// // За три года распродадут госсобственность на 3 128 000 000 000 рублей

За три года распродадут госсобственность на 3 128 000 000 000 рублей

412

Пошли на разбазар

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

2013-й станет годом больших торгов. Таков план правительства, замыслившего масштабную реформу по приватизации госимущества. По расчётам Минэкономразвития, продажа восьми крупных пакетов в компаниях должна пополнить федеральный бюджет на 260–270 млрд рублей. А в целом доходы от приватизации в этом году планируются на уровне 475 млрд рублей. Новая волна приватизации началась ещё в 2011-м и продлится до 2016 года. За это время Минэкономразвития прогнозирует выручку от продажи госактивов в 3,1 трлн рублей. «Наша Версия» решила выяснить, насколько реалистичен этот план.

Самые крупные приватизационные сделки, которые правительство планирует совершить в этом году, – продажи пакетов акций таких компаний, как «Совкомфлот», банк ВТБ, АЛРОСА, «Роснефть», Архангельский траловый флот, ТГК-5, авиакомпания «Сибирь», «Мосэнергострой».

Сторонники приватизации говорят о том, что страна вот-вот перейдёт к новой модели экономического роста с драйвером в виде частного бизнеса и частных же инвестиций. Главный идеолог реформы Дмитрий Медведев считает доходы от приватизации госпакетов важным источником пополнения федерального бюджета, но это не главное. Намного важнее сама по себе стратегия разгосударствления экономики, её оценка в глазах инвесторов, в том числе и иностранных.

Разумеется, есть у реформы и противники. «Позитивной роли приватизация не сыграет», – поделился мнением с «Нашей Версией» член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой мировой экономики Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Руслан Хасбулатов. – Сейчас не время для сокращения возможности государства влиять на экономические процессы. У нас представители крупного капитала ещё не дозрели до того уровня, когда они смогут управлять такими большими экономическими организациями, должны пройти десятилетия, чтобы они этому научились. К тому же руководство ещё даже не знает, как правильно, рационально распорядиться полученными доходами. На мой взгляд, нужно было бы задержать этот приватизационный процесс».

Советник Института современного развития Никита Масленников считает, что без перемены вектора в потоках капитала невозможно достичь того самого 10-процентного увеличения инвестиций, которое, по оценкам Минэкономразвития, необходимо для нормального экономического роста. Чтобы добиться нужных показателей, в Россию должно приходить порядка 70–75 млрд долларов ежегодно.

Без дополнительных условий денег не будет

По мнению Никиты Масленникова, задача привлечь в федеральный бюджет 3,1 трлн до 2016 года – достаточно реалистичная. «Вопрос заключается только в создании условий для этого. Первое условие — последовательность действий правительства в направлении приватизации, – отметил эксперт. – Второе — подготовка активов к продажам. Компании должны быть абсолютно прозрачными для инвесторов, либо без долгов, либо эти долги должны быть абсолютно ясными. Кроме того, нужно тщательно отслеживать конъюнктуру рынков — где, когда, на каких площадках продавать. А это требует серьёзной работы с инвестиционными консультантами. Это нужно делать уже сейчас, потому что за последние полтора-два года возникло определённое отставание даже не от общемировых стандартов, а от тех планов и задач, которые мы сами себе поставили».

При этом премьер Медведев сказал однажды, что состояние мировых фондовых рынков, конечно, надо учитывать при принятии решений о приватизации, однако и преувеличивать связанные с глобальной волатильностью угрозы не следует.

Нам грозит назойливое участие

«Мы не хотим видеть экономику под контролем государства», — сказал глава правительства в октябре прошлого года на заседании Всемирного экономического форума в Москве. В то же время компании с госучастием так и норовят примкнуть к процессу, а в этом случае вся затея с разгосударствлением превратится в передел госсобственности, не имеющий никакого смысла. Об этом говорил и первый вице-премьер Игорь Шувалов: «У нас совсем недавно было несколько прецедентов, когда компании, контролируемые государством, пытались претендовать на участие в приватизации. Это неверно и не должно быть верно в соответствии с законодательством».

По теме

Взять хотя бы ситуацию с приватизацией 100% крупнейшего российского железнодорожного перевозчика сжиженного газа «СГ-Транс». Покупатель отбирался на конкурсе, победила АФК «Система». Но тут в Арбитражный суд Москвы обратилась «дочка» Роснефти «РН-Транс», которую организатор конкурса «Ренессанс-брокер» не допустил к участию. Суд удовлетворил ходатайство о запрете совершать любые действия по отчуждению госакций «СГ-Транса».

Премьер-министр пригрозил: «Если всё-таки такие случаи происходят, то руководство госкомпаний должно понимать все последствия для себя, в том числе и во взаимоотношениях с правительством».

Чтобы прояснить правила, Минэкономразвития внесло в правительство проект постановления, согласно которому с 1 апреля 2013 года предусмотрены ограничения на участие в приватизации для госкомпаний.

Возникли некоторые сложности и с компанией АЛРОСА. Якутское правительство не хочет расставаться с 7-процентным пакетом, который составляет половину отведённой на продажи в 2013 году доли. Федеральные власти, в свою очередь, обещают направить вырученные средства на развитие республики. В середине февраля этот вопрос будет рассмотрен на специальном совещании у министра финансов России Антона Силуанова. Окончательно «дорожная карта» приватизации акций компании должна быть утверждена в марте.

Нам нужна другая приватизация?

В течение последнего 10-летия государство получало от продажи своего имущества около 30 млрд рублей ежегодно. При этом наблюдался и обратный процесс — национализация. Начался он, конечно, с ЮКОСа, прирастившего Роснефть. А в 2009 году вмешался в дело уже мировой экономический кризис. Госкомпании скупали частные компании, переживавшие не лучшие времена.

В качестве примера можно вспомнить Амурский судостроительный завод — крупнейшее предприятие Дальнего Востока. В 2009 году завод попал в предбанкротное состояние, после чего был фактически деприватизирован. После ряда сделок контроль над ним получило ОАО «Объединённая судостроительная корпорация».

В том же году по решению суда в госсобственность вернулись 27% голосующих акций ОАО «Апатит», фигурировавших в деле Михаила Ходорковского. Ещё летом 2009 года такой пакет акций мог стоить около 1,8 млрд долларов, а в феврале, на момент возвращения, по котировкам его стоимость составляла лишь около 130 млн долларов.

Тогда же госкорпорации «Росатом» удалось почти полностью вернуть в лоно государства «Атомстройэкспорт». Это произошло благодаря покупке доп­эмиссии акций АСЭ.

Но уже в 2010 году руководство взяло курс на разгосударствление.

Некоторые аналитики опасаются, что благие намерения развивать экономику посредством формирования на рынке конкурентной среды разобьются о принцип круговой поруки. А ну как возможность покупать акции будет дана только тем, кто так или иначе близок к нынешнему руководству страны?

В то же время некоторые из прошедших сделок вызвали нарекания из-за недостаточной прозрачности. Вот ещё одна зона роста для наших приватизаторов. Нужно максимально повышать прозрачность механизмов продаж, ведь инвесторы имеют обыкновение любое сомнение трактовать не в пользу сделки.

Опубликовано:
Отредактировано: 11.02.2013 16:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх