// // Белоруссия не повторит судьбу Украины

Белоруссия не повторит судьбу Украины

1349

Расстройство аппетита к революции

3
В разделе

У белорусской оппозиции начался политический год – в среду в стране отмечался неофициальный праздник День воли, который оппозиция отметила традиционным шествием. День воли в Белоруссии ежегодно отмечается 25 марта. В этот день в 1918 году была провозглашена Белорусская Народная Республика, а теперь проходят малочисленные акции на улицах Минска, участники которых выступают против находящегося у власти с 1994 года Александра Лукашенко.

Политическая оппозиция в Белоруссии уже много лет исключена из общественной сферы: ее представители не получали мест в парламенте с 1996 года, они практически игнорируются аффилированными государством СМИ, и правительство ограничило их право на протест. Революционные идеи также подавлены событиями в соседней Украине. Белорусы насторожены. Риск распада государства и гражданских беспорядков кажется слишком высоким. Запад и особенно США придерживаются того же мнения.

Вид с воздуха на антиправительственную акцию протеста в Киеве. Февраль 2014 года
Вид с воздуха на антиправительственную акцию протеста в Киеве. Февраль 2014 года

"Нет условий для революции"

Президент Александр Лукашенко пару недель назад в очередной раз повторил, что не допустит в Белоруссии протестов в стиле «Майдан», имея в виду украинский переворот, приведший к смене власти. Это дало повод оппозиционному Белорусскому народному фронту (БНФ) отказаться от планов уличных протестов после президентских выборов в ноябре.

В самом деле, еще до начала конфликта в восточной Украине 78% белорусов заявляли, что лучшее будущее "не стоит крови людей". 70% считали, что они не хотят революции в украинском стиле. Опрос был проведен сотрудниками Независимого института социально-экономических и политических исследований.

Впрочем, отсутствие революционных настроений связано не только с Украиной. Белорусские реалии весьма отличаются от ситуации в тех странах, где произошли так называемые цветные революции. Линкольн Митчелл, который ранее работал с Национальным демократическим институтом в ряде постсоветских государств, недавно опубликовал критический анализ цветных революций на Украине, в Грузии и Сербии. Он перечисляет четыре основных положения, необходимых для "успешного выброса" народного гнева.

Во-первых, люди должны иметь возможность эффективно участвовать в выборах и быть в состоянии оспорить результаты.

Во-вторых, средства массовой информации должны быть в состоянии предвидеть фальсификации выборов, иметь возможность информировать людей о мошенничестве и освещать протесты.

В-третьих, население не должно бояться государства.

В-четвертых, в тех случаях, когда цветные революции были успешными, активистам помогли иностранные и международные доноры, а также НПО.

Ни одно из этих условий не выполняется в Белоруссии.

Последний оплот диктатуры в Европе

Полицейские задерживают протестующих в белорусской столице в 2006 году
Полицейские задерживают протестующих в белорусской столице в 2006 году

К весне 2006 года Белоруссия оставалась одной из немногих стран в мире и единственной бывшей республикой СССР, где действующая власть не устраивала США, и американская администрация добивалась смены режима. Тогда госсекретарь США Кондолиза Райс в очередной раз заклеймила Белоруссию, назвав ее "последним диктаторским государством в Европе". Стоит отметить, что на постсоветском пространстве на тот момент были регионы, например, Казахстан, Азербайджан и Узбекистан, где соблюдение прав человека и демократии вызывали куда большую обеспокоенность.

По теме

Заявление Райз стало частью геополитической игры. Вашингтон подозревал Минск в сотрудничестве с радикальными правительствами, в том числе с режимом Саддама Хусейна в Ираке. В начале двухтысячных Вашингтон даже организовал конференцию по Белоруссии как по «недостающему звену в цепи зла». Участие в ней приняли такие политические тяжеловесы как Джон Маккейн и польский политик Радек Сикорский.

Белоруссия не имеет для США особого стратегического значения – ее часто характеризовали как мрачное восточноевпропейское государство, находящееся под контролем России.

Изменение курса

К 2015 году геополитическая ситуация изменилась, и, как похвастался Лукашенко, Запад начал смотреть на Белоруссию в ином свете. Например, Лукашенко сыграл роль миротворца, предоставив столицу государства в качестве площадки для проведения мирных переговоров по Украине, и западные правительства сменили тон, осторожно намекая, что независимость Белоруссии должна стоять впереди демократии. Их новый приоритет - избежать поглощения страны Россией.

Еще одна важная деталь: отношение Белоруссии с государствами на Ближнем Востоке стало создавать меньше проблем для США. В последние годы Минск проводит более осторожную внешнюю политику. Так, в начале 2010-х годов Лукашенко свел к минимуму контакты с Ираном и Сирией, когда те столкнулись с международной изоляцией. Запад больше не заинтересован в белорусской революции.

Рост радикальных настроений

Цветная революция в Белоруссии невозможна, однако есть некоторая вероятность столкновения с радикалом в свете ноябрьских выборов. Белорусский левый сайт «Прасивет» недавно провел параллель между фальсификацией выборов и потерей к ним интереса со стороны оппозиции. Логика понятна: если голоса не учитываются, нет никакого смысла в агитации, лучше найти группы, готовые прийти на площадь и противостоять полиции.

Появление радикальных националистических инициатив предполагает, что отбрасывать такой сценарий нельзя. Белорусские оппозиционеры говорят, что хотя они и не получают иностранной помощи на участие в президентской кампании, крайне радикальные группы имеют свои источники финансирования. Одновременно белорусские правоохранительные органы и спецслужбы пристально следят за событиями на Украине, то есть более чем когда-либо прежде склонны пойти на крайние меры, чтобы защитить правительство.

От борьбы за власть радикальных групп с действующим правительством обычные белорусы проиграют. Политический режим станет более жестким, политика - более радикальной, а отношения Белоруссии с Западом вновь ухудшатся.

Опубликовано:
Отредактировано: 27.03.2015 13:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх