// // Нефтедобытчикам стоит либо заняться инновациями, либо встать на путь самоликвидации

Нефтедобытчикам стоит либо заняться инновациями, либо встать на путь самоликвидации

1328

Выброшенный актив

Нефтедобытчикам стоит либо заняться инновациями, либо встать на путь самоликвидации
В разделе

После того как цены на нефть закрепились на уровне $30 за баррель, потребители энергии по всему миру наслаждаются ростом доходов, составившим $2 трлн. Конечным результатом, почти наверняка, будет ускорение темпов роста мировой экономики, потому что бенефициарами этого огромного перераспределения доходов станут, в основном, хозяйства с низким и средним уровнем доходов, которые тратят все, что зарабатывают.

Принцип предельных издержек

Конечно, будут и крупные проигравшие - в основном правительства стран-производители нефти, которые продолжат расходовать свои золотовалютные резервы и заимствовать на финансовых рынках, чтобы как можно дольше не сокращать государственных расходов. Это любимый подход политиков, особенно когда они ведут войну, отстаивают геополитические интересы или сталкиваются с народными восстаниями.

Но даже среди производителей потери будет не одинаковы. Больше всего пострадают западные нефтяные компании, которые уже объявили о сокращении инвестиций на $200 млрд в этом году. Это способствовало ослаблению фондовых рынков по всему миру. Тем не менее, как ни парадоксально, акционеры нефтяных компаний могут, в конечном итоге, получить выгоду от новой эры дешевой нефти.

Для этого должно быть выполнено одно условие. Руководству ведущих энергетических компаний необходимо принять новые экономические реалии и отказаться от расточительной одержимости поиска новых месторождений нефти. 75 крупнейших нефтяных компаний по-прежнему инвестируют более $650 млрд в год в поиск и добычу ископаемого топлива, что с каждым годом становится все сложнее и дороже. Это одна из крупнейших нерациональных инвестиций в истории - экономически обоснованная только из-за искусственно монопольных цен.

Но монополия переживает трудные времена. Сочетание нескольких факторов: развитие сланцевых месторождений, растущие экологические требования и успехи в освоении источников «чистой энергии» парализовали ОПЕК, а потому нефть сейчас торгуется, как и любой другой товар на конкурентном рынке, как это было с 1986 по 2005 г. Как инвесторы оценят эту новую реальность? Они будут сосредоточены на основном принципе экономике – принципе предельных издержек.

Эксклюзивный доступ

В условиях нормального конкурентного рынка цены будут зависеть от себестоимости дополнительного барреля на самых дешевых месторождениях со свободными мощностями. Это означает, что все запасы Саудовской Аравии, Ирана, Ирака, России и Центральной Азии должны быть полностью разработаны и исчерпаны, прежде чем кто-то задумается о том, чтобы исследовать запасы в Северном Ледовитом океане или месторождений в Мексиканском заливе.

Конечно, в реальном мире никогда не бывает так просто, как в учебниках экономики. Геополитическая напряженность, транспортные расходы и отсутствие инфраструктуры означают, что страны-потребители нефти готовы нести дополнительные расходы ради сохранения энергетической безопасности, в том числе ради накопления стратегических запасов на собственной территории.

Тем не менее, в то время как ОПЕК висит на волоске, этот общий принцип вполне приемлем: ExxonMobil, Shell, и ВР уже не могут конкурировать с Саудовской Аравией, Ираном или Россией, которые в настоящее время имеют эксклюзивный доступ к запасам, которые могут быть извлечены с помощью технологий девятнадцатого века. Иран, например, утверждает, что добыча барреля нефти обходится ему всего в $1. С легкодоступными запасами – вторыми по объему на Ближнем Востоке после Саудовской Аравии, нефтепроизводитель начнет быстро развиваться сразу после снятия международных экономических санкций.

По теме

Для западных нефтяных компаний рациональной стратегией будет прекращение разведки нефтяных месторождений. Пытаться получить прибыль им следует, предоставляя оборудование, ноу-хау, геологические и новые технологии, например, ГРП (гидроразрыва пласта) странам-производителям нефти. Но их конечная цель должна заключаться в максимально быстрой продаже существующих нефтяных запасов и распространении вырученных денег между акционерами, пока все их месторождения с низкой себестоимостью не опустеют.

Забота об акционерах

Такую стратегию самоликвидации использовали табачные компании на благо своих акционеров. Если руководства нефтяных компаний откажутся выйти из бизнеса тем же путем, активисты-акционеры, или корпоративные рейдеры, могут сделать это за них. Консорциум частных инвесторов в акционерный капитал может собрать $118 млрд, что требуется для покупки BP по текущей цене, после чего незамедлительно приступит к ликвидации 10,5 млрд баррелей доказанных запасов на сумму более $360 млрд, даже при сегодняшней "депрессивной" цене $30 за баррель.

Есть две причины, почему этого пока не произошло. Руководство нефтяных компаний все еще верит в неизбежность роста спроса и цены на «черное золото». Таким образом они сосредотачиваются на поиске новых месторождений, а не на максимизации денежных выплат акционерам. При этом они презрительно отвергают единственно правильную стратегию – сменить курс инвестиций с разведки месторождений на разработку новых энергетических технологий, которые в конечном итоге заменят ископаемое топливо.

Перенаправив лишь половину от $50 млрд, которые нефтяные компании, по приблизительным оценкам, потратили на разведку, нефтепроизводители более чем в два раза превысили бы бюджет, выделенный на исследования в области чистой энергии. Финансовые доходы от таких инвестиций почти наверняка окажутся гораздо выше, чем от разведки нефти. Тем не менее, один из директоров ВР заявил, что его компания продолжит рисковать и вкладываться в глубоководное бурение вместо инвестирования в альтернативную энергетику.

Квоты на добычу ОПЕК и экспансия дешевых месторождений на Ближнем Востоке на протяжении длительного времени оберегала западные нефтяные компании от чрезмерных затрат. Но саудовцы и другие правительства ОПЕК теперь, кажется, признают, что введение ограничений лишь способствует развитию американских фрекеров и других производителей с более высокой себестоимостью сырья. Между тем, рост экологических требований и развитие технологий чистой энергии способно превратить большую часть нефтяных запасов в бесполезный "выброшенный актив", который нельзя ни продать, ни использовать.

Углеродный бюджет

Марк Карни, управляющий Банка Англии, уже предупредил, что проблема «выброшенных активов» может угрожать глобальной финансовой стабильности. По его словам, принятие «углеродных бюджетов», предусмотренных глобальными и региональными климатическими соглашениями, обесценят запасы ископаемого, имеющегося у компаний-нефтедобытчиков, которые сейчас стоят триллионы долларов. Кроме того, ужесточение экологических требований в настоящее время сочетается с прогрессом в технологиях, позволившим снизить стоимость солнечной энергии почти до уровня ископаемого топлива.

Поскольку технология продолжает совершенствоваться, а экологические требования ужесточаться, кажется неизбежным, что большая часть неразведанных мировых запасов нефти так и останется там, где находится сейчас (как и большинство угля в мире). Шейх Заки Ямани, в прошлом возглавлявший Министерство нефти Саудовской Аравии, знал это еще в 1980-х годах.

"Каменный век закончился не потому, что у пещерных людей закончился камень", - предупреждал он своих соотечественников.

ОПЕК, похоже, наконец услышала и осознала, что нефтяной век подходит к концу. Западные нефтяные компании должны очнуться и также принять реальность, прекратить разведку и либо заняться инновациями, либо встать на путь самоликвидации.

Опубликовано:
Отредактировано: 22.01.2016 17:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх