// // Будет ли экономический кризис? Как изменится политическая ситуация? Каких потрясений ждать обществу?

Будет ли экономический кризис? Как изменится политическая ситуация? Каких потрясений ждать обществу?

550

Большая перемена

13
В разделе

Мы не хотим делать прогнозы. Прогнозы – интеллектуальная лотерея, и выигрыш в ней – понятие очень сомнительное. Но всё же есть определённые ожидания, надежды, планы – именно об этом мы и решили спросить политиков, юристов, деятелей культуры и спортсменов.

Дмитрий АЯЦКОВ, директор Поволжского института управления имени П.А. Столыпина:

– В наступившем году нам надо завершить очень сложный, но результативный период. Сейчас наш лидер – Владимир Владимирович Путин, все остальные – им ведомые. И мне очень хочется, чтобы сохранился тот напор, с которым он стал президентом, а главное, чтобы исполнялись все его начинания. В своём послании президент очень ёмко, а главное, правильно показал, в каком направлении нам надо двигаться. Президент сказал, что семья – это «семь «я», и нам надо стремиться к этому. Сначала семья должна стать: мама, папа и трое детей, а постепенно мы придём к тому, что это будет уже «семь «я», то есть мама, папа и пятеро детей. Не надо тратить жизнь попусту, надо достойно жить и реализовывать себя. Тогда в стране будут мир, согласие, благополучие. Но общество нельзя построить без звания «я — гражданин великой России». И наш президент делает всё, чтобы Россия заняла достойное место на мировой арене, чтобы с Россией считались и ценили её точку зрения. А каждый гражданин нашей страны независимо от национальности – русский, башкир, татарин или чеченец – с гордостью будет говорить за рубежом: я русский, я из России. И я верю, что следующий год нас приблизит к этому.

Генрих ПАДВА, адвокат:

– Главное, чтобы не было хуже. Мне кажется, что в новом году ещё сохранится опасность и экономического, и политического кризиса в нашей стране. 2012 год закончился разговорами о борьбе с коррупцией и шумихой по поводу искоренения коррупции. Это, конечно, не борьба с коррупцией, но даже сами разговоры на эту тему – весьма полезная вещь. К сожалению, шум имеет свойство когда-то затихать, но потом он может набрать и новую силу. Ведь шуметь проще, чем искоренять коррупцию. Власть, к сожалению, идёт по линии наименьшего сопротивления. Очень много говорят, что надо проверять законы на антикоррупционную составляющую, а между тем принимают законы, явно способствующие коррупции. Вот я и надеюсь, что в новом году этого будет поменьше, а шумиха по якобы искоренению коррупции будет почаще.

Сергей КАЛАШНИКОВ, председатель Комитета Госдумы по охране здоровья:

– В 2013 году жить, может быть, мы не будем лучше, в том числе и в социальной сфере, потому что финансирование сокращается, но 2013 год будет очень важным для нас годом. Надеюсь, в этом году будет наведён порядок в социальной сфере и здравоохранении. Мы сейчас вступаем в новую систему, к ней мы совершенно не подготовлены, но у нас есть стратегическое понимание того, что нужно делать. Я очень надеюсь, что в новом году наше законодательство в сфере здравоохранения сильно обновится и это даст толчок для его нормального развития. В здравоохранении мы дошли уже до самого низа – дальше просто некуда. С каждым днём наше здравоохранение становится всё хуже и хуже. И мы понимаем, почему так. Ведь одна из основных проблем – нормативные базы, их нужно принимать и реализовывать. Закачивание денег в неэффективную систему уже дало отрицательный эффект. Больше так продолжаться не может.

По теме

А вот с пенсионной реформой всё будет наоборот. Я глубоко убеждён, что пенсионной реформы не будет. В ближайшие пять-шесть лет всё оставят без изменений. Конечно, разговоры о пенсионной реформе продолжатся, но не более того. Проблема, конечно, будет усугубляться, но решать её не будут.

Андрей БУНИЧ, глава Союза предпринимателей и арендаторов России:

– К сожалению, 2013 год в экономическом и политическом плане будет непростым годом. Экономическая ситуация и в мире, и в России будет только ухудшаться. Катастрофы, может, и не произойдёт, но медленное ухудшение возможно. Европа, мир вступают в фазу бесперспективной вялой стагнации. России же грозит ещё большее затухание темпов экономического роста. А учитывая, что Россия – страна ещё не развитая, то для неё отсутствие роста это вообще трагедия. Когда нет драйва к росту, нет перспектив, идёт медленное удушение, то есть медленная смерть. Кроме того, есть риск значительного снижения мировых цен на нефть. На нашей экономике это очень плохо может сказаться. Поэтому простым гражданам для сбережения своих средств ничего лучше, как складывать накопления в три корзины, предложить нельзя.

Внутренняя ситуация в стране также будет неспокойной. Сейчас наметился тренд – борьба с коррупцией. Для власти постоянно поддерживать этот тренд – хороший сценарий. Это даёт очки и создаёт иллюзии исполнения ожиданий. На фоне ухудшающегося экономического положения это может помочь. У нас когда видят, что кого-то из влиятельных людей наказывают – но это должны быть именно знаковые фигуры, крупные лица, – то в какой-то степени люди готовы даже потерпеть экономические трудности. Так устроено наше общество. Кроме того, власть этим перехватывает главный козырь у оппозиции. Ведь именно оппозиция требовала начать борьбу с коррупцией. Но для власти теперь важно будет не затягивать процессы и уж тем более не тормозить. Если это произойдёт, то люди разочаруются. А общество и так сильно накалено, достаточно искры, чтобы оно воспламенилось.

Николай ВИНОГРАДОВ, губернатор Владимирской области:

– В этом году у нас, как и в других регионах России, пройдут выборы губернатора и законодательного собрания. Пожалуй, это самое ожидаемое событие. Надеюсь, всё будет организовано лучшим образом и в результате народного голосования к власти придут люди, которые способны поднимать Россию, решать проблемы области и работать на благо страны. Как губернатор, я особенно жду большего прихода инвесторов. Нам, правда, грех жаловаться: во Владимирской области и так достаточно инвестиций, но мы будем рады, если их станет ещё больше – сейчас необходимо обновлять производство, создавать новый производственный фонд, всё это требует больших финансовых и человеческих ресурсов. Кроме того, я рассчитываю, что те надежды и ожидания, которые есть у людей, оправдаются и в новом году, и во все последующие. Именно ради этого мы и работаем.

Евсей ГУРВИЧ, руководитель Экономической экспертной группы:

– Судя по последним событиям в мировой экономике, в этом году, вероятно, не реализуются те риски, о которых так много говорили всё последнее время. Серьёзного кризиса в Греции, очевидно, не будет, так же как и распада еврозоны. Цены на нефть вряд ли упадут, скорее всего даже вырастут, хоть и незначительно. Судя по всему, нас ожидает ещё один год инерционного развития экономики. Ничего плохого это не принесёт, возможно, мы увидим даже отдельные локальные точки роста, например есть все основания ожидать, что отток капитала из России уменьшится, а экономика, напротив, увеличит темпы роста. Однако в долгосрочной перспективе такая стагнация вряд ли приведёт к значительному экономическому росту. Серьёзные институциональные реформы опять будут отложены.

Светлана ЖУРОВА, член Совета Федерации, олимпийская чемпионка:

– На 2013 год запланировано несколько важных спортивных событий, за которые я искренне болею. Во-первых, будут подведены итоги тестовых соревнований, начатых в 2012 году, в том числе чемпионата мира по конькобежному спорту. В этом году станет понятно, чего нам ждать от спортивных объектов в Сочи. Это будет серьёзный экзамен, который нам всем предстоит пройти. Кроме того, я с нетерпением жду Универсиаду в Казани и эстафету Олимпийского огня, которая начнётся в октябре и пройдёт по всей России. Для многих регионов эта эстафета, по сути, станет началом Олимпиады-2014. Насыщенной будет и политическая жизнь страны. Особенно я жду принятия и доработки некоторых законов, которые касаются спорта, например закона о чемпионате мира по футболу 2018 года, и доработки закона о спортивном страховании. Кроме этого в 2013 году в России пройдут выборы губернаторов, для меня это особенно важно, потому что, возможно, мне самой придётся в них участвовать.

По теме

Юрий ГРЫМОВ, режиссёр:

– Я почти уверен, что в конце этого года наша жизнь сильно изменится. В той системе координат, которая сейчас существует, жить станет уже невозможно. Эта система должна полностью сломаться – произойдут громадные социальные и экономические изменения. Причём эти изменения произойдут не извне, не из-за Болотной, они произойдут внутри политической элиты. Внутри появится человек, который захочет эту машину сломать. Я не говорю, что оппозиция потеряет свою силу, также я не говорю, что оппозиция может стать реальной политической силой. Просто ситуация такова, что только внутри существующей политической системы должны произойти кардинальные изменения. Без этих изменений невозможно выжить ни элите, ни народу. Поэтому я жду перемен.

Владимир ФЁДОРОВ, член Совета Федерации, бывший начальник Главного управления ГИБДД МВД России:

– Президент в своём послании чётко и довольно жёстко обозначил приоритеты, в том числе и в транспортной сфере. Владимир Путин сказал: «Нам необходим настоящий прорыв в строительстве дорог. В предстоящее 10-летие нужно как минимум удвоить объём дорожного строительства». Поэтому я надеюсь, что страна всё-таки получит новые дороги. Естественно, это произойдёт не сразу, не в этом году, но то, что создан Дорожный фонд, вселяет уверенность – так оно и будет. Сомнений на этот счёт у меня нет.

Что касается транспортных средств, которые будут ездить по нашим дорогам, то можно, конечно, переживать – мол, наш автопром разрушен. Но, честно говоря, российская сборка известных мировых автобрендов – это правильный путь, ничего плохого в этом нет. Машины-то хорошие. Главное, чтобы наши автомобилисты не забывали за рулём Правила дорожного движения. В уходящем году мы много говорили об ответственности водителей за нарушение ПДД, об ответственности за езду в нетрезвом виде. Я надеюсь, что поправки в Административный кодекс, принятые в широком объёме, где не только увеличивается ответственность за пьянство, но и появляется ответственность за постоянное грубое нарушение Правил дорожного движения, достигнут своей цели. В первую очередь это позволит сократить количество ДТП.

Кроме того, надеюсь, что новый, 2013 год мы начнём с новой целевой программой по безопасности дорожного движения. Концепция программы на 2013–2020 годы уже утверждена, надеюсь, что правительство утвердит и саму программу.

Владимир ДОЛГИХ, депутат Госдумы, бывший секретарь ЦК КПСС:

– Я жду только самого позитивного. Правильно сказал президент Путин – «люди хотят перемен, но не хотят революций». Хотя от потрясений, от кризисов никто в мире не застрахован. Но я оптимист, я жду только лучшей доли для России. Надеюсь на хороший урожай в наступившем году, надеюсь, что никаких лесных пожаров и засухи у нас не будет. Нам нужно движение вперёд, нам нужно развивать экономику. Поэтому я жду в 2013 году только хорошего, что пойдет на пользу нашей стране – России.

Сергей МИРОНОВ, лидер партии «Справедливая Россия»:

– Чего ожидаю в 2013 году? Не подарков, а реальных дел, которые каждый должен делать на своём месте. От власти жду продолжения борьбы с коррупцией, отмены ЕГЭ в качестве обязательного экзамена, назначения компетентных людей на руководящие должности, решения других важнейших и первоочередных задач. От законодателей – понимания того, какие законы нужны нашим людям. От своих товарищей по партии – желания бороться и побеждать политический монополизм. А от наших граждан – желания не опускать руки и не стоять в стороне от того, что происходит в России.

Виктор ЕРОФЕЕВ, писатель:

– От 2013 года жду перемен. Хотел бы, чтобы в нашей стране развивалось гражданское общество. И это развитие должно происходить на основе тех ценностей, которые являются общечеловеческими – уважение к семейным ценностям, уважение к инвалидам, забота о детях, решение вопросов образования и просвещения общества. К счастью, у нас уже наблюдается положительное движение в эту сторону, оно не очень видно, но тем не менее оно есть. Хочется, чтобы в новом году это положительное движение не остановилось, а стало ещё мощнее и заметнее уже для всего общества.

Опубликовано:
Отредактировано: 07.01.2013 14:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх