// // Нацбанк Украины возглавил сын топ-менеджера «Газпрома», а СБУ – российский военный лётчик

Нацбанк Украины возглавил сын топ-менеджера «Газпрома», а СБУ – российский военный лётчик

455

Засланные казачки

Руководителя Нацбанка Украины заподозрили в родственных связях с Москвой
Фото: Коммерсантъ
Руководителя Нацбанка Украины заподозрили в родственных связях с Москвой Фото: Коммерсантъ
В разделе

На Украине очередной скандал. На сей раз совсем нешуточный – на кону, по мнению представителей парламентской оппозиции, стоит государственный суверенитет страны. В начале января президент Виктор Янукович сменил руководителя Нацбанка Украины – это место занял 45-летний бывший то ли военный инженер, то ли юрист Игорь Соркин. То, что новый руководитель главного банка страны получил экономическое образование лишь семь лет назад, ещё полбеды. Беда, по мнению националистов, заключена в другом – в родственных связях назначенца.

Отец главы украинского Нацбанка, Вячеслав Соркин, работает первым заместителем начальника департамента инвестиций и строительства российского газового монополиста ОАО « Газпром», одновременно занимая кресло в совете директоров компании «Газпром-инвест Юг», а также газпромовской «дочки» «Спецгазавтотранс». Но и это ещё не всё: как выяснил корреспондент «Нашей Версии», сегодня примерно половину ключевых государственных должностей в Киеве занимают чиновники, состоящие в родстве с российскими политиками, чиновниками или бизнесменами.

Оценивая нового главу Нацбанка, руководитель фракции всеукраинского объединения «Свобода» в Верховной раде Олег Тягнибок был краток: «Это угроза национальной безопасности страны. «Газпром» уничтожает независимость Украины». Экономист Олег Соскин, возглавляющий киевский Институт трансформации общества, назвал Соркина российским агентом влияния, завербованным ФСБ, обвинил его в разграблении золотовалютных запасов Украины и заявил, что его «следует не главой Нацбанка ставить, а в тюрьму сажать».

Вообще-то российское присутствие в украинских властных структурах в Киеве уже давно никого не смущает. Предпоследний министр обороны Украины Дмитрий Саламатин получил гражданство этой страны в 2005 году, а до этого он был нашим соотечественником и лучше разбирался в полезных ископаемых, нежели в любых видах вооружения, – Саламатин бывший шахтёр. Его преемник, капитан запаса Павел Лебедев – уроженец Краснодарского края и выпускник Ярославского высшего военного финансового училища. И это никого не возмущает. А тут вдруг вся оппозиция рвёт на себе волосы: «Газпром» проник в святая святых украинской независимости – Нацбанк! «Представьте, что в Америке вдруг станет известно о том, что близкий родственник главы Федеральной резервной системы – сотрудник «Газпрома», – пытается объяснить своё возмущение один из лидеров парламентской оппозиции – Арсений Яценюк. – Наверняка дело закончится импичментом президента страны. Нелепо, что главный финансовый институт Украины возглавляет сын топ-менеджера российского «Газпрома», с которым Украина который год ведёт тщетные переговоры о цене на газ». Ну, насчёт «Газпрома» – как знать, да только вот глава ФРС США Бен Шалом Бернанке имеет многочисленных родственников не только в Израиле, но и на Украине, в частности в городе Бориславе Львовской области, откуда родом его дед.

Оппозицию, впрочем, возмущают не только российские родственники главы Нацбанка. Дело в том, что, по некоторым данным, Соркин может быть причастен к значительному сокращению золотовалютных запасов Украины. За прошлый год, пока Соркин числился замом у бывшего главы Нацбанка Сергея Арбузова, они уменьшились почти на 37%. За тот же период с украинского рынка ушли 12 европейских банков, а их места немедленно заняли российские финансовые структуры. Возмущает оппозицию и тот факт, что именно Соркин настоял на том, чтобы купля-продажа валюты – даже самых незначительных сумм – осуществлялась по предъявлении гражданского паспорта, и то, что Соркин заставил предприятия-экспортёры продавать половину валютной выручки.

По теме

Параллельно со скандальным назначением нового руководителя Нацбанка на Украине обсуждают и другого не менее скандального выдвиженца – нового главу Службы безопасности Украины (аналог российского ФСБ) Александра Якименко. До 1998 года председатель СБУ был военным лётчиком и служил в Крыму, в части двойного российско-украинского подчинения, расположенной в ПГТ Гвардейское. Далее в его биографии следует провал: по официальной версии, он поступил на работу в СБУ, но экс-глава службы Валентин Наливайченко этот факт категорически отрицает. С 2007 по 2010 год Якименко где только не работал – «на временных работах без заключения трудовых соглашений», как пишут его биографы. А в 2010 году, когда власть на Украине поменялась и президентом стал Виктор Янукович, Якименко вверяют севастопольское управление СБУ. На следующий год ему присваивают звание генерал-майора. «Никто не знает истинной биографии Якименко, – признаётся Валентин Наливайченко. – Его кандидатуру должны были согласовывать в комитетах Верховной рады, но процедуры согласования не было».

«Александр Якименко и Игорь Соркин – новая поросль украинских управленцев, о которых никто не может достоверно сказать, какой стране они служат, – говорит соратник Юлии Тимошенко, бывший глава СБУ Александр Турчинов. – Есть такое понятие – «офицер действующего резерва КГБ-ФСБ». Не удивлюсь, если один отчёт они пишут для Януковича, а другой – одновременно – для Путина».

Опубликовано:
Отредактировано: 23.01.2013 15:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх