// // 4 575 000 000 000 рублей национального благосостояния передадут акционерному обществу?

4 575 000 000 000 рублей национального благосостояния передадут акционерному обществу?

394

Освоили фонд

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о создании Росфинагентства (РФА). Новая структура будет управлять средствами Фонда национального благосостояния и Резервного фонда. Сейчас этим занимается Минфин. РФА также приобретёт функции по размещению, выкупу, обмену, обслуживанию и учёту государственных долговых обязательств. Депутат ГД от «Справедливой России» Оксана Дмитриева назвала решение о создании Росфинагентства «рейдерским захватом казны». «Наша Версия» попыталась разобраться, чем грозит появление РФА российской экономике и есть ли необходимость в этой структуре.

Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, ранее представлявшие собой единое целое — Стабфонд, во время кризиса получили прозвище «подушка безопасности». Не одно копьё было сломано в споре о том, как распорядиться средствами, сформированными из сверхприбылей от продажи углеводородов. Парламентская оппозиция требовала направить их в социальную сферу, в правительстве предпочитали удерживать от краха банковскую систему.

И вот теперь новый поворот. Он ознаменовался рассмотрением в Думе законопроекта «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ и установлении требований к работникам специализированной финансовой организации, учреждаемой правительством РФ».

«Суть данного законопроекта в том, что фактически конституционные полномочия правительства и Центрального банка отдаются на аутсорсинг, — говорит Оксана Дмитриева. — Виртуальные деньги и виртуальные акции идут по цепочке от акционерного общества в другие акционерные общества, потом вкладываются в финансовые агентства, а они передают их ещё дальше – и, как говорится, ищите ветра в поле».

Политическое решение о создании Росфинагентства было принято ещё в 2008 году. Но грянул кризис, и стало не до того. В августе 2011 года Минфин сообщил, что ведомства экономического блока достигли консенсуса по вопросу создания агентства и его организационно-правовой формы. И лишь ещё через год правительство внесло законопроект в Думу.

Форма и содержание

Организационно-правовая форма стала предметом бурных дискуссий. Изначально Минфин предлагал создать агентство в виде госкорпорации, затем появилась идея открытого акционерного общества. Эту форму отвергает глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров. По его мнению, Росфинагентство не может быть ни ОАО, ни АО в принципе. Глава комитета настаивает на 100-процентной доле государства в новой структуре и обещает, что ко второму чтению появятся соответствующие поправки. Заместитель министра финансов Алексей Лавров на заседании комитета отметил, что законопроектом определено главное: ранее размещением средств фондов занимался Минфин, а теперь эта функция появится у специализированной организации. Остальное – детали. Правительство в принципе не против изменения организационно-правовой формы. Скорее всего Росфинагентство будет непубличной корпорацией.

Министр финансов России Антон Силуанов пообещал: «Если мы найдём вместе с депутатами организационно-правовую форму лучше, чем та, которая предложена, мы согласимся». При этом он отметил, что Росфинагентству «по духу» больше всего подошла бы такая организационно-правовая форма, как госкорпорация. «Но по сути госкорпорация как форма сегодня отживает. Мы не будем увеличивать количество госкорпораций», — добавил глава Минфина.

Однако Оксана Дмитриева считает, что форма сути не меняет. «По нашей Конституции обеспечивать бюджет должно правительство. А тут львиную долю бюджета отдаём либо ОАО, либо госкорпорации. Это противоречит и принципу единства кассы, прописанному в нашем Бюджетном кодексе. Это в любом случае нонсенс. А смена формы — просто попытка протащить закон. Госкорпорация также неконтролируема», — убеждена депутат.

По теме

С ней не согласен ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. По его мнению, такая структура нужна, и даже в форме акционерного общества нет ничего страшного: «Отдельная структура сможет более прозрачно и профессионально управлять российскими деньгами. Это профессиональная трудная работа. Такие структуры с большими суверенными фондами в других странах есть. Форма ОАО тоже нормально. У ОАО есть совет директоров, и если в нём будут уважаемые профессиональные люди, то Росфинагентство будет работать. Главное, чтобы в самом законе не было норм, делающих структуру непрозрачной».

Кризис управления в Минфине

Экс-премьер-министр России Михаил Касьянов, напротив, считает, что сама необходимость создания специального агентства, тем более в форме акционерного общества, ничем не обоснована и не оправдана. Новой структуре предстоит выполнять функцию Министерства финансов по управлению государственными финансовыми резервами и госдолгом. «Зачем же выводить эту важнейшую функцию из лона государства и передавать её в коммерческую структуру? Ответ, на мой взгляд, кроется в следующем: в государственных резервах накопилось много денег и давно идёт речь о том, что их надо куда-то инвестировать, — говорит Касьянов. — Есть много разных лоббистов, которые предлагают проекты, куда можно вложить деньги. А Министерство финансов не очень хочет принимать решения по этим проектам, потому что их часто бывает довольно трудно обосновать. В самом же ведомстве процедура принятия решений весьма прозрачная».

Соответственно чиновники из Минфина сталкиваются с большими рисками за не столь высокую государственную зарплату. По этой причине, как считает экс-премьер, сотрудники финансового ведомства часто жалуются на невозможность нанять высококлассных специалистов. И почему-то подобные аргументы звучат именно тогда, когда речь заходит об управлении финансовыми резервами, как будто выполнять другие не менее важные функции сотрудники Минфина могут и за небольшие зарплаты. «Вывод простой: всё это делается для того, чтобы создать более мутную атмосферу принятия решений и создать для людей, которые этим будут заниматься, высокие зарплаты, способные их заинтересовать, — предполагает Касьянов. — Подобные процессы происходят в любой из ныне существующих госкорпораций или любом акционерном обществе. Хотят создать места для чиновников, которые хотят перейти из Министерства финансов на высокооплачиваемые должности в госкорпорацию».

Экс-премьер России убеждён, что функции по управлению средствами фондов следует оставить в Минфине.

Нет вариантов для размещения

Председатель экспертного совета «Опоры России» Никита Кричевский отметил, что Росфинагентство создаётся «не для того, чтобы кого-то обмануть, а для того, чтобы осуществлять операционную деятельность по размещению средств Фонда национального благосостояния и прочих международных резервов Центробанка». То есть делать то, что и заявлено в законопроекте. По мнению экономиста, нет ничего аномального в том, чтобы подобные функции Минфина перешли к специализированной организации. Подобный опыт существует в Норвегии. Там управляющие компании занимаются размещением средств пенсионных фондов, и ничего. При этом их деятельность подотчётна Банку Норвегии и министерству финансов. А стратегию утверждают минфин и норвежский парламент.

Стоит напомнить, что у нас пока речь не идёт о контроле, например, со стороны Счётной палаты, не говоря уже о парламентском контроле.

Кричевский полагает, что реализовать норвежский опыт в России не получится по ряду причин. Одна из них — коррупционный соблазн. «Велико желание «срубить» по-лёгкому народные деньги. С этим нужно как-то бороться, это купировать и контролировать», — отмечает экономист. – Другая причина, наиболее актуальная на данный момент, состоит в том, что сегодня вариантов для эффективного и прибыльного размещения столь больших сумм попросту нет. Мир стоит на пороге финансового потрясения, и куда-то размещать средства не только бессмысленно, но и вредно. Сегодня, несмотря на то что больше 85% наших резервов лежит у государства в ценных бумагах, 100-процентных гарантий сохранности нет: они могут подвергнуться переоценке, погашению дисконтом, как это сегодня происходит с греческими облигациями». В целом председатель экспертного совета «Опоры России» считает, что решение о создании Росфинагентства не так трагично, как несвоевременно.

Опубликовано:
Отредактировано: 04.02.2013 15:02
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх