Версия // Культура // «Наша Версия» анализирует образы мотоциклетного мира

«Наша Версия» анализирует образы мотоциклетного мира

3584

Сорвали аплодисменты. Часть 1

«Наша Версия» анализирует образы мотоциклетного мира (Фото – Татьяна Егорова)
В разделе

Началось лето! Мотоциклетный сезон вошёл в свои привычные рамки, благо «погода шепчет». «Наша Версия» продолжает свои мотоциклетные изыскания, ранее выяснив, что для особой категории водителей мотоцикл остался привилегированным видом тс и настоящим божеством!

По нашей версии, надо отличать людей, просто увлекающихся и любящих езду на мотоциклах, профессионально работающих в мотоциклетной теме (спортсмены, каскадёры, испытатели), массовых производителей мото т/c, кастомайзеров и индивидов, называющих себя «байкерами». Начнём с того, что исследования издания (и не только его) показали и показывают, что интерес к мотоциклам в мире, как и их продажи, в целом, растут!

К тому есть все основания. Например, исследуя ключевые моменты истории мотоциклетного мира, мы выяснили, что мотоцикл был изобретён раньше автомобиля! С начала XX века развитие мотоциклов (как и их видов) шло неуклонно и по возрастающей. Количество международных мотоциклетных брендов, среди которых есть свои несомненные лидеры (итальянские, немецкие, американские, японские) выросло с тех пор в разы. В некоторых регионах Земного шара, с превалирующим тёплым климатом, мотоциклы (с разновидностями, вроде мопедов и скутеров) являются подавляющим видом тс (их опережают разве что велосипеды – авт.) и так далее.

Это – то, что касается основных моментов, связанных с торговлей. Но есть также заметные культурные (и субкультурные) мотоциклетные тренды, где весьма впечатляют изменчивые миры современного техно-арта с колоритной аэрографией, неожиданным кастомайзингом, впечатляющим тюнингом) и сопутствующими им выставками, соревнованиями, шоу. Можно вспомнить о татуировках (что относится к древнему искусству украшения человеческих тел и выделения себя некоторыми особями с помощью особых знаков и символов, то есть боди-арту) и о многом другом.

По теме

Но есть и другие нюансы, связанные с дорожным движением на мотоциклах. Они лежат в непростой плоскости человеческой психологии его многочисленных участников, с их индивидуальными характерами, связанными с ними особенностями поведения и культурными (подчас субкультурными) кодами. Поэтому мы решили, что будет логичным поговорить об этом в рубрике, посвященной культуре, а не спорту.

Нет сомнений, что все мотоциклисты (как мужчины, так и женщины) являются равноправными членами огромного мотоциклетного мира. Но между ними есть и различия! Так как есть ряд представителей мотоциклетного движения, превративших сам мотоцикл и стиль жизни, который с ним связан, в полноценный и непререкаемый объект поклонения! То есть, как понимают читатели, речь идёт о байкерах.

Среди этой категории участников мотоциклетного движения преобладает взгляд, что, далеко не каждый человек, оседлавший мотоцикл, может называться «байкером». Подчас они готовы настаивать на своей точке зрения, не приемля никаких доводов и возражений. И, надо признать, под такое нестандартное и выходящее, подчас, за общепринятые в обществе рамки поведения, подведена своя теоретическая база!

Чтобы понять, что может лежать в основе таких нарративов, сначала кратко проанализируем пути становления некоторых, обрётших мировую известность, байкерских объединений. К числу крупнейших из которых, имеющих филиалы не только в США, но и во многих странах мира (так называемая «Большая четвёрка») относятся: Hells Angels MC, Outlaws MC, Pagans MC, Bandidos MC.

Вкратце взглянем (не слишком углубляясь в вопрос, так как мы не пишем диссертацию или книгу по данной теме – авт.) на сложившиеся в них структуры, символику, сложные системы кодексов чести, поведенческих философий, способы зарабатывания себе на хлеб насущный и другие жизненные понимания. Также, в дальнейшем, поговорим об их взаимных влияниях с образами, рождёнными кино, литературой, музыкой и модой.

Обоснуем наши выкладки, начав с того, что где-то с середины ХХ века и вплоть до наших дней «байкерами» (от англ. «bikers»), стало принято величать только членов официальных или неофициальных (такие тоже есть) мотоклубов (англ. «moto clubs» сокр. «M.C.» или «MC»)! С течением времени также прижилось их именование «байк-клубами» (англ. «bike clubs»). Разберёмся, как это произошло.

Из истории известно, что мотоклубное движение изначально родилось и развилось на почве слияния туризма, культуры и спорта. В 1924 году была организована «Американская Мотоциклетная Ассоциация» (англ. сокр. «АМА»), занимавшаяся устройством и проведением различных спортивно-развлекательных мероприятий для разнообразных поклонников мотоциклетной темы. Кстати, в этом году ей отмечается 100-летний юбилей! Поздравляем!

Но если говорить о байкерской субкультуре, то она возникла позже, в США в конце 1940-х годов. У её истоков стояли авиаторы. После окончания Второй мировой войны (1939-1945 гг.) отдельные демобилизованные американские военные лётчики, даже в армии считающиеся (и не без оснований) привилегированной «кастой», заскучали. Им стало не хватать адреналина, скорости, связанных с ними острых ощущений и приключений. Силы и свободное время у них были в избытке. Так и случилось, что проведя некоторое время в мирном течении обывательской жизни, некоторые беспокойные и сильные духом отставные вояки решили возродить боевой дух одной из эскадрилий, неофициально называвшей себя «Ангелы Ада».

Сказано, сделано. Худо-бедно организовались и пересели с самолётов на мотоциклы, выбрав своим основным тс мотоциклы известного бренда Harley-Davidson. Вволю покатались, повеселились, пообщались, проветрились. И вроде на этом «движуха» должна была устояться и войти в привычные рамки и правила, сформулированные упоминавшейся выше мотоциклетной ассоциацией AMA. Но что-то пошло не так. Ибо кое-кто не согласился соблюдать установленные правила, носить мотоциклетные шлемы, не успокоился и захотел «продолжения банкета». Дело оставалось за малым – начудить так, чтобы об этом заговорили все вокруг и всепланетно прославиться!

По теме

Каковой случай не заставил себя долго ждать. Он представился одним погожим июльским деньком 1947 года в небольшом калифорнийском городке Холлистер. Там в честь празднования американского Дня независимости, были объявлены мотогонки. Фестиваль собрал огромную толпу мотоциклистов, сочувствующих им людей и местных жителей. Праздник, в итоге, закончился трагедией. Так как члены одной из группировок (по одной из версий зачинщиками выступили члены клуба под названием Boozefighters MC и их дружбаны – авт.) хорошенько подзарядились спиртным и неслабо «почудили», устроив настоящую вакханалию и погром на улицах вышеупомянутого городка.

Мероприятие получило большую огласку и соответствующую негативную общественную реакцию. После чего тогдашний президент АМА заявил, что «неприятности доставляет лишь 1 процент мотоциклистов, в то время, как все остальные — вполне законопослушные люди». Замеченные в дебоширстве и прочих непотребствах мотоклубы, были с треском исключены из АМА. Последние ничуть не расстроились, плюнули на официоз и ушли в отрыв, став родоначальниками той субкультуры, которую мы сейчас понимаем под байкерской.

Их самоорганизация привела к созданию не только обычных мотоциклетных байкерских клубных содружеств, но и их особого подвида, который назвали «Однопроцентниками» с символом «1%». Каковой стал безусловным образцом не для всех (но для некоторых) впоследствии организованных клубов и сформировал современное особое понимание мотоклубной байкерской тематики, правил и структур, о чём мы поговорим в дальнейшем.

Продолжение следует.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.06.2024 23:04
Комментарии 0
Наверх