// // Западу по большому счету безразлично, что происходит в Гамбии

Западу по большому счету безразлично, что происходит в Гамбии

2761

Исламизация Гамбии

Западу по большому счету безразлично, что происходит в Гамбии
В разделе

Западноафриканская страна Гамбия в конце прошлого года была объявлена ее президентом исламской республикой. Каковы последствия такого решения для народа и региона в целом?

Почему президент Гамбии провозгласил государство исламской республикой?

Президент Гамбии Яхья Джамме провозгласил свою страну исламской республикой на политическом митинге. Таким образом Гамбия стала второй, после Мавритании, страной в Африке, "принявшей" ислам.

Президент обосновал свое решение тем, что Гамбия избавится от своего колониального прошлого.

Заявление было неожиданным и похоже на решение президента Джамме покинуть Содружество в 2013 году (после 48 лет членства), которое он также оправдал стремлением полной деколонизации. При этом положение Джамме на международной арене, а также его авторитет внутри страны весьма шаток и усугубляется ухудшающимся экономическим положением и растущим государственным долгом. По данным МВФ, долг достиг 100% ВВП еще в конце 2014 года.

Президент Джамме поддерживал тесные отношения с покойным лидером Ливии Муаммаром Каддафи, и Триполи оказывало стране существенную помощь.

В июле 2009 года президент наградил Каддафи высшим орденом Гамбии, сделав его гранд-командором ордена Республики Гамбия. Но Джамме удивил всех в феврале 2011 года, призвав своего союзника уйти в отставку, когда набрала силу арабская весна.

Из-за потери денег Каддафи в бюджете Гамбии образовалась большая дыра.

Президент также разорвал отношения с Тайванем в 2013 году после того, как остров отказался выделить дополнительную помощь африканскому государству.

Он, вероятно, надеялся, что Китай вознаградит Гамбию за разрыв отношений с Тайбэем, но этого не произошло.

Гамбия также разорвала отношения с Ираном в 2010 году, в результате сорвался ряд крупных проектов, например, соглашения на поставку тяжелых и коммерческих автомобилей стоимостью $2 млрд.

Это вынудило Гамбию искать новых союзников.

Турция - одно из немногих дружественных государств, сохранивших верность Гамбии. В знак признательности Джамме отправился в Анкару с официальным визитом в 2014 году.

Турецкие вооруженные силы обучали жандармерию Гамбии с 1991 года, а солдаты проходят курсы обучения в Турции по сей день.

"Ухаживания" за странами Персидского залива и улучшение отношений с Саудовской Аравией, кажется, являются частью усилий президента Джамме по поиску новых друзей.

Гамбия объявила в декабре, что будет принимать беженцев из Рохингья (Юго-Восточной Азия) в рамках своей «священной обязанности», надеясь, что это, как и статус "исламская республика" поможет открыть чековые книжки и заменит таких союзников, как Ливия, Иран и Тайвань.

В декабре 2016 года президента Яхья Джамме ждут очередные выборы главы государства.

Провозглашение исламской республики поможет ему не только на международной арене, но и позволит укрепить позиции внутри страны, поскольку 90% жителей Гамбии - мусульмане.

Практические последствия для отдельных лиц и общества в целом?

Учитывая, что заявления президента, как представляется, были сделаны по прихоти, есть много неопределенности в том, что принесет Гамбии статус исламской республики.

По теме

Президент Яхья Джамме:

• родился в мае 1965 года

• захватил власть в результате государственного переворота в 1994 году

• пообещал остаться у власти на "миллиард лет", если Бог даст

• утверждал в 2007 году, что может вылечить СПИД и бесплодие с помощью травяных отваров

• предупредил в 2008 году, что геи будут обезглавлены

• провозгласил Гамбию исламской республикой в 2015 году

Страна по-прежнему имеет конституцию и правовую систему, основанную на английском общем праве.

Некоторые аспекты традиционного права и шариата также применяются, но шариат не распространяется на немусульман без их согласия.

4 января 2016 директива, требовавшая от женщин, работающих в госструктурах, покрыть их волосы в течение рабочего дня, была быстро отменена, поскольку вызвала гнев у лидеров оппозиции, активистов и демократических групп.

Государственная телекомпания теперь регулярно описывает Гамбию как «исламскую республику», и Верховный исламский совет страны приветствует изменение статуса.

Пока не ясно, планируется ли введение полноценного шариата и состоится ли референдум о внесении изменений в конституцию. Но национальный флаг, безусловно, будет изменен с учетом нового статуса страны.

Какое влияние это окажет на регион?

Отношения с соседним Сенегалом прохладны, и положение Гамбии в региональном блоке Экономическое сообщество западноафриканских государств (ЭКОВАС) также весьма шатко.

Попытка ЭКОВАСа в 2015 году ввести ограничения на срок полномочий президента в странах-участницах была заблокирована президентом Джамме и его коллегой из Того.

Президент Джамме правит страной с 1994 года. К власти он пришел в результате переворота и, кажется, не намерен оставлять свой пост в ближайшее время.

В более долгосрочной перспективе самой большой угрозой для Гамбии является изменение климата, которое грозит превратить страну в Атлантиду из-за роста уровня моря. Главные пляжи быстро деградируют, и это оказывает негативное влияние на туризм.

Что это значит для Запада?

Отношения с Западом и так прохладные, из-за опасений по поводу нарушений прав человека. США приостановили участие Гамбии в программе, получившей название "Закон об обеспечении роста и расширении возможностей в Африке".

В декабря 2015 года ЕС приостановил программу на выделение около $16 млн помощи из-за нарушений в области прав человека.

Гамбия никогда не представляла стратегического интереса для Запада, которому, по большому счету, было безразлично, что там происходит.

Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/world-africa-35359593
Опубликовано:
Отредактировано: 23.03.2016 14:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх