// // Российские власти нашли оригинальный способ бороться с санкциями против банков

Российские власти нашли оригинальный способ бороться с санкциями против банков

3224

Банки крымской войны

Российские власти нашли оригинальный способ бороться с санкциями против банков
В разделе

Управление по контролю за иностранными активами министерства финансов США расширило список российских банков, попадающих под санкции, стремясь ограничить бизнес работающих в Крыму кредитных организаций. Туристов этим отпугнуть вряд ли удастся, зато банковскую систему на полуострове приходится укреплять уже на федеральном уровне.

Не робкого десятка

На сей раз в черный список с самыми строгими ограничениями попали Генбанк, Крайнивестбанк, банк «Верхневолжский», Севастопольский морской банк (СМБ), Инресбанк и Мособлбанк. Санкции относятся к категории SND – это значит, что лицам из США или связанным с США запрещено проводить операции с вышеперечисленными банками, а все их активы в американской юрисдикции блокируются. Главным риском для контрагентов становится финансовый — расчеты в долларах будут отслеживаться властями США. Введение нового пакета ограничений выразилось, в первую очередь, в том, что часть операций по выпущенным банками картам стала невозможной из-за отключения кредитных учреждений от обслуживания международными платежными системами Visa и MasterCard. Банки не могут также привлекать капитал на европейском рынке, да и проводить расчеты с контрагентами за границей им теперь будет сложно.

Основания для ужесточения санкционного режима разные. Инресбанк - это «дочка» уже полтора года находящегося под санкциями СМП-банка. Акционерами этих кредитных учреждений являются Аркадий и Борис Ротенберги, которые так же попали в санкционный список США и ЕС. Мособлбанк находится у СМП-банка на санации с 2013 года. А Генбанк, Крайинвестбанк, банк «Верхневолжский» и СМБ попали в черный список американских властей в связи со своей активной деятельностью в Крыму.

«Сказать о том, что мы не ожидали таких мер от США, было бы неправдой, - говорится в официальном обращении председателя правления Генбанка Елены Пономаревой, опубликованном на сайте кредитного учреждения. - Данные санкции были вполне предсказуемы. Мы прекрасно понимаем, что деятельность Генбанка на полуострове крайне аполитична для властей иностранных государств, особенно учитывая тот факт, что с недавнего времени мы стали опорным банком на полуострове, и в число акционеров входят правительства Республики Крым и город федерального значения Севастополь. Но мы живем и работаем в России, и Крым – неотъемлемая ее часть, и как мы заявляли ранее, политический мир должен это признать».

Как рассказал «Нашей версии» ведущий аналитик ГК TeleTrade Пётр Пушкарёв, упомянутые банки вошли в Крым весной 2014-го, и для них введенные только сейчас санкции сюрпризом не явились. Относительно того, что перечисленные банки отрезаны от западного финансирования, так они давно рефинансируются исключительно из российских источников. В правительстве рассматривают предложение Минфина о выделении Генбанку дополнительно 700 млн рублей через программу докапитализации по ОФЗ.

Другие основания для оптимизма найти непросто. Расплатиться картами Генбанка или Крайинвестбанка за границей не получится: они отключены от международных платежных систем и работать там не будут. Сложности могут возникнуть и при приобретении товаров и услуг в ряде интернет-магазинов. Так что для зарубежных поездок и покупок онлайн придется запастись платежными инструментами других банков. Очевидно, что это в значительной степени снижает привлекательность финансовых продуктов попавших под санкции баков.

По теме

Отражая удары

Для предотвращения сбоев в работе отечественных финансовых институтов монетарными властями была создана Национальная система платежных карт (НСПК). Банки весь 2015 год передавали трафик международных платежных систем туда на обработку как раз для того, чтобы избежать повторения «карточной драмы» весны 2014 года, когда из-за санкций со стороны США международными платежными системами перестали обслуживаться карты СМП-банка, банка «Россия» и ряда других кредитных организаций. В течение года Центробанк поэтапно отчитывался о том, что трафик полностью передан на обработку в НСПК. По плану, эта мера должна была гарантировать бесперебойность и безопасность совершения операций на территории нашей страны.

Однако на практике оказалось, что у ряда попавших в санкционный список российских банков – Генбанка, Крайнинвестбанка и Мособлбанка, карты не работали.

Генбанк признался в наличии проблем с обслуживанием клиентов за пределами России, о том же предупредил вкладчиков и Крайинвестбанк, и без того испытывающий серьезные финансовые трудности.

Спасение утопающих

«Очередное расширение санкций со стороны США на Генбанк, Крайинвестбанк, банк «Верхневолжский» и Севастопольский морской банк, а также Инресбанк и Мособлбанк окажет на отечественную банковскую систему незначительное воздействие, - считает Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик инвестиционного холдинга «Финам». - С одной стороны, благодаря превентивным действиям ЦБ банковская система адаптировалась к новым условиям. В частности, новые санкции не привели к нестабильности на отечественном межбанковском рынке. С другой стороны, перечисленные кредитные учреждения относительно небольшого размера. А обслуживание транзакций по картам может осуществляться по правилам НСПК».

Практически сразу после включения Крайинвестбанка в санкционный список США стало известно о том, что Банк России назначил Российский национальный коммерческий банк (РНКБ) его санатором. Таким образом, впервые в истории банковской отрасли попавшие под санкции банки спасают один другого. РНКБ уже давно живет под санкциями со стороны ЕС (они были введены в конце июля 2014 года), а США ввели свой пакет ограничений против этого финансового института в марте 2015 года. При этом банк смог нарастить объемы бизнеса в несколько раз и стать де-факто системообразующим для полуострова. Фактически, подобным шагом Банк России решает одновременно две задачи. С одной стороны, спасает Крайинвестбанк и укрепляет позиции РНКБ, с другой – уводит из-под удара финансовых властей США «материковые банки». Таким образом, спасением утопающего занимается «профессионал» - прошедший жесткие испытания финансовый институт. Если этот опыт окажется положительным, то в будущем, к примеру, Банк России смог бы пойти по пути создания отдельного кластера внутри российской банковской системы, состоящего целиком из санкционных банков, которые поддерживали бы друг друга. Подобная стратегия гипотетически способна укрепить устойчивость финансового сектора страны.

Но и это еще не все. 12 января 2016 года РНКБ сообщил о том, что получил статус госбанка, а его владельцем стала Российская Федерации в лице Росимущества. В условиях внешней блокады Крыма властям важно обеспечить надежность функционирования банковской системы на полуострове, гарантировать исполнение социальных обязательств для стратегически важного региона, а также стимулировать его развитие. И контроль за местными властями на федеральном уровне здесь очень пригодится. С другой стороны, национализация банковского сектора полуострова означает наступление нового этапа экономического развития. Фактически теперь западным странам, чтобы нанести ощутимый урон экономике полуострова, потребуется расширять санкции теперь уже против государства, и это непросто. А пока нужно признать, что власти России нашли оригинальный способ отражать внешние удары по банковскому сектору, и ему «наши западные партнеры» мало что могут противопоставить.

Кстати

Как скажутся старые санкции в отношении новых банков на туристической отрасли в Крыму?

«На наш взгляд, это окажет довольно слабый эффект на туристическую индустрию в Крыму и платежи в России из-за низкой доли указанных банков на рынке банковских карт в принципе», - сообщил Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер».

«Что касается Крыма, то там уже вся экономика региона давно находится под самыми жёсткими санкциями, поэтому какие-то новые ограничения никакого влияния на туристический сектор не окажут, - уверен Артем Звягильский, ведущий аналитик MFX Broker. - На платежный рынок России эти санкции также не окажут никакого влияния, так как доля указанных банков в финансовом секторе страны составляет менее 4%».

«Туристический поток в Крым особенно не пострадает - россияне прекрасно знают, что с банкоматами могут быть проблемы, и стандартно везут деньги «налом», - продолжает тему Анна Бодрова, старший аналитик компании Альпари. - Этот шаг международных платежных систем может ускорить внедрение российской платежной системы - сейчас, думается, самое время ответить подобным образом. Раз власти неоднократно говорили о готовности российского аналога MC и VISA, имеет смысл применить ее именно здесь».

Опубликовано:
Отредактировано: 18.01.2016 16:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх