// // Владимира Путина в США боятся лишь немногим больше, чем собственного президента Барака Обаму

Владимира Путина в США боятся лишь немногим больше, чем собственного президента Барака Обаму

2727

Страха полные Штаты

Владимир Путин и Барак Обама
Владимир Путин и Барак Обама
В разделе

Граждане Соединенных Штатов постоянно чувствуют опасность, которая исходит как из внешних, так и из внутренних источников. Результаты социологического опроса, который совместно с маркетинговым агентством Ипсос провело новостное агентство Рейтер, свидетельствуют, что внутренние угрозы страшат американцев не меньше внешних.

Чего только стоит тот факт, что из 3.000 респондентов 20% считают "непосредственной угрозой" Владимира Путина, а собственного президента Барака Обаму боятся почти столько же - 18%.

Участие в опросе приняли более 3000 американцев. У участников спрашивали, что или кто, по их мнению, представляет наибольшую угрозу для них лично и для страны в целом. Людей просили назвать ряд потенциальных угроз, а затем оценить степень их опасности. С уверенностью можно сказать, что эксперты по национальной безопасности США не согласятся с выбором общественности.

Многие американцы боятся Боко Харам - радикальную исламистскую группировку, действующую в Нигерии. Затем идет Россия, которая недавно "вторглась в большую европейскую страну". 34% американцев считают Ким Чен Уна, лидера бедной Северной Кореи, источником неминуемой угрозы. КНДР может иметь несколько ядерных бомб, но основное население страны настолько бедно, что нуждается в международной помощи, чтобы прокормить себя. Хотя, учитывая, как быстро Сони Пикчерз сняла с проката ленту "Интервью", американская общественность не одна испытывает страх перед молодым человеком с уникальной прической.

Впрочем, самым тревожным симптомом является то, как американцы оценивают политические пристрастия друг друга. 13% видят Республиканскую и Демократическую партии в качестве неминуемой угрозы. Столько же считают аналогичной угрозой Китай. Данная оценка далека от реальности, поскольку ни одна из ведущих политическая партий США, в отличие от Китая, не является крупнейшим держателем облигаций государственного займа, что позволяет нанести серьезный удар по экономике страны. Также ни республиканцы, ни демократы не создают армию, в ближайшее время могущую на равных конкурировать с американской.

Нельзя не отметить - обе ведущие политические партии США обеспокоены сами собой: 38% демократов и 42% республиканцев думают, что их собственная партия является угрозой. Политика, безусловно, меняет людей, но когда люди начинают бояться партии, в которой состоят, это уже патология.

Между тем в мире к США также относятся настороженно. Как показал опрос населения в 65 странах мира, около одной четверти считают Соединенные Штаты величайшей угрозой миру. Не так уж удивительно, поскольку лишь половина американцев знает, в какой стране применялось ядерное оружие.

В списке людей, которых американцы считают непосредственной угрозой, лидирует глава Аль-Каиды Айман аль-Завахири, сменивший на этом посту убитого Усаму бен Ладена. Это не лишено смысла, поскольку пока Аль-Каида - единственная исламская группировка, боевикам которой удалось успешно осуществить теракт в Соединенных Штатах.

Гораздо меньше смысла в боязни американцев Джихади Джона, боевика исламского государства, участвовавшего в показательных казнях. Террориста, созданного средствами массовой информации (вплоть до его имени), как непосредственную угрозу рассматривают 38% респондентов. Сам человек находится где-то в Сирии или Ираке и даже не готов показать свое лицо к публике, хотя и с гордостью показывает свою кровавую работу.

По теме

Также в опросе американцев просили назвать убеждения, движения, тенденции или явления, которые представляют угрозу. Угрозой номер один по-прежнему считается терроризм, такого мнения придерживаются 55% граждан.

Второе место в этом списке заняли кибератаки и кибершпионаж. Пока неясно, чего американцы боятся больше, иностранных хакеров или специалистов из Агентства национальной безопасности.

Стоит ли удивляться, что 25% респондентов видят ислам как потенциальную угрозу? Только 24% считают опасным глобальное потепление.

Угрозы в общественном сознании имеют свойство обостряться и затухать под влиянием происходящих события, и, возможно, список, составленный в результате опроса, отражает то, о чем люди чаще слышат.

Президента Сирии Башара Асада лишь 17% считают угрозой, тогда как полтора года назад госсекретарь Джон Керри ставил его в один ряд с Адольфом Гитлером и Саддамом Хусейном. Сегодня, несмотря на то что Асад живее, чем Гитлер или Саддам, большинство американцев не воспринимают его всерьез.

Также в списке опасных убеждений и движений значатся иудаизм и христианство (7 и 6%, соответственно). Впрочем, многие американцы считают атеизм даже большей угрозой – 12%.

И еще один любопытный факт - непосредственной угрозой американцы также считают расширение прав геев (12%) и женщин (5%).

Опубликовано:
Отредактировано: 31.03.2015 18:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх