// // Дна кризиса не достигли, но худшего удалось избежать

Дна кризиса не достигли, но худшего удалось избежать

391

Бокал наполовину пуст

На Петербургском международном экономическом форуме Дмитрий Медведев
излагал умеренно оптимистичные взгляды
Фото: ИТАР-ТАСС
На Петербургском международном экономическом форуме Дмитрий Медведев излагал умеренно оптимистичные взгляды Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Ведущие мировые экономисты считают, что самый вероятный срок окончания кризиса в России – 2010 год. Быстрого роста экономики не ожидается, но по крайней мере ощутимого восстановления большинства отраслей народного хозяйства добиться удастся. Примерно таких же умеренно оптимистичных взглядов придерживаются и российские высокопоставленные лица. И некоторые положительные сигналы об окончании кризиса есть уже сейчас.

В Петербурге прошёл очередной экономический форум, собравший экспертов и политиков со всего мира. Обычно российские чиновники на этом саммите говорят о перспективах нашей страны на будущее, которые до начала кризиса выглядели более чем радужными. Совсем не так было на этот раз: президент Дмитрий Медведев заявил, что хотя о переломе говорить ещё рано, но худшего сценария удалось избежать. Во многом благодаря согласованным действиям правительств разных государств.

Эта весна была для граждан России довольно тяжёлой, лето обещает быть получше, но ни возврата зарплат на докризисный уровень, ни снижения инфляции не ожидается. Например, из России стали меньше выводить активы, причём как иностранцы, так и наши сограждане.

По данным Центрального банка, в апреле наблюдался самый низкий отток капитала с сентября 2008 года – всего 2 млрд. долларов. Кроме того, ЦБ ожидает, что по итогам года отток капитала может оказаться существенно ниже заявленных ранее 70 млрд. долларов, и не исключается, что в мае будет наблюдаться его приток. Если это действительно будет иметь место, то это взбодрит как фондовый рынок, так и тех иностранных инвесторов, которые готовы вкладывать деньги в российскую промышленность и торговлю.

Другая оптимистичная тенденция на финансовом рынке – стабилизация резервов. «Растущие цены на нефть, низкие объёмы импорта и повышение доверия к национальной валюте сформировали необходимые условия для увеличения резервов ЦБ РФ и снижения давления на рубль», – говорит Владимир Сергиевский, аналитик ИК «Финам». С начала февраля ЦБ пополнил золотовалютные резервы на 30 млрд. долларов. Если цены на нефть сохранятся на уровне, близком к нынешнему, Центробанк может начать искусственно ограничивать укрепление рубля, что будет способствовать дальнейшему росту резервов. Сильный рубль невыгоден некоторым сферам промышленности: производство становится слишком дорогим, а российские товары – неконкурентоспособными на международном рынке.

Тем не менее в целом укрепление рубля является положительной тенденцией – вспомнить хотя бы осенне-зимнюю плавную девальвацию. Ключевыми факторами для укрепления рубля стали рост цен на нефть и замедление оттока капитала. Несмотря на то что границы валютного коридора остаются неизменными (26–41 рубль за корзину), заявления официальных лиц ЦБ свидетельствуют о том, что в политике укрепления рубля может быть поставлена если не точка, то запятая.

Нормализуется ситуация с инфляцией. Конечно, до сих пор наш индекс потребительских цен находится на очень высоком уровне по сравнению с Европой и США, но по крайней мере рост цен контролируется властями. В апреле 2009 года, на фоне ослабления эффекта девальвации, инфляция замедлилась до 0,7% против среднемесячного показателя за январь – март на уровне 1,7%. Снижение инфляционного давления позволило Центробанку в конце апреля начать применение классических монетарных инструментов для стимулирования экономического роста.

К таким инструментам относится, например, снижение учётной ставки с 13 до 11,5%. А это значит, что будет смягчена кредитная политика банков для предприятий – со временем они смогут занимать деньги на более выгодных условиях.

По теме

Правда, сами банки, похоже, не надеются на лёгкие времена. Некоторые специалисты обещают осенью вторую волну банковского кризиса и многочисленные отзывы лицензий. А всё потому, что возможен кризис неплатежей как по множеству небольших займов, так и по крупным. Но даже если уровень просрочек и «плохих» кредитов оправдает умеренно позитивные ожидания, банковскому сектору всё равно придётся несладко.

Виктор Шпрингель, вице-президент, директор департамента стратегии и развития Московского банка реконструкции и развития, считает, что пока в этой сфере положительных сигналов не наблюдается. Рост просроченной задолженности и падение кредитной активности банков пока не прекращаются, а по итогам первого квартала этого года многие крупнейшие банки показали убытки. «Единственный положительный момент ситуации – восстановление ликвидности банковской системы. Банки за счёт активности государства получили достаточный объём средств для текущих расчётов с клиентами», – добавляет Шпрингель. К сожалению, государство не имеет ни возможности, ни желания решить проблемы банков простым вливанием средств в их капиталы. Наверное, в чём-то это хорошо: эффективные менеджеры находят способ приспособиться к новым условиям, а неэффективные будут уходить с горизонта. Негатив состоит в том, что кредитного кризиса такого глобального характера раньше не было ни в нашей стране, ни за рубежом. В России ни банки, ни государственные органы не имеют опыта разрешения подобного вопроса. Основная проблема – остановка кредитования предприятий банками. Это ведёт к ухудшению финансового состояния как банков, так и производственников, что, в свою очередь, негативно влияет на сами банки через рост просрочки и резервов. Ситуация усугубляется общим негативным экономическим фоном в мире. Сроки выхода из такого кризиса для банков предсказать трудно, и не стоит недооценивать важность банковского сектора для всей экономики – сейчас почти все её отрасли завязаны на кредитах и без них существовать попросту не могут.

А вот в реальном секторе пока что ситуация довольно тяжёлая и почти без проблесков света в конце длинного кризисного пути. Механизм помощи государства через банковские кредиты пока ещё не очень эффективен, а точечное вмешательство высокопоставленных лиц не способно решить острые проблемы такой огромной страны. В результате объёмы производства продолжают снижаться. По итогам января – апреля 2009 года ВВП, по данным Минэкономразвития, снизился на 9,8% к аналогичному периоду прошлого года. Помимо снижения инвестиций и чистого экспорта, которые наиболее чувствительны к экономической ситуации, сокращаются и потребительские расходы, на которые приходится около половины ВВП. Это неудивительно – при такой неблагоприятной ситуации простые граждане предпочитают экономить, тем более что только за январь – апрель реальная заработная плата уменьшилась на 1,4%, а ведь эта статистика ещё не учитывает тех, кто совсем потерял работу.

Промышленное производство продолжает сокращаться – в апреле падение было рекордным с начала кризиса и составило 16,9%. В том числе это обусловлено и низким спросом. «Мы полагаем, что проблема низкого спроса будет решена с возвращением доступного кредитования, а также с уверенностью потребителей в будущих доходах, что будет стимулировать снижение объёмов сбережения и, следовательно, увеличит потребление», – говорит Владимир Сергиевский из «Финама». Пока что количество людей без стабильного дохода просто огромно – в апреле уровень безработицы достиг 10,2% экономически активного населения, а это 60% к докризисному уровню.

Но скоро стране вновь могут понадобиться значительные кадровые ресурсы. Недавно появившиеся данные Росстата показывают, что в некоторых секторах уже намечается улучшение, а снижение было всё-таки не таким сильным, как этого можно было бы ожидать. Так, индекс производства в разделе «добыча полезных ископаемых» в апреле 2009 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года составил 98,2%, в январе – апреле 2009 года – 96,5%. В сельском хозяйстве на конец апреля 2009 года по сравнению с 2008 годом сократилось поголовье крупного рогатого скота на 4,6%, коров – на 3,2%, овец и коз – на 6,5%, зато увеличилось поголовье свиней на 12,6%, что показывает: в новых условиях эффективные собственники и управленцы стараются по возможности компенсировать потери в одном направлении ростом в другом.

Когда кризис закончится, задуматься об эффективном менеджменте придётся не только фермерам, но и всем, кто хочет получать стабильную прибыль в своём бизнесе. Эпоха высоких цен на нефть отучила многих предпринимателей от взвешенной и продуманной политики своих действий. Строительство, недвижимость, банковское кредитование давали доход, в десятки раз превышающий затраты. Сейчас изменившаяся рыночная ситуация и резко «похудевшая» покупательская способность умерят аппетиты как бизнесменов, так и чиновников, строивших государственную политику с упором на сырьевое богатство страны.

Опубликовано:
Отредактировано: 16.06.2009 14:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх