// // Как депутат Госдумы пиарится на мнимой защите сотрудников «Оренбургских авиалиний» от материнского «Аэрофлота»

Как депутат Госдумы пиарится на мнимой защите сотрудников «Оренбургских авиалиний» от материнского «Аэрофлота»

1955

Предвыборный гамбит Катасонова

фото: РИА Новости
фото: РИА Новости
В разделе

О том, что политика – дело грязное и святых там не бывает, знают даже дети. Российские политики в этом смысле не исключение. Однако некоторые из них в пылу предвыборной борьбы не гнушаются зарабатывать политические очки самыми сомнительными способами, исходя из тезиса, что в борьбе за власть все средства хороши. Такие политики быстро могут стать чужими даже среди своих соратников – как это, похоже, и произошло с депутатом Госдумы Сергеем Катасоновым.

Оренбургский депутат Катасонов четыре года назад был избран в Госдуму по спискам ЛДПР и явно собирается повторить этот успех в текущем году. Начиная с января он ведёт активную предвыборную кампанию, пытаясь оседлать волну народного гнева, чтобы и следующие четыре года провести в уютном депутатском кресле.

Кампания «с душком»

Для этого Катасонов решил стать защитником персонала «Оренбургских авиалиний», которые в данный момент находятся в процессе слияния с «дочкой» «Аэрофлота» – ГТК «Россия». Это вызывает беспокойство у тех местных жителей, чья жизнь так или иначе связана с этой компанией, хотя большинству из них было предложено трудоустройство в новообразуемой компании.

Защита интересов местных пилотов и одного из крупнейших предприятий области от произвола федералов из Москвы – что может быть лучше в плане политических дивидендов для местечкового депутата от оппозиции вроде Катасонова? Он немедленно использовал этот повод, написав открытое письмо президенту России Владимиру Путину. В пространном обращении депутат не без трагизма изобразил, как «Аэрофлот» губит заслуженную авиакомпанию и тысячи её сотрудников остаются без средств к существованию.

Пиар-ход, надо признать, получился беспроигрышный. Если президент защитит OrenАir, Катасонов сможет записать это в свои заслуги. Если же нет – депутат всё равно выглядит принципиальным борцом за права оренбуржцев, не побоявшимся вступить в неравный бой с москвичами.

Незваный защитник

Вероятно, к несчастью для Катасонова, назревший конфликт был довольно оперативно разрешён, причём без всякого его участия или вмешательства президента. Сотрудники OrenAir встретились с губернатором и заручились его поддержкой, а затем топ-менеджеры «Аэрофлота» и «России» окончательно уладили ситуацию: «Аэрофлот» принял решение создать на основе «Оренбургских авиалиний» филиал авиакомпании «Россия» в Оренбурге.

Вопрос был исчерпан и, казалось, закрыт, к взаимному удовольствию обеих сторон. Однако амбициозный депутат, похоже, решил вдохнуть новую жизнь в уже решённый конфликт и спасти-таки OrenAir из рук федералов – пусть даже помимо её воли.

Вскоре в Интернете появился сайт общественного движения «Стоп Аэрофлот» (http://stopaeroflot.org/), который от имени сотрудников «Оренбургских авиалиний» призывал подписать петицию на известном сайте change.org с просьбой отдать авиакомпанию из рук государственного авиаперевозчика правительству области. А Катасонов вновь застрочил письма в федеральные ведомства.

Письмо руководителю Рос­имущества Ольге Дергуновой, письмо помощнику президента Игорю Левитину (бывшему министру транспорта), письмо главе Минтранса Максиму Соколову и даже генпрокурору России Юрию Чайке – во всех них оренбургский депутат жалуется на «Аэрофлот», который якобы увольняет и притесняет сотрудников OrenAir. В связи с этим Катасонов просит (как и участники общественного движения «Стоп Аэрофлот») передать авиакомпанию правительству области. Одновременно он предложил «альтернативный проект» развития «Оренбургских авиалиний»: по мнению депутата, компании стоит переключиться на международные маршруты и освоить кроссполярные направления.

По теме

Спас рукотворный

Сайт движения «Стоп Аэрофлот» быстро набирал популярность и обзавёлся официальными группами в социальных сетях. Катасонов слал письма и снова был на коне, а заодно и в заголовках новостей. Однако довольно быстро выяснилось, что за всей этой проблемой, которую так усердно принялся решать бойкий оренбургский депутат, стоит он сам – как, впрочем, и за движением «Стоп Аэрофлот».

Технологию пиара Катасонова на OrenAir подробно разобрал в своём блоге известный политолог, профессор ВШЭ Олег Матвейчев. Он обратил внимание на подозрительную осведомлённость в тонкостях организации интернет-кампаний простых сотрудников «Оренбургских авиалиний». При этом сайт движения, а также официальные группы в соцсетях заполнены одним и тем же контентом: все ругают «Аэрофлот» и хвалят оренбургскую авиакомпанию.

Однако странности на этом не заканчиваются. Среди комментаторов Матвейчев обнаружил много виртуалов и пользователей с Украины: из Донецка, Львова, Харькова, Днепропетровска и так далее. «Вряд ли жителей этих городов волнует происходящее с «Оренбургскими авиалиниями». Зато всем известно, что проплаченные виртуалы очень часто имеют прописку на Украине», – заметил он.

При этом группа движения в социальной сети «ВКонтакте» активно рекламировалась на Оренбургскую область. «Что-то мне сомнительно, чтобы пилоты, бортпроводники и стюардессы решили замутить такую масштабную акцию в соцсетях, да ещё и разместили рекламное объявление. Люди, которым грозит сокращение, так не поступают», – высказал своё экспертное мнение политолог.

Одновременно Матвейчев сумел найти следы заказа на «накрутку» голосов для той самой петиции на change.org. Дальнейшее расследование показало, что и сайт stopaeroflot.org на самом деле зарегистрирован не на кого-нибудь, а на Сергея Катасонова, причём на адрес офиса ЛДПР в Оренбурге. Это не стало сюрпризом – текст петиции и письма депутата Владимиру Путину были подозрительно похожи по своему содержанию, указывает политолог.

Довольно быстро выяснилось, что за всей этой «проблемой» OrenAir, которую так усердно принялся решать бойкий оренбургский депутат, стоит он сам

Нужно добавить, что в продвижение своих сайтов и паб­8ликов в Интернете депутат, по мнению политолога, вложил определённую сумму, то ли из собственных средств, то ли из партийной кассы. И довольно сомнительно, что они будут отражены в его избирательной декларации. А ведь там, где появляются серые платежи или чёрный нал, возникает и техническая возможность подкупа избирателей…

«Раскручивая свою пиар-кампанию и используя сотрудников «Оренбургских авиалиний» как пушечное мясо, господин Катасонов, очевидно, всерьёз рассчитывал на некий успех. Он мечтал об ореоле народного защитника. И в средствах не стеснялся», – изложил своё мнение Матвейчев, обвинив депутата в том, что тот наживает свой политический капитал на людских бедах и просто неурядицах.

С коллегой согласен и генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. «Ситуация носит чисто политтехнологический характер и скорее всего будет разрешена ровно в тот момент, когда основной заказчик этого праздника жизни, Сергей Катасонов, посчитает, что он выполнил свою задачу и политический капитал, что называется, нажит», – считает он.

По словам Мухина, ситуация вокруг OrenAir раздувается практически на пустом месте. При этом ради политических очков отдельные депутаты готовы принести в жертву интересы крупнейших госкомпаний, которые в условиях кризиса остались едва ли не последним гарантом стабильности.

Виртуальная реальность

Создание виртуальной реальности, в которой оренбургский депутат предстаёт в выгодном свете, становится визитной карточкой нынешней избирательной кампании Катасонова. Недавно он оскандалился в истории с проплаченным и отцензурированным телеинтервью в эфире ОРТ «Планета». Ведущая программы «Обратная связь» Елена Файман даже начала передачу со слов о том, что впервые ей приходится опрашивать своего гостя по строгому списку вопросов, предоставленных помощником Катасонова. Тот попробовал было отшутиться, что сам он эти вопросы якобы и в глаза не видел, однако верится в это с трудом.

После этого коллеги Катасонова по партии поспешили откреститься от депутата. Руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании Оренбургской области Андрей Рейзлер осудил подобную практику, подчеркнув, что его соратники никогда не дают журналистам заготовленных вопросов.

«Журналисты должны сами формулировать вопросы для передач, в том числе касающиеся того, что волнует жителей, – заявил он. – Я так думаю: это, наверное, проплачиваемый эфир и таким образом пытаются сформировать какой-то положительный образ себе».

Отметим, что Катасонов теряет поддержку однопартийцев уже не в первый раз. В 2014 году ЛДПР отозвала его кандидатуру с выборов губернатора Оренбургской области после того, как получила на него данные из правоохранительных органов. Катасонова обвиняли в том, что он взял кредит в банке в размере 100 млн рублей под строительство завода. Также из областной казны ему были выделены денежные средства на рефинансирование ставки по кредиту. Завод должен был быть построен до 2009 года, однако проект так и не реализовали. Как утверждает прокуратура, депутат мог похитить бюджетные денежные средства на общую сумму 9,3 млн рублей. Выдвинутые обвинения партия сочла достаточно серьёзными, чтобы снять депутата с выборов.

В той же кампании про Катасованова выяснилось, что «у следователей прокуратуры Оренбургской области имеются факты, касающиеся незаконного приобретения учёной степени и воинского звания». СМИ даже не обнаружили в архивах записей, что Катасонову «было присвоено воинское звание» подполковника запаса.

По всей видимости, все эти многочисленные мистификации, среди которых может встречаться даже история о якобы состоявшейся встрече депутата с Владимиром Путиным и предположения о том, что его кандидатуру могла одобрить администрация президента, не помогли Катасонову два года назад добраться до губернаторского кресла. Однако похоже, что бесславный конец той избирательной кампании ничему его не научил. И теперь он вновь конструирует виртуальные трудности, чтобы героически их преодолевать и благодаря этой «деятельности» снова попасть в Госдуму?

Опубликовано:
Отредактировано: 21.03.2016 07:30
Копировать текст статьи
Комментарии 3
  • Наташа Праксина 21.03.2016 16:06

    В любимом Интернете за последние буквально пару-тройку дней на слово «скандал» в верхних строчках поисковиков выскакивают: «Предвыборные скандалы Катасонова разгорелись в Оренбуржье», «Скандал с «Россией» в Оренбурге устроили ради пиара Сергея Катасонова», Депутат Катасонов втянулся в скандал с «Россией» ради предвыборного пиара», «Депутат Катасонов строит пиар на скандале вокруг «Orenair»…
    Это как же, я думаю, упустил? Живу вроде в Оренбурге, за новостями слежу пристально – ну никаких следов скандалов с участием Катасонова не наблюдаю. Скандал, связанный с ликвидацией «Оренбургских авиалиний» — это есть, верно, еще какой. Скандал вокруг невыплаты тысячам стариков ЕДК – ещё как, да и митинги эти трехдневные иначе как скандальными не назовешь – только вот для властей областных. Скандалы постоянные вокруг ям на дорогах — да сколько угодно!
    Начинаю с любопытством читать. Полтора десятка сайтов неясного происхождения, непонятной прописки и размытой направленности как сговорились: практически в одних и тех же выражениях сообщают, что депутат ГД Сергей Катасонов «создал подставное общественное движение, которое должно отстаивать права авиаторов. Однако местные жители уверены, что такое начинание является частью пиар-кампании народного избранника».
    Кто там на этих сайтах видел хотя бы одного «местного жителя», вопрос вообще особый. Как и тот, что всякое движение, созданное не в кабинетах администрации президента, является, ну а как иначе! — подставным. Как и тот, что пиар-компании может вести исключительно «Единая Россия», а всем остальным – внимать и наслаждаться.
    И как уж там можно, за сотни и сотни километров о

  • Александр Нестеров 21.03.2016 17:22

    Тогда отчего бы сразу не сказать, что «Аэрофлот» придумал ликвидацию «Орен эйр» ради пиара потенциального кандидата в думские депутаты Катасонова? И Ротенберги вводят предельно идиотским способом систему «Платон», выворачивая карманы дальнобойщиков исключительно для того, чтобы на разоблачении этого безобразия пиарилась всяческого рода оппозиция?

  • Евгений Колесников 21.03.2016 17:23

    И снег валится на дороги области в неприличном количестве по одной-единственной причине: сами небеса были уверены, что новое оренбургское руководство встанет в тупик перед этим сенсационным явлением зимы, чем вызовет справедливые упреки не только со стороны жителей Оренбурга, но и Катасонова – а народ с ним согласится и на радостях изберёт, куда тот захочет.
    Всё это настолько, как бы это сказать… неумно и топорно, что даже не смешно. Сергей Катасонов, конечно, не ангел. И среди остальной оппозиции херувимов с серафимами тоже не наблюдается. Но зачем же так по дешевке оценивать умственные способности избирателя?

Еще на сайте
Наверх