// // Саудовская Аравия разбомбила Йемен ради защиты беглого президента

Саудовская Аравия разбомбила Йемен ради защиты беглого президента

1555

Йемен накрыло «Бурей решимости»

Йемен после саудовской бомбежки
Йемен после саудовской бомбежки
Фото: http://www.bbc.com/
В разделе

Саудовская Аравия начала военную операцию в Йемене против шиитских повстанцев Хути - пока исключительно с использованием авиации. Посол Саудовской Аравии в США Адель аль-Джубей заявил, что страна намерена всеми силами защищать законное правительство президента Йемена Абд Раббу Мансур Хади.

Напомним, с 2011 года, когда по Йемену прокатилась волна антиправительственных акций, ситуацию в стране сложно назвать стабильной. Протестующие вынудили отказаться от власти президента Али Абдаллу Салеха, в 2012 году в Йемене прошли внеочерденые выборы. Победу на них одержал действующий президент - Абд Раббу Мансур Хади. Новую череду беспорядков в августе прошлого года начали принадлежащие к шиитской секте "Заиди" хуситы, проживающие преимущественно на севере Йемена. Спустя месяц протесты переросли в столкновения с полицией. В начале года мятежникам удалось захватить столицу Йемена Сану, и Хади пришлось спасаться бегством в южном городе Адене. По одной из версий, сегодня ночью хуситы пошли на штурм Адена, и этого саудовцы стерпеть уже не смогли.

Военная операция была начата сразу же после того, как Совет сотрудничества государств Персидского залива обнародовал заявление: Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, ОАЭ и Катар «решили откликнуться на просьбу президента Абд Раббу Мансура Хади и защитить законную власть в Йемене от боевиков».

Повстанцы, которых поддерживает Иран, быстрыми темпами увеличивают свое присутствие в Йемене. В начале года они заставили Хади бежать из столицы Сана. Мохаммед аль-Букхаити, руководящий повстанцами, предупредил, что агрессия Саудовской Аравии против Йемена может перерасти «широкомасштабную войну» в регионе.

Конфликт, в который могут оказаться вовлеченными все страны региона, стал причиной роста цен нефть. Так, стоимость «черного золота» марки Brent взлетела на 6% после начала военной операции. Что, в свою очередь, не замедлило сказаться на стоимости рубля - последние сделки проходят по курсу 57 рублей за доллар.

Пресс-секретарь Белого дома Бернадетт Михан сообщила, что президент Барак Обама санкционировал материально-техническую и разведывательную поддержку для операции. Но она подчеркнула, что "американские силы не принимают непосредственного участия в военных действиях в Йемене".

Последние события вызвали опасения, что Иран, региональный соперник Саудовской Аравии, также может втянуться в конфликт.

"Выкуп за президента"

Выступая в Вашингтоне, аль-Джубей заявил, что операция Саудовской Аравии получила название «Буря решимости». Она началась в 23:00 по Гринвичу и пока участие в ней приняли лишь ВВС страны. Посол подчеркнул, что Саудовская Аравия «сделает все необходимое, чтобы защитить население и законное правительство Йемена».

Сообщение о начале военной операции Саудовской Аравии идет вразрез с версией, еще несколько дней назад звучавшей из уст официальных представителей страны. На прошлой неделе они заявляли, что у страны нет планов военной интервенции, а наращивание военных сил на границе с Йеменом объясняли «оборонительными целями».

Аль-Джубей также призвал присоединиться к операции и другие страны Персидского залива. В частности, помочь сохранению законной власти в Йемене планируют Бахрейн, Кувейт, Катар и Объединенные Арабские Эмираты. Все эти страны являются членами Совета сотрудничества стран Персидского залива (ССАГПЗ), который президент Хади ранее призвал вмешаться в ситуацию. С призывом о помощи президент Йемена также обратился к Совету Безопасности ООН.

Отметим, что достоверной информации относительно местонахождения президента в настоящее время нет. Ночью сообщалось, что Хади бежал из своего дворца в Адене, когда мятежники двинулись на штурм южного портового города. Однако сегодня йеменские чиновники опровергли эту информацию, заявив, что президент по-прежнему остается в Адене.

Между тем в эфире государственного телевидения Йемена, которое находится под контролем повстанцев, было объявлено о вознаграждении, которое получит тот, кто захватит беглого президента.

Йемен - кто с кем воюет?

Хути - зейдитские шииты, живущие на севере страны. В начале года они взяли под ​​контроль столицу государства Сану и с тех пор расширяют ​контролируемые территории. Президент Хади, опираясь на военных, полицию и военизированную организацию под названием Комитет народного сопротивления, пытается бороться против повстанцев.

Аль-Каида на Аравийском полуострове (АКАП) – ячейка террористической организации, которую США считает наиболее опасным ответвлением Аль-Каиды, выступает как против Хути, так и против президент Хади.

Исламское Государство - йеменский филиал ИГ, появился лишь недавно, но уже обозначил свое стремление затмить АКАП.

Опубликовано:
Отредактировано: 26.03.2015 17:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх