные районы – заселён в основном шиитами. В свою очередь, йеменскую «хунту» поддерживает Тегеран, который в последние годы усиливает свои позиции на Ближнем Востоке. Собирая союзников, Иран надеется выйти из международной изоляции и добиться отмены болезненных санкций, принятых в отношении его западными странами. К числу партнёров Тегерана можно отнести Дамаск, Багдад, ливанскую «Хезболлу», а также с большой вероятностью Кабул и Исламабад. Теперь к ним примкнули ещё и йеменские хуситы. Правда, пока Иран поддерживает их лишь негласно, ожидая решения по своей ядерной программе.

В свою очередь, США не хотят допустить усиления Ирана, поэтому поддерживают военную операцию Саудовской Аравии в Йемене. Однако глава европейской дипломатии Федерика Могерини уже заявила, что военная операция не выход. Тревожится и Израиль. Президент Биньямин Нетаньяху обратился с воззванием к участникам переговоров «шестёрки» по иранской ядерной программе. По его мнению, раз исламская республика поддерживает йеменских хуситов, никак нельзя разрешить ей развивать атом, пускай даже мирный.

Тем не менее у Тегерана есть веский аргумент в диалоге со странами Запада – борьба с «Исламским государством». Министр иностранных дел страны Джавад Зариф высказал мнение, что Иран играл главную роль в борьбе с ИГИЛ.

По теме

Бенефициаром конфликта можно назвать и президента Сирии Башара Асада. Вполне вероятно, что, отвлёкшись на Йемен, США, ЕС и недоброжелатели из числа соседей ослабят своё давление на него. Недавно сирийский лидер выступил в поддержку усиления военного присутствия России на Ближнем Востоке.

А что же делает Москва? Официально она сохраняет нейтралитет. С одной стороны, у нас с Ираном давние исторические связи и в ослаблении его позиций на международной арене мы не заинтересованы. Президент РФ Владимир Путин уже призвал арабские страны решить конфликт в Йемене мирным путём «без внешнего вмешательства». В ответ глава МИД Саудовской Аравии принц Сауд аль-Фейсал раскритиковал письмо российского лидера. По его словам, Путин «говорит о проблемах на Ближнем Востоке так, будто Россия не влияет на эти проблемы». Таким образом, Россия волей-неволей оказывается вовлечённой в конфликт. Вот такой клубок интересов свился на «голове змеи».

ООН приходит конец?

Правда, во всём этом для России есть и очевидный плюс: события в Йемене позволяют Кремлю красиво обосновать свою позицию в украинском конфликте.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров уже попенял Соединённым Штатам за двойные стандарты. Мол, сбежавшего президента Йемена США поддержали, а за бывшего украинского лидера Виктора Януковича не заступились, хотя ситуация была ровно такая же. Эту мысль развил украинский политолог Владимир Корнилов. «Аравия бомбит повстанцев Йемена для восстановления свергнутого там правительства. США поддерживают. А представляете, что началось бы, если б год назад Россия действовала, как Аравия, по отношению к восставшему майдану с целью восстановления свергнутого в Киеве правительства? Ох, тут бы Америка и о «воле восставшего народа» вспомнила, и о «суверенитете соседней страны», и о том, что «большие нации не должны обижать малые»! То есть в принципе-то бомбить повстанцев в соседней стране можно, но только с соизволения Вашингтона. Иначе это неминуемо будет названо агрессией», – пишет украинский эксперт.

Двойные стандарты – излюбленный аргумент дипломатов. При этом все прекрасно понимают, что в реальности-то каждая страна исходит из собственных интересов, а не из каких-то мифических соображений справедливости. Однако лишний аргумент в споре с ЕС и Западом России не помешает.

В результате начало аравийской кампании в очередной раз продемонстрировало кризис международных организаций. Хотя ранее президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади просил Совет Безопасности ООН о военном вмешательстве, Саудовской Аравии разрешения не понадобились – организацию всего лишь уведомили о начале операции. Да и, собственно, зачем спрашивать разрешения, когда достаточно согласия Америки? Стоит вспомнить, что США и НАТО в последние 30 лет частенько пренебрегали санкциями Совбеза ООН, разрушая его авторитет и его влияние на удержание мира от войны. В результате ООН, похоже, приходит конец: какой смысл существовать организации, авторитет которой значит чуть более чем ничего?

Америка устала «рулить миром»

События прошлого года уже показали, что США и их европейские партнёры всё меньше справляются с ролью арбитра на Ближнем Востоке. Более того, как показывает опыт, «освобождённые» страны охватывает хаос. А к власти повсеместно приходят исламисты, которые, мягко говоря, не проявляют к Америке никакого пиетета. Потому сейчас США не спешат посылать войска в Йемен. И сомнения Барака Обамы вполне понятны. Он ведь начал свою президентскую карьеру с получения Нобелевской премии мира, а тут такой конфуз! Да и уходить под проклятия своих граждан, которым домой из Йемена пришли цинковые гробы, тоже не хочется.

«По факту этот, казалось бы, типичный локальный конфликт отражает существенный перелом в расстановке сил на Ближнем Востоке, за последние годы проявляющийся в самых разнообразных формах. Соединённые Штаты после иракского фиаско команды Буша-младшего всё активнее артикулируют готовность отказаться от статуса главного модератора региональных процессов, – отмечает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Антон Гришанов. – Вашингтон намерен в долгосрочном плане переориентироваться на Азиатско-Тихоокеанский регион и многовекторное соперничество с Пекином, предоставив крупнейшим ближневосточным государствам возможность самостоятельно определять перспективы своего развития».

По теме

Недавно в Ираке правительственные войска при помощи неких повстанцев наконец отбили у ИГИЛ город Тикрит. Глава Объединённого комитета начальников штабов США Мартин Демпси выразил озабоченность, что повстанцы – это организованные Ираном боевики. А это значит, что Иран захватывает территорию Ирака. Американские же аналитики строят версии: наверное, секретные договорённости при переговорах в Лозанне предоставляют Ирану функции «поддержания порядка» на всём Ближнем Востоке. Один политолог так и сказал: «Раз Обама не хочет заниматься наведением порядка при помощи своей армии, то приходится заполнять образовавшийся вакуум иранцам».

Но так просто выйти из главной роли в мировом спектакле Штатам не удастся. Вслед за Европой, вознамерившейся обзавестись объединённым войском, главы МИД арабских государств направили обращение к генсеку Лиги арабских государств, в котором говорится о создании общей армии для борьбы с угрозами безопасности посредством быстрых военных интервенций. И чем эти два конгломерата хуже Азиатско-Тихоокеанского? Не ровён час, они тоже захотят «самостоятельно определять перспективы своего развития». А тут ещё Россия активно сближается с восточными соседями и странами БРИКС. Так что тут есть о чём задуматься 44-му президенту США.

Комментарии

Андрей СУЗДАЛЬЦЕВ, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ:

– Опереться американцам не на кого. С одной стороны – «Аль-Каида», с другой стороны – шииты. Под ударом оказывается главный союзник США в этом регионе – Саудовская Аравия, которая является важным поставщиком нефти на мировой рынок. Саудовская Аравия оказывается в тяжёлом положении: с севера – ИГИЛ, с северо-востока – Иран, с юга – Йемен. Саудовская Аравия может завязнуть в военных действиях, тем более что король пока не является лидером, вокруг которого может объединиться нация.

Алексей МАЛАШЕНКО, член научного совета Московского центра Карнеги:

– Ситуация в Йемене всё больше становится похожа на «кровавую баню». Несмотря на военные победы хуситов в Йемене, Саудовская Аравия, открыто начавшая против них войсковую операцию, сильнее. Вместе с тем даже этот факт не поможет саудитам победить в этом конфликте чисто военными методами – хуситов просто не истребить.

Надо заметить, что ранее, в январе, хуситы пошли на переговоры с Эр-Риядом, а сейчас неизвестно, пойдут ли снова. Для Саудовской Аравии такие переговоры нужны, поскольку страна фактически находится в недружественном окружении: это и Иран, и «Хезболла», и шииты в Бахрейне, и «Исламское государство», и хуситы в Йемене. Поэтому саудиты заинтересованы в скорейшем завершении конфликта.

Евгений САТАНОВСКИЙ, президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока»:

– Если Иран всерьёз вмешается в ситуацию, то не исключено, что мы увидим большую войну на Аравийском полуострове. И эта война может окончиться чем угодно. Включая уничтожение Саудовской Аравии как таковой.

ВОПРОС РЕБРОМ

Нефть правит миром

Что в итоге йеменской заварушки будет с ценами на нефть? Этот вопрос невольно возникает при начале любого конфликта на Ближнем Востоке. Между тем сразу после объявления Саудовской Аравией о начале операции нефть начала дорожать: Brent за одно утро выросла на 3,17% – до 58,27 доллара за баррель. Советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов объясняет этот скачок озабоченностью инвесторов по поводу перспектив нефтедобычи. «Однако по мере того, как стало понятно, что, в общем-то, чего-то катастрофического для нефтяного рынка не происходит, цены несколько скорректировались, – отмечает он. – Поскольку район, где ведётся операция, достаточно удалён от промыслов, сильного влияния на нефтяные цены она скорее всего не окажет. Если же что-то пойдёт не так, тогда это потенциально может заметно поднять цены на нефть и как следствие укрепить рубль. Но вероятность этого сценария невелика».

«Если события будут разворачиваться по худшему сценарию, то цены на нефть вырастут крайне быстро. Но без форс-мажорных обстоятельств средняя цена на нефть составит 58–62 доллара за баррель. Я полагаю, что с большой долей вероятности в краткосрочной перспективе она может вырасти до 80 долларов за баррель», – рассуждает финансовый аналитик Агван Микаэлян.

В свою очередь, финансовый омбудсмен Павел Медведев утверждает: в краткосрочной перспективе предсказать цену на нефть непросто, а вот в среднесрочной перспективе в 5–7 лет стоимость её будет падать. «Мы переживаем очередную научно-техническую революцию. С другой стороны, растёт потребление альтернативной энергии – солнца, ветра, биологического топлива. Классическое потребление энергии будет увеличиваться, но не настолько, как нам было бы выгодно», – считает он.

Действительно, нельзя забывать, что все ныне используемые источники энергии являются исчерпаемыми ресурсами. При таких колоссальных темпах потребления угля, нефти и газа, к которому привыкли цивилизованные страны, они оказываются вынужденными воевать всюду, где есть нефть и газ. Хотя учёные, со своей стороны, утверждают: при таких масштабах потребления энергии население Земли увязнет в энергетическом кризисе ещё при жизни нынешнего поколения. Но войнопоклонники уже закусили удила. Захват Ирака, возможно, стал точкой невозврата, ведь именно начиная с той операции с красивым названием «Иракская свобода» Ближний Восток забыл о мире и спокойствии.

Кто же победит в этой ползучей войне и утихомирит мир? Возможно, учёные? Ведь они всё активнее ищут альтернативные источники энергии, причём возобновляемые, безотходные и неисчерпаемые. Интересно будет посмотреть, как все конфликты сразу сойдут на нет, включая религиозные, идейные и территориальные.

Справка

История показывает, что большая часть военных операций уже давно проводится без разрешения ООН.

Военные операции США и НАТО без санкций Совбеза ООН

СЕРБИЯ, 1995 год. В конфликте сербов и боснийских мусульман Североатлантический альянс занял антисербскую позицию. В рамках операции «Обдуманная сила» НАТО нанесло авиаудары по позициям сербов.

СЕРБИЯ, 1999 год. Повод – косовская война и обвинение режима Слободана Милошевича в этнических чистках. Операции «Союзная сила» и «Благородная наковальня».

АФГАНИСТАН, 2001 год. Повод – талибы отказали американским властям в выдаче Усамы бен Ладена. США бомбили позиции талибов. Санкции ООН были получены уже после начала операции «Несокрушимая свобода».

ИРАК, 2003. Повод – сфабрикованные обвинения в том, что Ирак разрабатывает оружие массового поражения. Операция «Иракская свобода».

ПАКИСТАН, ЙЕМЕН, СОМАЛИ – с 2002-го по настоящее время. США ведёт борьбу с террористическими группами с помощью беспилотных летательных аппаратов. При Обаме численность ударов выросла вдвое со времён начала применения беспилотников. Представители ООН неоднократно осуждали действия США.

Военные операции США и НАТО с санкций Совбеза ООН

ИРАК, 1991 год. Интервенция НАТО. Повод – нападение Ирака на Кувейт. Операции «Щит пустыни», «Буря в пустыне» и «Сабля пустыни».

СОМАЛИ, 1993 год. Интервенция со стороны США и ряда стран. Повод – гражданская война в стране. Операции «Возрождение надежды» и «Продолжение надежды».

ЛИВИЯ, 2011 год. Интервенция НАТО. Повод – вооружённый конфликт между правительственными силами во главе с Муаммаром Каддафи и оппозиционными группировками. Совбез принял решение об операции на основании так и не доказанных данных о подавлении акции протеста при помощи авиации.

Опубликовано:
Отредактировано: 19.04.2015 17:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх