// // Десятки тысяч посредников мигрантов объявили уголовниками?

Десятки тысяч посредников мигрантов объявили уголовниками?

371

Криминальные наработки

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Казалось бы, новые поправки в УК, существенно ужесточающие ответственность за организацию незаконной миграции, должны раз и навсегда покончить с проблемой гастарбайтеров-нелегалов. Семь лет лишения свободы – не шутка, и потенциальным работодателям незарегистрированных трудовых мигрантов вряд ли захочется испытать на себе силу нового закона. Возможно, именно так рассуждали в правительстве, передавая текст поправок в УК депутатам Госдумы в октябре прошлого года. На днях эти поправки приняли, вот только чёткой формулировки, кого именно считать организатором нелегальной миграции – фирму, посредничающую в трудоустройстве, работодателя или кого-то ещё, – в них так и не появилось. А это значит, что правоприменительная практика ужесточившейся 322-й статьи УК на самом деле может оказаться весьма и весьма скудной.

Семь лет назад в российском УК впервые появилась статья, карающая за организацию незаконного въезда в страну иностранцев и лиц без гражданства. Поначалу уголовных дел, возбуждённых по этой статье, было довольно много – счёт шёл на сотни. Вот только в судах эти дела рассыпались: доказать, что тот или иной посредник или наниматель действительно организовал незаконный въезд мигрантов, обвинители, как правило, не могли. Расхожим примером действия новой статьи стала астраханская статистика: из 29 уголовных дел, возбуждённых в Астраханской области за первые полгода действия закона, в суд было направлено лишь шесть. И все они были проиграны. В 2011 году только по материалам подразделений Федеральной миграционной службы было возбуждено 385 уголовных дел против организаторов незаконной миграции, но, сколько из них было выиграно, а сколько проиграно, в ФМС не подсчитывают. Не потому ли, что выигранных дел – кот наплакал?

Идею увеличить максимальный срок лишения свободы с двух до пяти лет для пособника-одиночки и с пяти до семи лет для членов организованной группы, переквалифицируя, таким образом, пособничество из категории преступлений средней тяжести в категорию тяжких, высказали в правительстве примерно год назад. Организованной группой, по мнению экспертов, работавших над поправками, могли бы считаться сотрудники посреднических фирм, коих только в Москве и Московской области сегодня насчитывается порядка 10 тысяч. Гастарбайтеры называют эти фирмы «мамками» – вероятно, по аналогии с бандершами, выступающими посредницами между проститутками и их клиентами. Всего-то и требовалось – максимально конкретизировать формулировку, определив, кто они, эти самые организаторы незаконной миграции. Три месяца назад, представляя журналистам проекты правительственных поправок в УК, первый зампред думского Комитета по делам национальностей Михаил Старшинов пообещал, что формулировки отшлифуют до блеска. Что же помешало народным избранникам? Возможно, нехватка времени. Старшинов, помнится, говорил об этом ещё в октябре: «Ситуация запущенная, поэтому поправки должны быть приняты уже в этом году».

Говорят, что своё веское слово сказали представители так называемого строительного лобби, кровно заинтересованные в притоке гастарбайтеров. Они предпочитают вести дела именно с посредниками, не нанимая мигрантов напрямую, и таким образом избегают ответственности за привлечение нелегальной рабочей силы. Если бы формулировки заострили, посредники, не желающие становиться «стрелочниками», наверняка бы самоустранились с рынка услуг, предоставив строительным компаниям самостоятельно нанимать работников. А это ненужный строителям риск.

Так что скорее всего организаторам незаконной миграции и на этот раз удастся ускользнуть от тюрьмы. Чего не скажешь о самих нелегалах: для них недавно ввели уголовную ответственность за незаконное пересечение границы и за невыезд из страны в положенный срок – до четырёх лет лишения свободы. Сложно сказать, изменит ли это нынешнее положение вещей: ежегодно только в столицу с целью трудоустройства прибывают до 2 млн иностранцев, и только 300 тыс. из них оформляются официально. Раньше нарушителей миграционного законодательства попросту депортировали из России, и цифра выдворенных стремительно росла – от 15 тыс. человек в 2007 году до 33 тыс. в 2011-м.

Вместе с мигрантами под удар попадут и те, кто сдаёт им жилые помещения внаём. Президент Владимир Путин внёс в Госдуму законопроект по усилению ответственности за нарушение правил регистрационного и миграционного учёта граждан – этот документ уже окрестили панацеей против «резиновых домов», в которых прописывают сотни, а бывает, что и тысячи гастарбайтеров. Массовые злоупотребления собственников жилья своими правами выявили примерно год назад – в ФМС зафиксировали 6400 адресов, по которым были зарегистрированы почти 300 тыс. граждан. Впервые за фиктивную регистрацию будут карать в уголовном порядке – причём и того, кто сдаёт жильё, и того, кто его снимает, – либо штрафом на сумму от 100 тыс. до 0,5 млн рублей, либо принудительными работами на срок до трёх лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Опубликовано:
Отредактировано: 16.01.2013 23:08
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх