// // США и Евросоюз готовы найти общие позиции с Россией

США и Евросоюз готовы найти общие позиции с Россией

1141

Запад настроился на оттепель

США и Евросоюз готовы найти общие позиции с Россией
В разделе

После почти двух лет дистанцирования от России Запад все активнее демонстрирует желание взять курс на сближение с Москвой. Этому способствуют мировые кризисы, в которых США и Европа рассчитывают на помощь РФ.

Ухудшение ситуации в Сирии и Ливии вынуждает международное сообщество пересмотреть санкции, введенные против России из-за Украины, как способ заполучить важного дипломатического посредника. В последнее время целый ряд должностных лиц из США и ЕС заявили, что «оттепель» близка.

"Мы фиксируем явные признаки "умиротворения" в последнее время, - сказал Саймон Кихано-Эванс, стратег по развивающимся рынкам из Commerzbank AG. - Это выглядит так, как будто все стороны начинают подталкивать друг друга к разрешению текущей геополитической неразберихи".

В 2014 году, после того как Крым вошел в состав России, был введен целый ряд ограничений и запретов в отношении отечественных монополий, бизнесменов и чиновников. Кроме того, Россия была исключена из G8. В настоящее время правительственные чиновники из Франции и Германии заняты подготовкой почвы для завершения российской изоляции. Европа устала от капризов Украины, которая, как говорят в ЕС, не способна выполнять свои обязательства по мирному соглашению, достигнутому при посредничестве европейских лидеров. Впрочем, они также жалуются на то, что и Россия далека от выполнения своих обязательств.

Оценка обстановки

Госсекретарь Джон Керри использовал швейцарский Давос в качестве платформы, чтобы обозначить вероятность рассмотрения Вашингтоном вопроса о снятии санкций в этом году. Впрочем, он в очередной раз отметил: обязательным условием по-прежнему является выполнение так называемых "минских соглашений". Впоследствии словам американского чиновника вторили многие.

Глава немецкого Минфина Вольфганг Шойбле заявил, что ЕС должен установить более тесные связи с Россией ради завершения гражданской войны в Сирии и снижения напряженности на Ближнем Востоке между суннитами и шиитами. В то же время министр экономики Франции Эммануэль Макрон рассказывал, что страна рассчитывает на отмену санкций летом 2016 года.

Успокоить Европу?

По мнению Марка Каца, специалиста по СССР и постсоветскому пространству из Университета Джорджа Мейсона в Фэрфакс (Вирджиния), заявление Керри было сделано отчасти для того, чтобы "успокоить тех европейских союзников, которые не довольны санкциями".

Европа зависит от поставок природного газа из России и пытается справиться с толпами мигрантов из Сирии, беспрестанно штурмующими границы ЕС. В виду начала мирных переговоров по Сирии, где Россия будет ключевым игроком, украинский кризис больше не является главным для европейских политиков.

В то время как Россия не прекращала принимать участие в международных делах - она сыграла решающую роль в переговорах по иранской ядерной программе, - отношения с Западом пострадали, особенно по вопросу кризиса в Сирии, где Путин поддержал режим Башар аль-Асада, которого США и Франция пытались отстранить из власти.

По теме

Приоритет Путина

Сигналы улучшения отношений с Россией демонстрируют успехи Владимира Путина. Российский лидер сумел убедить Запад, что он заинтересован в разрешении конфликтов.

«Приоритетом Запада является Сирия, приоритетом России - Украина; их интересы существенно отличаются от наших», - говорит Джеймс Никси, руководитель программы по России и Евразии Королевского института международных дел. В случае взаимных уступок по стратегически важным для них вопросам, стороны могут прийти к согласию, считает эксперт.

Впрочем, на пути к восстановлению отношений будут существенные препятствия.

Крайний срок по выполнению Минских соглашений – договора по урегулированию конфликта в восточной Украине, заключенного при посредничестве глав России, Франции и Германии, был продлен в этом году. Обе стороны обвиняют друг друга в затягивании реализации ключевых пунктов соглашения.

Киев настаивает на полном прекращении огня в зоне военного конфликта и требует возвращения контроля над участком границы с Россией. Только после этого украинские власти готовы продвинуться в процедуре предоставления больших полномочий мятежным регионам.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил на пресс-конференции в Москве, что все больше и больше партнеров России приходят к пониманию - так больше продолжаться не может, поскольку это вредит их интересам.

Шойбле, например, считает, что нахождение общих позиций с Россией возможно. По его мнению, Запад может разработать совместную стратегию с Россией, чтобы разрядить напряженность между Саудовской Аравией, возглавляющей суннитскую коалицию, и Ираном, стоящим во главе шиитской коалиции.

Опубликовано:
Отредактировано: 24.03.2016 13:23
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх