// // Михаил Прохоров снова убедился, что политика не его удел

Михаил Прохоров снова убедился, что политика не его удел

1210

Упал с платформы

2
В разделе

Скандал, раскол и торжественный уход лидеров стали самым ярким событием в недолгой жизни партии «Гражданская платформа». Она силилась что-то сказать широким массам, найти и занять свою нишу, умело балансировать на политическом поле, но так ничего и не смогла. Значит ли это, что пытаться создать новую партию в России бесполезно?

На политический небосвод «Гражданская платформа» влетела звездой. Резкий старт ей обеспечил как раз звёздный состав основателей и активистов партии, среди которых значились миллиардер Михаил Прохоров, его сестра Ирина Прохорова, примадонна Алла Пугачёва и Андрей Макаревич. Впрочем, в информационном поле вокруг партии преобладали не столько политические заявления или акции, сколько громкие уходы. Самым громким стал уход самого Прохорова с поста лидера «Гражданской платформы», который заняла сестра Ирина. Но и она вскоре официально покинула его. Следом оставили федеральный гражданский комитет полпред правительства в судебных инстанциях Михаил Барщевский и журналист Станислав Кучер.

Ни для кого не секрет, что известность партии держится на будоражащих общество заявлениях. Особенно они нужны в период становления партии. Потому вполне ожидаемо буря в стакане воды поднялась на волне украинских событий. Наш Крым или не наш? Правильно ли украинская армия бомбила города и сёла Донбасса или это преступление против человечности? Наконец, что везут российские конвои на Украину – продукты или снаряды? Пепел, который стучал в сердца новых партийцев, логично оказался так или иначе связанным с украинскими событиями, но, как оказалось, стучал он вовсе не в унисон, отчего всем становилось всё понятнее – как единая партия «Гражданская платформа» не существует. Дошло до смешного: пока часть её сторонников во главе с новым главой федерального политического комитета партии Рифатом Шайхутдиновым маршировала в прокремлёвской акции «Антимайдан», другая часть негодовала по этому поводу.

В конце концов на заседании федерального политкомитета по предложению Прохорова шестью голосами из восьми Шайхутдинов был снят с должности. Но не исключён из партии. Против этого выступил сам Прохоров. Вряд ли он пожалел бывшего соратника – просто счёл проект законченным по причине полной бесперспективности. Прохоров назвал «Гражданскую платформу» «бессмысленным проектом» и предложил своим соратникам выйти из руководящих органов и партии вообще. Что все сразу и сделали, за исключением самого Шайхутдинова и его соратника полковника ФСБ Сергея Милицкого.

Был ли это нервный демарш или глубоко продуманное решение, осталось непонятно.

В любом случае ничего другого Михаилу Прохорову делать не оставалось. Интересно, оставит ли он попытки идти в политику или поход по граблям пришёлся миллиардеру по вкусу?

Мнение

Леонид ГОЗМАН, бывший сопредседатель «Правого дела» и лидер движения «Союз правых сил»:

– Кремль хочет видеть либералов в Госдуме. Но им нужны дрессированные либералы. Прохоров собрал много достойных людей, таких как Андрей Макаревич и Ирина Прохорова. Они не будут ходить строем, да и самому Прохорову, наверное, репутация дороже. А для Кремля это неприемлемо.

Справка

Уходы Михаила Прохорова

Политик и бизнесмен уже демонстративно покидал в 2011 году партию «Правое дело».

А в июне 2013 года Прохоров отказался от прежде анонсированного участия в выборах мэра Москвы. Озвученная причина: не успевает перевести в Россию заграничные активы. А вот к выборам в Мосгордуму в следующем году всё успеет и победит. «Гражданская платформа» собиралась идти «широким фронтом», с 45 кандидатами во всех округах, а в итоге наскребла всего 6.

Опубликовано:
Отредактировано: 26.03.2015 11:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх