// // Экономика России переживает непростые времена, но она вряд ли рухнет

Экономика России переживает непростые времена, но она вряд ли рухнет

1261

Прогнившее здание

Экономика России переживает непростые времена, но она вряд ли рухнет
В разделе

Очевидно, что российская экономика сейчас находится не в лучшей форме. Страна вступила в рецессию в 2015 году, которая продлится минимум до конца 2016 года. В изначальном прогнозе МВФ отмечал, что спад продлится недолго, но он основывался на оценках цен на нефть, что (в настоящее время) выглядит почти смехотворно и чрезмерно оптимистично.

Макроэкономическая стабильность

Цены на нефть продолжают падать, добираясь до все новых и новых глубин. Из-за этого рубль пересек психологически важный рубеж в 80 рублей за доллар, а индекс ММВБ снизился более чем на 5% с начала года.

Экономика в рецессии, валюта в свободном падении, плюс обвал фондового рынка: все это похоже на финансовый кризис. Прогнившее здание российской экономики собирается обрушиться?

Мировая экономика в течение последних восемнадцати месяцев не раз преподносила неприятные сюрпризы. Вполне возможно, и дальше продолжит это делать. У России нет ничего, что делало бы ее невосприимчивой к финансовому краху («русская душа» не имеет никакого отношения к макроэкономике).

Но давайте посмотрим на ситуацию более пристально. Как может российская финансовая система обрушиться? К примеру, Банк России потратит все (или большинство) свои валютные резервы, лишив страну буфера, способного компенсировать дополнительные экономические потрясения, а инвесторов - остатков доверия к России.

Безусловно, в конце 2014 года Центробанк расходовал резервы огромными темпами. Тем не менее, «кровотечение» было остановлено: в течение прошлого года запасы стабилизировались на уровне $370 млрд, что существенно меньше, чем до начала кризиса.

Тем не менее, этот уровень запасов также достаточен для избежания кризиса платежного баланса. Текущие резервы ЦБ РФ способны обеспечить покрытие импорта на период от 18 до 22 месяцев - существенно больше шестимесячного порога, который обычно считается минимально необходимым уровнем для макроэкономической стабильности.

Специальный термин

Другой потенциальный риск, с которым сталкивается Россия - долги в иностранной валюте. Впрочем, государственный долг РФ, как известно, является одним из самых маленьких в мире. Корпоративный сектор России, с другой стороны, имеет весьма существенные займы в иностранной валюте, в основном в долларах США и евро. Традиционно, если валюта развивающегося рынка рухнула до такой степени, как это сделал рубль, то долларовые долги становятся неподъемными. Для такой ситуации есть специальный термин – «дефолт». Переживать это состояние бывает неприятно как государствам, так и компаниям.

Так что случилось с долгами корпоративного сектора России в иностранной валюте? Согласно данным ЦБ РФ, с марта 2014 года долговая нагрузка существенно снизилась.

По состоянию на начало года Россия обладает стабильными (хоть и не очень большими) валютными резервами, а ее корпоративный сектор уже избавился от большей части иностранных кредитов. Как отмечают эксперты, с этой стороны страна вовсе не походит на ту, которая находится на грани краха.

По теме

Безусловно, "не находится на грани краха" не означает "здоровая" или "быстро растущая." Трудности, с которыми сталкивается российский потребитель, весьма реальны. Действительно, одна из причин стабильности макроэкономической позиции России заключаются в том, что она уже приняла чрезвычайно горькие таблетки в очень больших дозах. Большинство производителей нефти попытались отложить переход к новой реальности низких цен на нефть, поддерживая искусственно завышенные валютные курсы и допуская гигантский бюджетный дефицит. Россия поступила иначе. Она отпустила курс рубля в 2014 году — именно чтобы не тратить резервы в тщетных попытках защитить дорогой рубль. А судя по тому, что Кремль поговаривает о политике экономии, он намерен удерживать дефицит на скромном уровне в 3-4% от ВВП. Несмотря на все экономические затруднения последнего года, Россия сумела сохранить положительное сальдо платежного баланса, для чего потребовалось сильно сократить импорт, чтобы компенсировать падение экспортной выручки.

Разумеется, ни в чем нельзя быть уверенным. Российский политический курс, которым до сих пор, по-видимому, руководили в основном экономические соображения, легко может сдвинуться в сторону популизма. Правительство вполне способно ввести валютный контроль или контроль за капиталами, что стало бы настоящей катастрофой. Но как бы то ни было, хотя многие нефтяные страны сейчас движутся к экономическому апокалипсису, к России это не относится. По крайней мере, пока.

Опубликовано:
Отредактировано: 27.01.2016 10:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх