// // Здания Госдумы и Совета Федерации пойдут под снос

Здания Госдумы и Совета Федерации пойдут под снос

3107

Вас здесь не сидело

3
В разделе

Величественные дворцы советской эпохи могут исчезнуть с лица центра Москвы. На месте зданий Госдумы и Совета Федерации бизнесмен Михаил Гуцериев задумал построить торговый центр и жилой дом. Уж сколько раз эти помещения с богатым прошлым и непростой судьбой меняли обитателей, но ни у кого до сих пор не возникала мысль отправить их под снос. Тем временем «Архнадзор» бьёт тревогу – здания-то исторические.

Депутаты и сенаторы в 2019 году переберутся в новый парламентский центр в Нижних Мнёвниках. Тендер на его строительство получили девелоперские компании «Интеко» и «Моспромстрой», владельцем которых является Михаил Гуцериев.

Строительство парламентского центра должно стартовать уже в следующем году. В компенсацию Гуцериев получит здания Думы и Совфеда. Бизнесмен не скрывает своих планов относительно будущего парламентских корпусов. «Мы строим на собственные средства, соответственно это будет всё сноситься, – рассказал Гуцериев. – На месте Госдумы будет большой современнейший отель. Может быть, торговый центр. На месте Совета Федерации – жильё».

Член Комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Владимир Ресин ещё до заявления Гуцериева высказывал предположение, что здания пойдут под снос: «Кто будет на такой «золотой» земле оставлять позавчерашний день? Он построит современные здания».

Известняк с храма Христа Спасителя

Дума располагается в двух зданиях – старом и новом, соединённых между собой переходом. Старое здание, расположенное по адресу Охотный ряд, дом 1, было возведено в 1932–1935 годах по проекту архитектора Аркадия Лангмана. Изначально дом строился для Совета труда и обороны, но затем сменил нескольких хозяев. Сначала там квартировал Совет Министров СССР, затем Госплан. В отделке использовался протопоповский известняк, который добывали в окрестностях Коломны на Оке, а облицовочные плиты были изготовлены из плит уничтоженного храма Христа Спасителя.

В 1967 году со стороны Георгиевского переулка из стекла и бетона возвели ещё одно здание, позже отошедшее Госдуме. Несколько лет назад в московской мэрии заседала комиссия по вопросам градостроительной деятельности в историческом центре Москвы. Большинство участников заседания, включая председателя комиссии, заместителя мэра Марата Хуснуллина, высказались за присвоение зданию Думы статуса памятника архитектуры.

Ещё увлекательнее история здания Совета Федерации на Большой Дмитровке, 26. Согласно многочисленным слухам, над ним довлеет цыганское проклятие. Раньше на этом месте располагался цыганский театр, который выселили ради строительства здания для Госстроя СССР. И действительно, ни одна организация не задерживалась на Большой Дмитровке, 26 надолго. Госстрой просидел там с 1983 по 1990 год. С 1990 по 1991 ему на смену пришёл аппарат Совета Министров СССР. В 1992 году здание передали Дому российской прессы, созданному указом президента Бориса Ельцина. Тогдашний директор ДРП Григорий Берхин, памятуя о слухах, привёл священника, чтобы тот освятил здание. Но и это не помогло – цыганское проклятие оказалось сильнее. В 1994 году Ельцину потребовалось куда-то посадить верхнюю палату парламента, и выбор пал на здание ДРП. Судьба нового органа власти в этой связи сразу же вызвала у многих понятное беспокойство. Корреспондент ТАСС Тамара Иванова тогда специально звонила в театр «Ромэн», чтобы узнать, правдивы ли слухи о цыганском проклятии. «Да, прокляли и продолжаем проклинать», – последовал ответ.

По теме

В связи с этим находят объяснения эксперименты, которые ставила над Советом Федерации исполнительная власть. То в нём заседали губернаторы, то сенаторы, которых, в свою очередь, то выбирали на прямых выборах, то утверждали по представлению президента. Нынче вот снова выбирают. Но, как бы там ни было, нельзя отрицать, что Совфед продержался на Дмитровке гораздо дольше своих предшественников. И вот теперь зданию уготован снос с последующим освоением проклятого места элитными жильцами. Наверное, это будут самые отчаянные и рисковые люди.

Почём культурные объекты?

А сколько же стоит наследие советской эпохи в пересчёте на долларовый эквивалент? Директор департамента рынков капитала Colliers International Саян Цыренов оценивает думское здание в 300–400 млн долларов, а здание Совфеда – в 200–250 миллионов. Партнёр группы развития и планирования компании Cushman & Wakefield Илья Кузнецов считает, что проекты Гуцериева могут обойтись в сумму около 30 млрд рублей.

Возможно, бизнесмену в итоге придётся продать здания, поскольку с их сносом могут возникнуть проблемы. «Проекты чрезвычайно сложны как в техническом, так и в юридическом плане», – считает руководитель направления консалтинга девелоперских проектов компании JLL Михаил Якубов. – Это показал опыт реализации гостиницы «Москва». Нужно понимать, что к согласованию проектов застройки на месте Госдумы и Совета Федерации будут подключены все возможные структуры, включая ФСО и самих чиновников, и оно пойдёт по всем возможным направлениям, в том числе по части исторического наследия».

Трудно не согласиться с экспертом. Координатор общественного объединения «Архнадзор» Константин Михайлов уже напомнил, что здание Думы на Охотном Ряду является официально охраняемым объектом культурного наследия, да и Совфед также обитает в историческом особняке. По словам Михайлова, при заключении инвестиционных контрактов «государственные власти просто обязаны соблюдать законодательство о культурном наследии».

Мнения

Михаил Полторанин, бывший вице-премьер и первый министр печати РФ, писатель:

– Сейчас не время строить дома для парламентариев, тем более что никакого толка для народа от них сейчас нет. Но если уж они освободят два исторических здания в центре Москвы, то ничего не нужно сносить, тем более для новых отелей. Бывший Госплан, в котором сейчас пребывает Дума, правильно было бы отдать органам контроля. Например, возродить народный контроль для борьбы с коррупцией.

Здание Совфеда надо вернуть Дому российской прессы. Это была хорошая идея, и она состоялась. Бывший Госстрой мы отдали редакциям социально значимых СМИ – их было около 40: «Русский инвалид», «Социальная защита», «Эхо Москвы», замечательная детская газета «Глагол» со Студией юного репортёра. Сюда к будущим журналистам каждую субботу приходили самые значительные журналисты, политики, учёные, артисты – от Влада Листьева и Василия Селюнина до Михаила Горбачёва и Григория Явлинского. Ребята, получившие мощный интеллектуальный и нравственный импульс, сегодня уже начали задавать тон в российских СМИ. Надо вернуть ДРП его бывшие площади. Институты демократии, созданные в 90-х, сейчас нужны стране как воздух. Без них мы будем буксовать дальше.

Справка

Что такое парламентский центр в Мнёвниках?

Идеи переезда возникали у депутатов и чиновников ещё в 2006 году. Сначала парламент планировали перенести в район Красной Пресни. Вновь за эту тему взялся в 2012 году Дмитрий Медведев, ещё в ранге президента. Он предложил правительству, Думе и Совфеду подумать о переезде на территорию Новой Москвы. Для кластера правительственных зданий власти присмотрели посёлок Коммунарка в 5 километрах от МКАД. Но парламентариям не захотелось стать «замкадышами», о чём они коллективно сообщили в письме на имя президента. Были и другие варианты, но в итоге победили Мнёвники. В сентябре прошлого года градостроительная комиссия Москвы одобрила план создания парламентского центра. Его площадь составит 345 тыс. квадратных метров. Сейчас на этом месте стоит бетонный завод, причём незаконно. И не только он. На территории всей поймы функционирует 36 несанкционированных свалок, расчистка которых также входит в план мероприятий, одобренных комиссией.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.03.2015 12:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх