// // Противоречия в российской миграционной политике – стремление получить 25 миллионов лояльных избирателей

Противоречия в российской миграционной политике – стремление получить 25 миллионов лояльных избирателей

729

Понаехавший ресурс

2
В разделе

Российская миграционная политика похожа на контрастный душ. На первый взгляд действия власти в этой сфере кажутся противоречивыми и нелогичными: с одной стороны, с нелегалами мы пытаемся бороться, с другой – демонстрируем явную в них заинтересованность. И нужны они не только для того, чтобы заполнять рабочие места и улучшать демографию. «Наша Версия» выяснила, что мигранты – это будущие лояльные к власти избиратели.

Недавняя президентская инициатива по борьбе с «резиновыми квартирами» вроде бы призвана ограничить приток нелегальных мигрантов. Ну или по крайней мере существенно затруднить им жизнь. «У мигрантов нет возможности выполнить требования закона и зарегистрироваться там, где требуется, не хватает дешёвых квартир и ответственных хозяев», – отметил председатель ЦК Профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Каримов. Не понравился документ и правозащитникам. Зато националисты довольны и говорят, что давно ждали подобных мер. Радуется и Федеральная миграционная служба во главе с Константином Ромодановским, которого, кстати, президент на днях наделил статусом министра. По данным ведомства, ежегодно в России фиксируется более 6 тыс. адресов, по каждому из которых регистрируются 100–200 человек.

Гастарбайтеров наделят избирательными правами?

И в то же время в конце прошлого года Дума освобождает иностранных граждан, временно проживающих в России, от обязанности получать разрешение на работу. Иностранцам становится доступно бесплатное медицинское страхование – для этого создаётся специальный фонд, а также возможность получать в России пенсию. Зато губернатор Петербурга Георгий Полтавченко предложил ввести социальный сбор с работодателей, желающих пригласить на работу мигрантов, а также составить список запрещённых для гостей России профессий. Например, отлучить гастарбайтеров от руля – мол, много ДТП совершается с участием таких водителей. В конце октября прошлого года Совет Федерации одобрил законопроект, по которому иностранные мигранты, работающие в сферах торговли, услуг и ЖКХ, обязаны проходить тестирование на знание русского языка. И тут внезапно проявляется последовательность: создаются центры изучения русского языка для гастарбайтеров.

Тем временем спикер Мосгордумы Владимир Платонов озаботился проблемой толерантности и реанимировал давнюю идею запретить упоминание в криминальных хрониках национальности правонарушителей. Впрочем, за нерусскими преступниками тут же решили присмотреть его коллеги-единороссы из Госдумы – Ирина Яровая и Александр Хинштейн. Депутаты предложили запретить въезд в Россию мигрантам, которые были осуждены на территории нашей страны или имеют непогашенную судимость.

Дума приняла в первом чтении поправки сенаторов в закон о гражданстве, упрощающие процедуру получения российского гражданства сооте­чественниками за рубежом. По словам одного из авторов документа, первого зампреда комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова, нововведение может затронуть около 25 млн человек. А незадолго до этого Владимир Путин в своём послании Федеральному собранию призвал посодействовать соотечественникам, носителям русского языка и русской культуры, прямым потомкам тех, кто родился в Российской империи и в Советском Союзе, а теперь хочет переехать на постоянное жительство в нашу страну, отказавшись от своего нынешнего гражданства.

По теме

Зато Общественная палата осенью прошлого года на полном серьёзе предлагала организовать «гетто» для мигрантов. Мотивировка – опять-таки борьба с этнической преступностью. При этом, по данным источника «Нашей Версии» во фракции «Единая Россия», в Думу может быть внесён проект закона о наделении мигрантов избирательными правами. Такое предложение ещё в 2007 году высказывали члены Совета Федерации.

Хороший мигрант – легальный мигрант

В декабре прошлого года президент подписал указ «О стратегии государственной национальной политики до 2025 года». В документе говорится о необходимости адаптации и интеграции трудовых мигрантов в социально-культурное пространство основного населения страны. Предлагается принять меры по противодействию социальной исключённости мигрантов, чтобы не дать им сформироваться в этнические группы. Стратегия предлагает разработать бессрочную государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом.

Цель – увеличение численности сооте­чественников-переселенцев до 50 тыс. ежегодно. Параллельно должно идти «противодействие незаконной миграции путём совершенствования правовой базы». Всё это мы сейчас и наблюдаем, путаясь в предположениях. Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков объяснил противоречия тем, что внятной единой миграционной политики у нынешней власти просто нет. «Смешно выглядит, когда президент говорит: пора принять закон, чтобы все наши соотечественники имели право на ускоренное получение гражданства, – говорит он. – Закон касается любого человека, родившегося на территории бывшего СССР, либо, как сказано в законе о соотечественниках, духовно и близко связывающего себя с Россией. По оценкам экспертов, у нас могут дополнительно появиться 25 млн новых россиян. Откуда они приедут – очевидно. Это в основном Средняя Азия. И одновременно принимается закон, который ужесточает вопросы регистрации мигрантов. Полное отсутствие логики».

По данным ФМС, ежегодно в Россию приезжают 10–12 млн иностранных граждан, в основном из стран СНГ. При этом легально – только половина из них. Они, по данным ведомства, являются квалифицированными сотрудниками российских компаний и заполняют до 80% официальных квот. В Минтруде отмечают, что потребность в привлечении иностранных работников в Россию третий год подряд определяется на одном уровне – квота составляет 1,7 млн человек. Основной поток мигрантов идёт из Средней Азии, и такие работники заняты в сферах ЖКХ, строительства, розничной торговли.

«В связи с падением рождаемости миграция выполняет функцию восполнения трудовых ресурсов. Во многих регионах страны локальные рынки труда уже сейчас испытывают не только относительный, но и абсолютный дефицит рабочей силы», – отмечает Константин Ромодановский.

Согласно прогнозам Росстата, население страны к 2030 году уменьшится до 139 млн человек. По словам председателя независимого исследовательского совета по миграции стран СНГ и Прибалтики Жанны Зайончковской, к 2025 году Россия может потерять около 12–13 млн работников и даже повышение пенсионного возраста не спасёт ситуацию. «Чтобы экономика России развивалась, необходимо привлечение иностранной рабочей силы. Своей рабочей силы недостаточно», – считает Зайончковская.

Аналогичного мнения придерживается и председатель движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов. «Без помощи мигрантов Россия не справится… Кто будет подметать дороги, работать в магазинах и на рынках? Населения нет, государство осталось без трудоспособного населения», – говорит он.

Чем выгодна государству легализация мигрантов – нетрудно догадаться. По подсчётам фонда «Миграция XXI век», если бы 8 млн иностранных работников трудились легально, то даже при зарплате в 15 тыс. рублей они ежегодно пополняли бы федеральный бюджет на 385 млрд рублей.

В то же время, по словам Валерия Хомякова, у авторов закона об упрощении получения гражданства отсутствует понимание, в каких именно сферах ощущается нехватка мигрантов. «Все говорят: нам нужна рабочая сила. А когда задаёшь вопрос, какой рабочей силы вам не хватает, сколько нужно токарей, фрезеровщиков, слесарей, наладчиков, в каких городах, на каких предприятиях – не знают», – отмечает политолог.

По теме

Депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Александр Тарнавский заметил новую опасность. По его словам, уже пошли разговоры о том, что у нас, в России, появилось мигрантское лобби. Поэтому президентский законопроект о борьбе с «резиновыми квартирами» представляется ему крайне свое­временным. «Очень большие деньги крутятся в так называемом бизнесе по импорту рабочей силы в РФ. И я надеюсь, что внесённый президентом законопроект даёт нам сейчас очень хороший повод начать расчищать эти авгиевы конюшни», – сказал он.

От лопат – к урнам

По версии Валерия Хомякова, главная причина заинтересованности власти в мигрантах – электоральная. Да, действующая власть пользуется популярностью у населения, но почивать на лаврах крайне опасно. Нужно быть настороже. Тем более что социологи фиксируют явную тенденцию к падению рейтингов нынешних руководителей. И тут как нельзя кстати придётся избирательный ресурс из Средней Азии. По мнению политологов, именно с этого направления стоит ждать новых россиян. Выходцы из Средней Азии первыми захотят воспользоваться возможностью упрощённого получения гражданства согласно поправке, предложенной членами Совета Федерации и успешно прошедшей в Думе первое чтение. «Кому-то захотелось привезти сюда 25 млн новых избирателей, которые послушно выстроятся в колонны и двинутся по избирательным участкам голосовать, как им скажут. Для них не требуется знание русского языка, чтобы стать гражданами.

Контролировать новый электорат будет легко – например, через работодателей, среди которых сети супермаркетов, крупные строительные компании, предприятия сферы ЖКХ. Опыт подобного взаимодействия уже накоплен. Стоит вспомнить облетевший Интернет снимок с митинга «Единой России»: толпа гастарбайтеров, кажется, едва побросав мётлы и лопаты, в едином порыве пришла поддержать партию власти.

В этом ключе удачной представляется идея кучного расселения мигрантов. Гетто не гетто, а общежитие для строителей-гастарбайтеров уже возводится на территории Новой Москвы. А к 2016 году в столице построят 11 гостиниц для иностранных граждан и лиц без гражданства, временно проживающих на территории города. Ещё шесть отелей для мигрантов – в планах до 2025 года.

История знает немало примеров использования мигрантов в качестве электорального ресурса. Из недавнего можно вспомнить миграционную амнистию Барака Обамы накануне президентских выборов, когда власти США отказались от депортации около 800 тыс. нелегальных мигрантов.

Почта России осталась без дешёвой рабочей силы

С начала года отменена нулевая квота для иностранных работников в розничной торговле. Ещё в 2007 году правительство России запретило гастарбайтерам работать в магазинах и на рынках. Ретейлерам приходилось обходить эту норму с помощью хитростей. К примеру, X5 Retail Group (сети «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Карусель») арендовала иностранных работников у сторонних компаний, и в итоге они составляли до 30% персонала. Эта лазейка закрылась летом прошлого года: ФМС изменила свою трактовку постановления о нулевых квотах и начала штрафовать сети за использование труда мигрантов по договорам лизинга.

Отмены нулевой квоты активно добивалась Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ). В письме к министру промышленности и торговли Денису Мантурову представители АКОРТ отмечали, что «экономически активное население России не считает привлекательной работу в розничной торговле и соглашается на неё только в крайних случаях, рассматривая её как временную, что подтверждается текучкой персонала в торговле порядка 80%».

Теперь ретейлеры смогут официально укомплектовать мигрантами 25% своего штата. По оценкам экспертов, легализация существующего положения может увеличить расходы компаний на 20%, но иностранные работники всё равно будут выгоднее россиян, которым придётся платить больше.

А вот Почте России пока не удаётся реализовать план по привлечению в ряды своих сотрудников трудовых мигрантов. Этой идеей в ноябре прош­лого года поделился с общественностью глава дирекции по организации производственных процессов почтового ведомства Александр Тимофеев. Он посетовал на нехватку сотрудников и низкие оклады, отпугивающие граждан России.

По теме

Планы почтовиков напугали депутата Госдумы от «Единой России» Алексея Журавлёва. Он написал письма министру связи и гендиректору Почты России, где выразил опасения по поводу падения качества почтовых услуг, и так далёкого от идеала. Депутат намекнул, что учреждению неплохо бы пересмотреть кадровую политику и нанимать россиян за достойную зарплату.

Однако в итоге Почта России столк­нулась с препятствием в виде закона «О персональных данных», запрещающего ей брать на работу иностранцев. По крайней мере к сортировке писем гастарбайтерам путь закрыт. Поэтому почтовики лоббируют поправку к закону и изучают возможность привлечения мигрантов хотя бы к погрузочно-разгрузочным работам.

Последние инициативы в сфере миграции

· Президент внёс в Думу законопроект, направленный на борьбу с нелегальной миграцией. За фиктивную регистрацию нелегалов собственники жилья могут быть оштрафованы на сумму 500 тыс. рублей, а возможно, и лишены свободы на срок до 3 лет. Грозят штрафы и жильцам – от 3 до 5 тыс. в Москве и Санкт-Петербурге и от 2 до 3 тыс. в других регионах страны.

· Ужесточается наказание за организацию незаконного въезда в Россию иностранцев и людей без гражданства, их незаконного пребывания в стране или незаконного транзитного проезда через Россию. Максимальный размер штрафа вырос с 200 тыс. до 300 тыс. рублей, максимальный срок обязательных работ – с 360 до 420 часов, максимальный срок исправительных работ – с года до двух лет, а принудительных работ – с двух до трёх лет. Максимальный срок лишения свободы вырос с двух до пяти лет с ограничением свободы с года до двух лет, а если те же деяния совершены организованной группой или в целях совершения преступления в России, то срок увеличен с пяти до семи лет.

· Дума освободила иностранных граждан, временно проживающих в России, от обязанности получать разрешение на работу.

· Дума приняла в первом чтении поправки в закон «О гражданстве РФ». Согласно документу претендовать на получение гражданства по упрощённой процедуре могут люди, проживавшие в прошлом на территории Российского государства, российской республики, РСФСР, СССР или Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность при выезде с этой территории и гражданскую принадлежность или отсутствие таковой на момент предъявления – для выходцев (эмигрантов). Основанием для упрощённого получения гражданства служит также родство по прямой восходящей линии с указанными лицами.

· Иностранцам становится доступно бесплатное медицинское страхование – для этого создаётся специальный фонд, а также возможность получать в России пенсию.

· Принят закон, обязывающий иностранных мигрантов, работающих в сферах торговли, услуг и ЖКХ, проходить тестирование на знание русского языка.

Опубликовано:
Отредактировано: 21.01.2013 14:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх