// // Валентина Матвиенко: Анкара должна первой пойти навстречу Москве

Валентина Матвиенко: Анкара должна первой пойти навстречу Москве

697
Валентина Матвиенко считает, что Турция первой должна пойти навстречу России
Валентина Матвиенко считает, что Турция первой должна пойти навстречу России
В разделе

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала условия «разморозки» российско-турецких отношений. Она напомнила, что кризис наступил по вине турецкой стороны, поэтому его преодоление возможно при условии, что Анкара предпримет шаги навстречу Москве первой.

Россия готова к нормализации отношений с Турцией, если Анкара признает свою вину за сбитый в ноябре 2015 года бомбардировщик Су-24 ВКС РФ. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Как заметила председатель верхней палаты Федерального собрания, кризис в российско-турецких отношениях наступил из-за действий Анкары, поэтому именно турецкие власти должны первыми предпринять шаги к примирению. Тем не менее, как констатировала Матвиенко, Анкара по-прежнему не демонстрирует такого рода намерений. По словам сенатора, сейчас отношения между Турцией и Россией оставляют желать лучшего.

Матвиенко напомнила, что Турция является единственной страной, которая блокирует участие курдов в мирных переговорах по сирийскому урегулированию в Женеве, действуя вразрез с резолюцией ООН. Как предположила спикер Совфеда, иногда складывается впечатление, что часть турецкого руководства поддалась воспоминаниям о былом величии Османской империи.

Ранее, 24 февраля, в МИД РФ прокомментировали высказывание президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, по словам которого, Россия лишилась такого друга, как Турция, из-за одного сбитого бомбардировщика. Представитель российского дипведомства Мария Захарова предложила несколько изменить эту фразу: по ее мнению, она должна звучать, как : «Россия из-за Турции потеряла двух пилотов».

Напомним, кризис в российско-турецких отношениях наступил после того, как бомбардировщик Су-24 ВКС РФ был сбит на турецко-сирийской границе во время выполнения боевого задания. Как заявила Анкара, он вторгся в турецкое воздушное пространство и игнорировал многочисленные предупреждения, поэтому военные сбили его, как объект, угрожающий государственной безопасности. В Минобороны эту информацию опровергли. В ответ на действия Турции Россия ввела продэмбарго, закрыла чартерные рейсы в турецком направлении, отменила безвизовый режим и запретила деятельность турецких организаций на территории РФ.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 25.03.2016 13:27
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Константин Долгалев 31.03.2016 22:57

    Если честно, я согласен с Матвиенко. Вот только не уверен совсем, что хоть кто-то в Турции прислушается к этой ценной весьма рекомендации.
    Когда-нибудь в будущем - может быть... но не сейчас. увы.

Еще на сайте
Наверх