// // Счётная палата намерена найти многомиллиардные недостачи на казённых предприятиях

Счётная палата намерена найти многомиллиардные недостачи на казённых предприятиях

668

Госкорпоративная преступность

2
В разделе

Председатель Счётной палаты РФ Сергей Степашин заявил, что в этом году комплексной проверке подвергнутся такие корпорации, как «Газпром», «Русгидро», «Росатом», «Роснано», «Росагролизинг»… Скептики считают, что лишь в отношении последней компании грядущая проверка будет иметь серьёзные последствия, но оптимисты надеются, что и вышеупомянутые госкорпорации не обойдутся лёгким испугом. Корреспондент «Нашей Версии» попытался проанализировать, что могут вменить им в качестве компромата.

В принципе проверка практически любой отечественной фирмы может сулить ей неприятности – таковы уж условия ведения бизнеса в нынешней России. По словам главы СП, только в 2012 году по результатам проверок выявлено нарушений и недостатков на сумму более 700 млрд рублей. Лучшей иллюстрацией к этой теме можно считать недавнюю шутку Степашина: «Знаете, почему конца света не произошло? СП проверила и обнаружила: средства, ассигнованные на реализацию этого мероприятия, были разворованы». Государственные корпорации, разумеется, не остались в стороне от этого увлекательного процесса…

Цепочки посредников в «Газпроме» не караются начальством

Тем временем сам «Газпром» процветает. Согласно широко известной рекламе, «Газпром» – национальное достояние». Действительно, по Конституции РФ богатство недр принадлежит народу. Однако если в других газодобывающих странах – Норвегии, Туркменистане – правительство сделало газ бесплатным для населения и очень дешёвым для отечественных промышленных потребителей (а граждане Туркменистана ещё и получают по 2400 литров бесплатного бензина в год), то в России тарифы на газ, увы, всё растут и растут. При этом штат головного офиса этой компании за несколько лет вырос почти в полтора раза (!), достигнув цифры в 15 тыс. работников.

Аппаратное могущество этой компании позволяет ей почти не опасаться внезапных ревизий. О чём говорить, если даже двухлетней давности работа Следственного комитета (СК) МВД РФ, вскрывшего хищения при поставках продукции силами структур «дочки» «Газпрома» под названием ОАО «Газавтоматика», так и осталась безрезультатной? Тогда, в 2010 году, было даже возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере. По данным следствия, при приобретении силового оборудования в цепочку закупок были специально встроены лишние посредники. По словам представителя СК МВД Ирины Дудукиной, «работала цепочка из восьми-девяти посредников – все эти фирмы продавали оборудование друг другу, в итоге стоимость товара, который оплачивал «Газпром», многократно повышалась».

С тех пор прошло два года, и каков результат? На удивление, никаких кадровых перестановок не последовало. Представитель «Газпрома» почти через год после скандала отметил, что «коллектив ОАО «Газавтоматика» справляется со всеми поставленными задачами». Гендиректор этой компании Юрий Раушкин не только остался на прежнем месте, но и стал по совместительству ещё и генеральным директором управляющей компании «Электрогаз», контролирующей крупнейшего производителя электрооборудования. В вышеупомянутой шумной истории всё ограничилось лишь переименованием ОАО «Газавтоматика» в ОАО «Газпром автоматизация». Получается, что человек, который, мягко говоря, не заметил лишней цепочки из «восьми-девяти» посредников, – это эффективный менеджер…

По теме

«Росагролизинг» станет жертвой будущей проверки СП?

Вряд ли будут извлечены на свет божий скелеты в шкафу «Газпрома» и после грядущей проверки аудиторами СП. Так считает, например, политолог Дмитрий Орешкин. По мнению эксперта, речь скорее идёт об имитации борьбы с коррупцией. «Эти проверки – своеобразный ответ на те вопросы, которые есть у общества. Благодаря развитию общественного мнения становится очевидным, что государственные деньги тратятся не самым прозрачным и эффективным образом. Власти ничего не остаётся, как реагировать каким-либо образом на это. Но, к сожалению, реальных результатов этой деятельности мы не увидим. У нас есть неприкасаемые, ведь коррупция – это элемент построения вертикали. Относительно «Газпрома» аудиторы скорее всего сообщат, что в корпорации слишком много денег потратили на разбивку скверика возле офиса или нечто подобное. Но речь идёт о показательной кампании, поэтому по «Росагролизингу» решения будут суровыми: поймать и наказать. «Росагролизинг» – это уже притча во языцех, все слышали о воровстве в этой компании, поэтому не остаётся ничего, кроме как проверять её».

Именно эту госкомпанию, занимающуюся обеспечением на бюджетные средства отечественных сельхозтоваропроизводителей техникой и животноводческим оборудованием, возглавляла Елена Скрынник до своего назначения министром сельского хозяйства. После того как Скрынник стала жертвой аппаратной борьбы и была уволена со своего поста, ФСБ и МВД возбудили уголовное дело по факту хищения в «Росагролизинге» около 40 млрд рублей бюджетных средств в 2007–2009 годы, когда им руководила экс-министр. Теперь, судя по заявлению Степашина, этой структурой всерьёз займётся и СП: «Мы решили провести независимую проверку деятельности «Росагролизинга» за 10 лет – и при Скрынник, и сегодня. Я подключил несколько аудиторских направлений, мой заместитель возглавит эту проверку, пригласим независимых экспертов. Меня смущает возможность преднамеренного банкротства этой организации с целью последующей её передачи в частные руки».

По данным прокуратуры, в 2007–2009 годах государство перечислило в эту госкомпанию 45 млрд рублей для поддержки сельского хозяйства, а тратились они, мягко говоря, нерационально. Например, была создана сеть посредников между «Росагролизингом» и лизинговыми компаниями в 11 регионах, в том числе Липецкой и Ростовской областях. Персонал этих компаний состоял лишь из одного руководителя, который ежегодно получал зарплату в 3 млн рублей. Бывший финдиректор липецкого агрохолдинга «Агрохим» Игорь Осадчий рассказывал о схеме афер: «Брались в лизинг сельхозтехника и оборудование, после чего их передавали в сублизинг подконтрольным компаниям. Затем техника продавалась третьим фирмам, которые специально для этого брали кредит. При этом в качестве залога выступала всё та же техника».

По данным СП, стоимость тракторов и комбайнов для нужд российского села после услуг «Росагролизинга» возрастала на 38,9% по сравнению с отпускной заводской ценой. И это в то время, когда продукция, приобретаемая за счёт федерального лизингового фонда, не могла дорожать более чем на 18%. Немудрено, что на собственные нужды эта госкомпания не скупилась – более 1,5 млрд рублей за три года. Только на премии работникам было потрачено

55 млн рублей.

Роснано тратит бюджетные деньги не на отечественные, а на американские, британские, финские и швейцарские технологии

Уже ведётся сотрудниками СП и проверка Роснано. По словам Степашина, «к концу первого квартала расскажем, что это такое и с чем его едят, куда идут деньги, – пока для меня это тоже интересно». По данным лидера «Яблока» Сергея Митрохина, эта , который, дескать, облегчит их портфель в десятки раз и заставит привыкать к информационным технологиям. Правда, очень скоро выяснилось, что плод многолетних усилий госкорпорации на самом деле является… разработкой британской фирмы Plastic Logic. Более того, гибкие дисплеи этой планшетки производятся на заводе в Дрездене (Германия), а конечное устройство собирается в Кремниевой долине в США. То есть, грубо говоря, вообще просматривается чистый плагиат. Казалось бы, налицо неизбежный скандал, который обязан сопровождаться позорным изгнанием руководства корпорации. Но вместо этого замысел Чубайса был одобрен правительством, и даже стартовал проект строительства завода под Зеленоградом по производству этих планшеток, невзирая на те затраты, которые эта новация сулит российскому бюджету. Судите сами. Базовая стоимость планшетки составит 12 тыс. рублей. Для сравнения: средняя стоимость комплекта учебников для одного ученика в год составляет около 3 тыс. рублей – в четыре раза меньше! К тому же электронные учебники не так долговечны, как бумажные, и закупать их придётся с большим запасом. Для оснащения всех школьников электронными учебниками потребуется 156 млрд рублей. И это в то время, когда власть твердит о необходимости сокращения финансирования образования в силу, дескать, отсутствия лишних денег.

По теме

И это ещё не вся «польза» от деятельности нанокорпорации. Так, председатель Внешэкономбанка (ВЭБ) Владимир Дмитриев раскритиковал просьбу Роснано выдать ему кредит на 13,7 млрд рублей для строительства завода в Чувашии по производству солнечных модулей на базе технологии швейцарской компании Oerlicon. По мнению Дмитриева, эти солнечные модули уже устарели и слишком дороги. Как доказывает глава ВЭБа, китайские производители предлагают эту же продукцию в 2,2 раза дешевле. Швейцарские СМИ уже открыто пишут об убыточности бизнеса своих соотечественников. Но в Роснано денег не считают. Как это часто бывает в России, многие бюджетные решения принимаются не исходя из экономических соображений, а либо по политическим мотивам, либо под лоббистским давлением.

Ещё одним громким проектом Роснано должно стать открытие сборочного производства устройства для подзарядки электронных устройств с разъёмом USB MPS. И в данном случае, как и в вышеприведённых, речь идёт о реализации иностранной разработки – американской компании Lilliputian Systems, Inc. Стоимость сделки в данном случае – 1,2 млрд рублей. Ещё 1 млрд рублей Роснано потратила на покупку 42,8% акций финской компании Beneq, специализирующейся на производстве тонких плёнок, которые используются в солнечных батареях и гибкой электронике. Предполагается, что при помощи Роснано финны смогут открыть несколько лабораторий и на территории России. В общем, даже если признать это дело полезным, то всё равно абсолютно непонятно, куда же испарились колоссальные бюджетные деньги, направленные в Роснано на развитие именно российских технологий!

Индусы боятся российских атомных реакторов

Столь же «патриотично» выглядят и бюджетные инвестиции в Росатом. В 2011 году компания получила почти 22 млрд рублей на строительство АЭС «Аккую» в Турции. Именно там, где произошло разрушительное землетрясение и общественность выступает категорически против сооружения АЭС, опасаясь, что их «Фукусима» будет более смертоносной. Но деньги-то Росатомом освоены, а это главное…

В 2011 году в атомной отрасли было возбуждено и своё громкое уголовное дело – о масштабных хищениях средств, выделенных государством для производства агрегатов для АЭС. По версии СК РФ, оборудование для АЭС делалось из дешёвой украинской стали, которая выдавалась за более дорогую, а выручка делилась между организаторами аферы. Гендиректор ОАО «Атом-Индустрия» Дмитрий Голубев был объявлен в федеральный розыск. В Индии, где госкорпорация Росатом достроила два блока АЭС «Куданкулам», местное население организовывало многотысячные протесты в связи с тем, что, дескать, российские реакторы небезопасны. Сопредседатель российской экологической группы «Экозащита» Владимир Сливяк согласен с тем, что на «Куданкулам» отправлялось некачественное оборудование, сделанное из тех самых слишком дешёвых марок стали.

В том же позапрошлом году был арестован бывший заместитель гендиректора Росатома Евгений Евстратов, курировавший направления ядерной и радиационной безопасности предприятий атомной отрасли. По версии следствия, свыше 200 руководящих работников предприятий госкорпорации были причастны к махинациям с бюджетными деньгами. Первая из них состояла в проведении «исследований» неким Центром ядерной и радиационной безопасности по заказу Аварийно-технического центра Росатома. За проведение этих исследований было заплачено 45 млн рублей. Но на самом деле, как считает следствие, научные материалы, представленные руководством Росатома как результаты этих исследований, были просто получены из Интернета – из чужих диссертаций и научно-исследовательских работ. А бюджетные деньги поделены между участниками аферы. Вторая криминальная история заключалась в хищении 60 млн рублей, выделенных Росатому на строительство в Мурманской области двух объектов утилизации отработанного ядерного топлива. Эти объекты появились лишь на бумаге, а деньги были успешно оприходованы…

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко констатирует: «Уровень свободы у руководителей госкорпораций гораздо выше, чем у чиновников, соответственно возможностей для злоупотреблений больше. По ряду госкорпораций проверки уже проводились, и СП находила нарушения, но это ничем не заканчивалось. Всё упирается в наличие или отсутствие политической воли»…

Опубликовано:
Отредактировано: 11.02.2013 15:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх