// // Большинство киевских воротил сохранили все свои активы в Крыму

Большинство киевских воротил сохранили все свои активы в Крыму

2672

Украинские олигархи - Москве: «Крым – наш!»

Ринат Ахметов
Ринат Ахметов
В разделе

Бытует мнение, что всех украинских олигархов, поддержавших киевский «майдан», изгнали из российского Крыма. Это вовсе не так: на самом деле, значительной части своих активов лишились только трое: одиозный Игорь Коломойский, Сергей Тарута, согласившийся занять пост «губернатора оккупированных территорий», и Константин Жеваго, близкий к Юлии Тимошенко. Но большинство воротил и сегодня успешно развивают свой бизнес и на Украине, и в Крыму. Причём это не мешает им поддерживать АТО на Донбассе.

Самый, пожалуй, наглядный пример такого предпринимателя – миллиардер Юрий Косюк. Друг Петра Порошенко занимал пост замглавы президентской администрации и отвечал там за «антитеррористическую операцию» на юго-востоке страны. Другими словами, он был непосредственно вовлечён в карательную кампанию. Но этот факт не помешал ему оставить за собой крымское предприятие «Дружба народов» (один из крупнейших агрохолдингов со времён СССР) и «Крымскую фруктовую компанию». Магазины и специализированные отделы торговой марки «Наша ряба» представлены по всему полуострову, а в столице их столько, что можно предположить, что структурам Косюка дарована особая монополия на торговлю мясом птицы (дважды его уличали в попытках узурпировать отрасль и даже оштрафовали на полмиллиона рублей). Кстати, Косюк и сегодня остаётся советником президента Украины.

Получивший ещё до «майдана» гражданство Украины бывший российский предприниматель Вадим Новинский, состояние которого оценивается в полтора миллиарда долларов, формально из Крыма ушёл, но, на самом деле, остался там: он перерегистрировал все свои активы на своего родного брата по имени Ашот Малхасян (для справки - отца двух братьев зовут Рудольф Ервандович Малхасян). К примеру, «Балаклавское рудоуправление», то самое, что устроило разбирательства с «Ночными волками» из-за горы Госфорта, теперь переписано на киприотскую фирму Kagerol Holdings Limited, которую контролирует Ашот Малхасян.

А вот киевский мультимиллионер Олег Бахматюк, хотя и сохранил за собой симферопольскую птицефабрику «Южная» (как и «Дружба народов» - одна из крупнейших в Советском Союзе птицефабрик), но вывез оттуда всех кур, уволил сотрудников и законсервировал предприятие. Закрытый актив оценивается в 200 миллионов долларов, и государство подумывает о национализации, но Бахматюк из Киева грозит засудить крымские власти, и те отнимать предприятие пока не рискуют.

Лишившийся на полуострове «Укртелекома» и «Крымэнерго» Ринат Ахметов продолжает контролировать один из лучших санаториев «Ай-Даниль» (там традиционно отдыхают местные депутаты), имение «Новый Кучук-Кой», сельхозпредприятие «Ильич Агро Крым» и зерновые и содовые терминалы в Севастополе. Украинские предприниматели Александр Герега и Владимир Костельман сохранили свои супермаркеты «Эпицентр», «Сильпо» и «Фоззи». А владелец херсонского ООО «Южный меридиан» Александр Ким, чьи интересы в Крыму представляет ООО «Техэнергомаш» даже выиграл 147-миллионный тендер «Черноморнефтегаза» на поставку судовых кранов.

Опубликовано:
Отредактировано: 22.03.2016 12:31
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх