// // Почему антитабачная кампания в России может провалиться

Почему антитабачная кампания в России может провалиться

497

Закурить не найдётся

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Депутаты Госдумы приняли во втором чтении антитабачный закон. Документ предполагает радикальное ужесточение мер по борьбе с курением. По замыслу Минздрава законопроект должен к 2016 году сократить число курящих на 40–50% и снизить смертность на 150–200 тыс. человек в год. Однако, как показал зарубежный опыт, только запретительными мерами эффекта не добиться. Антитабачную кампанию необходимо вести постепенно, в противном случае она наверняка будет провальной – как это произошло в ряде европейских стран, где с ужесточением законов курить стали едва ли не больше.

Антитабачный закон будут вводить постепенно. Первый этап, вероятно, начнётся уже с 1 января 2014 года, когда предлагают ввести штрафы в размере 3 тыс. рублей за курение в общественных местах. Предполагается, что со временем курение будет запрещено в медицинских и образовательных учреждениях, спортивных и коммунальных организациях, на пляжах, в парках и общественных зонах, а также на детских площадках. Курить также нельзя будет в поездах (даже дальнего следования), в гостиницах и на рынках, рядом с транспортными узлами, автобусными остановками, входом в метро и в подъездах жилых домов. Ну и разумеется, запрет коснётся ресторанов и баров. Также изменится стоимость сигарет – средняя цена пачки поднимется до 65 рублей.

По данным некоторых соцопросов, антитабачный закон в России поддерживает до 80% населения. Согласно данным The Washington Post, в 2012 году страна находилась на четвёртом месте в мире по числу курящих. А по данным исследования «Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака» (GATS), в России курят почти 40% всего населения старше 18 лет и больше 60% его мужской части.

Однако, даже несмотря на то что в целом борьбу с курением общество поддерживает, закон вызвал большие волнения, особенно людей обеспокоила судьба офисных «курилок». В защиту прав сотрудников курить в тепле выступил даже главный нарколог Минздрава Евгений Брюн.

Существует версия, что после принятия законопроекта события будут развиваться не по плану Минздрава, а в соответствии с известным анекдотом.

Опасения подтверждаются и зарубежным опытом, основанным исключительно на запретительных мерах: так, пятилетняя программа ужесточения правил курения во Франции не дала абсолютно никаких результатов. В 2007 году в стране запретили курить в помещениях. В 2012 году 64% респондентов Ассоциации по защите прав некурящего населения (DNF) заявили, что «в течение последних шести месяцев контактировали с табачным дымом в местах, где курение запрещено». 36% сталкивались с фактом курения на рабочем месте (естественно, абсолютно нелегальным). Не сократилось и число курильщиков: около 30% французов в возрасте от 18 до 75 лет заявили, что ежедневно курят у себя дома. И их число даже оказалось на 2% больше, чем в 2005-м – за два года до введения запретов.

В Испании первые ограничения на курение были введены в 2006 году: запретили курить в помещениях. Барам и ресторанам площадью свыше 100 метров разрешили ввести места для курения – но размером не более 30% от всего помещения и с очень эффективной системой вентиляции. На упаковках сигарет появились устрашающие картинки. Также запрещалось курить возле транспортных узлов, образовательных учреждений (студенты вузов демонстративно запрет игнорируют) и на рабочих местах. В 2009 году выяснилось, что мера если не провалилась, то положительных сдвигов точно не принесла: число курильщиков за три года выросло на 0,5%. Правда, испанцы стали курить меньшее число сигарет на человека. В 2011-м закон был ужесточён – запретили курить в парках и других общественных местах.

По теме

И история неуспеха вновь повторилась – число курильщиков за год выросло ещё на 0,5%.

В США в 60–80-х курили абсолютно все и абсолютно везде. Меняться ситуация начала с приходом президента Билла Клинтона в 1993 году. Однако привычка курить была настолько укоренившейся, что бороться с ней решили постепенно, и это дало эффект. Сначала заведения с большим потоком посетителей (кафе, магазины, офисы, аэропорты) обязали выделить курящим отдельные зоны. Затем зоны становились всё меньше, а сигареты – дороже. В антитабачной кампании были задействованы национальные звёзды. К настоящему моменту число курящих в США снизилось вдвое. Тем не менее вопрос борьбы с курением находится в ведомстве штатов. 28 штатов приняли федеральный закон, запрещающий курение в любых закрытых помещениях, включая кафе и рестораны. А вот, например, в Джорджии рестораны могут разрешать курение с одним условием – ограничить вход для лиц моложе 18 лет. В Айдахо рестораны являются «зоной без дыма», зато бары спокойно могут разрешить курение, а в офисах предусмотрены «курилки». Невада сделала исключение для стрип-клубов, борделей и казино.

Другими словами, одними запретительными мерами ни в России, ни за рубежом проблему не решить. «После введения первичного запрета курить бросят только те, кто уже обдумывал это решение, – пояснил «Нашей Версии» Евгений Брюн. – Заядлые курильщики так быстро не сдадутся. Что означает только одно – должна продолжаться информационная работа. Именно информационная, а не запретительная. Населению нужно очень правильно и серьёзно объяснить негативные последствия курения – для здоровья, для семейного бюджета». Надо менять массовое сознание. Чтобы не было никаких мифов о «сигаретах, снимающих стресс».

Опубликовано:
Отредактировано: 04.02.2013 15:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх