// // Вслед за губернатором-миллиардером Коломойским с украинских улиц куда-то исчезла и его «частная армия»

Вслед за губернатором-миллиардером Коломойским с украинских улиц куда-то исчезла и его «частная армия»

1830

По личной просьбе олигарха

Бывший губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский
Бывший губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский
В разделе

Новый ход в споре, который угрожает существованию украинского правительства, сделал президент Петр Порошенко. Рано утром он отправил в отставку губернатора-миллиардера Игоря Коломойского.

Свергнутый губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский был одним из самых верных союзников правительства, а финансируемые им батальоны Нацгвардии Украины воюют на Донбассе почти год. Но в последнее время между Коломойским и Киевом назрел конфликт, поводом для которого стал интерес правительства к двум государственным энергетическим компаниям, в которых группам олигарха принадлежат пакеты акций.

В конце прошлой недели вооруженные люди в масках, находящиеся в подчинении у Коломойского, заняли офис одной из этих компаний - Укрнафта. Захват здания в Киеве, где пока еще сохранялся мир, произошел впервые с февраля 2014 года, когда украинскую столицу охватила волна массовых акций протеста, результатом которых стало бегство из страны президента Виктора Януковича.

После схожего с рейдерским захватом экивока на Коломойского обрушилась волна критики, в том числе со стороны некоторых видных украинских законодателей - они обвинили губернатора-миллиардера в блокировании реформ. Тогда же парламентарии обратились к президенту с требованием отправить Коломойского в отставку.

Об отставке Коломойского пресс-служба президента Украины сообщила среди ночи. По всей видимости это решение было принято после личной встречи главы государства и главы Днепропетровской областной администрации. В сообщении, которое было опубликовано на официальном сайте президента, говорится, что Порошенко получил от Коломойского прошение об отставке, которое решил удовлетворить. Так сказать, по личной просьбе - олигарх попросил, президент не смог отказать.

"Мы должны обеспечить мир, стабильность и спокойствие, - приводятся в сообщении пресс-службы слова Порошенко. - Днепропетровская область должна оставаться оплотом Украины на Востоке, чтобы защитить мир".

В заявлении говорится, что Валентин Резниченко, который в прошлом месяце был назначен губернатором в Запорожье - соседнем регионе, назначается исполняющим обязанности губернатора в Днепропетровске. Резниченко ранее работал в группе компаний ООО "Украинский медиа-холдинг" Бориса Ложкина, который в настоящее время возглавляет президентскую администрацию.

Днепропетровск, который также граничит с Донецком, рассматривается как наиболее важный промышленный регион страны.

Всего несколько дней назад Коломойский в интервью журналистам собственного телеканала 1+1 сообщил о компромиссе, которого удалось достигнуть ему и Порошенко. Но в понедельник глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что президент приказал арестовать всех вооруженных людей, оставшихся в офисах Укрнафты.

Разрыв между Порошенко и Коломойским может иметь далеко идущие последствия. Во вторник появились сообщения, что частные охранные структуры исчезли с улиц Одессы, где они помогали поддерживать порядок.

Где появятся вновь эти вооруженные до зубов люди - покажет время. Не в Киеве ли? Критики «частной армии» Коломойского уже давно предупреждали, что военизированные формирования могут легко обернуться против правительства в столице Украины. Накануне Порошенко заявил, что примет все необходимые меры по включению частных военизированных формирований в структуру Вооруженных сил Украины.

Отметим, что губернатором Одессы является Игорь Палица, союзник Коломойского, который ранее занимал пост исполнительного директора Укрнафты.

В отдельном заявлении администрация президента Украины сообщила, что Порошенко подписал принятый парламентом закон «Об акционерных обществах», регулирующий порядок проведения собраний в госкомпаниях и выплату дивидендов их акционерам. Утвержденные изменения подразумевают, в частности, снижение кворума до 50% + 1 акция, тогда как ранее требовалось 60% + 1 акция. Закон фактически нивелировал ценность миноритарного пакета акций Коломойского в государственных энергетических компаниях, лишая его способности блокировать изменения в составе руководства - чтобы "разорвать путы, которые связывали правительство и бизнес-элиту страны на протяжении многих лет".

А по мнению самого Порошенко, подписанный им законопроект "выводит законодательство Украины к международным стандартам".

Опубликовано:
Отредактировано: 25.03.2015 12:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх