// // Коррупционный скандал может стоить Владимиру Мединскому поста

Коррупционный скандал может стоить Владимиру Мединскому поста

1899

Культура министра

2
В разделе

15 марта оперативники ФСБ по подозрению в мошенничестве задержали в Ростове-на-Дону заместителя министра культуры, статс-секретаря Григория Пирумова. Как сообщается, его арест стал финалом операции по выявлению хищений в ходе реставрации памятников архитектуры, которую в течение последних лет тайно проводили спецслужбы. В связи с этим наряду с Пирумовым взяты под стражу руководители фирм, проводивших реставрацию, а также глава имущественного департамента Минкультуры Борис Мазо.

При этом уже звучат предположения, что Мазо и Пирумов могут быть ступеньками, по которым чекисты аккуратно подбираются к их шефу – министру культуры Владимиру Мединскому.

Как гласит официальная версия, Пирумов пребывал в Ростове в служебной командировке. На самом деле, похоже, всё выглядело немного иначе. По информации местного сайта 1rnd., чиновник прилетел в южную столицу развеяться: Ростов славится своими ресторанами и красивыми девушками. В одном из увеселительных заведений его и взяли, сунув под нос красные корочки.

Сейчас Пирумов находится в следственном изоляторе и, должно быть, с тоской вспоминает не успевшие попасть в его желудок деликатесы. Вновь вкусить их чиновнику, судя по всему, придётся не скоро – по слухам, следователи взялись за задержанных как никогда крепко, добиваясь тотального признания. А рассказать Пирумову, похоже, есть о чём.

Культур-мультур

Суть претензий, предъявляемых Пирумову правоохранителями, стала известна в ходе судебного заседания, на котором рассматривался вопрос о взятии его под стражу. Итак, как следует из материалов дела, в апреле 2015 года Министерство культуры организовало конкурс на право проведения реставрационных работ в Новодевичьем монастыре. Стоимость услуг по приведению в порядок национальной святыни оценивалась в 127 млн рублей. Пирумов сделал так, что победу на конкурсе одержало некое ЗАО «Стройфасад». Компания приступила к реставрации, внеся недостоверные сведения о стоимости произведённых работ, вследствие чего Министерство культуры перечислило ей 50 млн рублей. Затем эти средства были распределены между соучастниками махинации.

Однако почти сразу же появилась информация, что правоохранители активно интересуются ходом реставрации и других объектов культуры – речь, в частности, идёт о памятниках города Изборска Псковской области: Труворовом городище, Никольской церкви и крепости. Основанием для этого стало задержание Дмитрия Сергеева – главы компании «Балтстрой», проводившей работы в Изборске.

О безобразиях, творящихся в ходе реставрации памятников древнего Изборска, местная пресса шумела в течение многих лет. Так, «Псковская губерния» описывала историю, как проводился конкурс на право проведения работ стоимостью 300 млн рублей. Участие в нём принимали две компании – «Псковская реставрационная мастерская № 1» и то самое ЗАО «Балтстрой». Первая, по данным издания, попросила за свои услуги 284 млн рублей, вторая – 297 миллионов. Казалось бы, понятно, кто победитель. Однако победу в итоге присудили «Балтстрою», аргументировав это тем, что у псковичей отсутствует министерская лицензия на право реставрации объектов культурного наследия. Но соль ситуации в том, добавляет «Псковская губерния», что на момент заключения контракта эта лицензия отсутствовала и у «Балтстроя»! Как же Министерство культуры доверило компании восстановление памятников?

Чужие здесь не ходят

Догадаться несложно, если внимательнее присмотреться к работе «Балтстроя». По информации РБК, компания принадлежит петербургскому бизнесмену Дмитрию Михальченко и бывшему гендиректору «Росморпорта» генерал-майору ФСБ в отставке Николаю Негодову. При этом своему процветанию она во многом обязана как раз Министерству культуры – так, в 2014 году «Балтстрой» получил от ведомства Владимира Мединского реставрационных подрядов на сумму 15,3 млрд рублей при том, что общий объём выручки фирмы в этом году составил 20,2 млрд рублей. Любопытно ещё и то, какие именно объекты Минкульт доверял восстанавливать «Балтстрою». В их числе называются Грановитая палата и Большой Кремлёвский дворец, Новоиерусалимский монастырь и Эрмитаж – жемчужины российской культуры!

По теме

Уже объявлено, что никакого отношения к контрактам Мединский не имел. Хотя трудно представить, чтобы министр не следил за тем, как проходят работы на главных культурных объектах страны.

Впрочем, куда более любопытно другое: по сведениям РБК, упоминавшаяся в истории компания «Стройфасад», вероятно, является подразделением «Балтстроя», а его арестованный руководитель Дмитрий Сергеев значится в числе совладельцев ещё одной фирмы – «Стройкомплект». К чему всё это? А вот к чему. Достаточно посмотреть новости о проведении крупных конкурсов на реставрацию, проводившихся за последние годы, – все они есть в открытом доступе. Вот, к примеру, сообщение от октября 2015 года об объявлении итогов конкурсов на реконструкцию здания консерватории в Петербурге стоимостью 1,4 млрд рублей. Победитель – «Стройфасад», второй участник – «Балтстрой». В конкурсе на право реконструкции Новодевичьего монастыря в Петербурге, который выиграл уже «Балтстрой», его соперником выступал «Стройкомплект». В конкурсе на реконструкцию Сенной площади также друг с другом соревновались «Балтстрой» и «Стройфасад».

Всё это выглядит следующим образом. В объявленных Минкультом конкурсах с большой суммой оплаты принимают участие компании, формально связанные меж собой. Потому всё равно, кто из них троих одержит победу, – в любом случае деньги не уйдут на сторону. А теперь скажите, что в Министерстве культуры не догадывались о том, с кем имеют дело, и сотрудничали с коммерсантами от чистого сердца. Ведь так всё и было, да?

Не при делах

В связи с чем сейчас и звучит главный вопрос: а мог ли быть причастен ко всему этому сам глава Министерства культуры Владимир Мединский? Адвокаты задержанных уже поспешили клятвенно заверить общественность: что вы, министр тут ни при чём, никакого отношения к контрактам он не имел. Что ж, возможно, всё так. Хотя, согласитесь, трудно представить, чтобы руководитель ведомства вообще не следил за тем, как организуются и проходят работы на главных культурных объектах страны. Это же всё-таки Кремль и Эрмитаж, а не заштатный провинциальный музей. А если и правда не следил, то и вовсе впору спросить: чем вообще занимается министр?

Отсюда и родилась версия: всё происходящее – атака непосредственно на Владимира Мединского. Причём санкционированная на самом верху – недаром главные государственные каналы уделяют так много внимания скандалу в Минкульте. Конечно, далеко не факт, что завтра ребята в серых костюмах придут за Мединским, но вот его отставка вполне возможна. А что? В кругах интеллигенции министр культуры имеет весьма и весьма неоднозначную репутацию, а тут на носу выборы – почему не показать, что государство на самом деле борется с коррупцией? Снятыми с поста и арестованными губернаторами уже никого не удивишь – а тут целый министр. Тем более не какой-то ключевой, а «культурный», мало что решающий. К тому же это раньше экс-пиарщик Мединский выделялся из общего ряда, активно проводя в массы патриотическую политику, а нынче таких патриотов – пучок на пятачок.

Есть, впрочем, и ещё одна версия. Возможно, что причиной скандала является вовсе не министр, а миллиардные контракты на реставрацию. На дворе кризис, денег мало, почему бы не оттеснить «прикормленные» компании, дабы поставить на их место другие? Так что следите, кто станет новыми реставраторами.

Евгений Соседов, председатель совета Московского областного отделения ВООПиК:

– На фоне скандала с воровством госсредств на реставрации монастырей и национальных святынь министру Мединскому самое время в очередной раз выступить с речью о патриотизме, нравственности и духовных ценностях, а общественность и экспертов, выступающих с критикой Минкульта, лишний раз обозвать не нашедшими себя в жизни бездельниками и врагами Родины. Интересно, хватит ли правительству в нынешней ситуации ума не давать Мединскому 4,2 млрд бюджетных средств на откровенно воровской проект развития (читай разгрома) музея-усадьбы «Архангельское»? И хватит ли ума Мединскому не утверждать проект достопримечательного места «Архангельское», снимающий охранный статус с пейзажного парка и легализующий незаконные стройки?

Опубликовано:
Отредактировано: 21.03.2016 08:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх