В этом году я впервые за много лет не пошла на МАКС. Как оказалось, не зря. Основным впечатлением многих зрителей стали огромные очереди на выходе с авиасалона в момент, когда начался дождь.
Безусловно, организаторы должны были предусмотреть резервные выходы и более оперативно «разруливать» спонтанные скопления людей. Тем более что прогноз погоды был им известен. Но об этом говорили уже много. Я же хочу обратить внимание на поведение самих людей.
Прогноз погоды ведь был известен и им.
Впрочем, основная проблема не в организаторах и не в отсутствии предусмотрительности. Давно замечено: наши люди не умеют стоять в очереди. Это удивительно, но родившиеся в «стране очередей», как называли СССР, удивляют весь цивилизованный мир своим желанием создать толпу и давку там, где все остальные быстро проходят, выстроившись в очередь.
Это можно увидеть везде. В любом аэропорту российских граждан можно отличить по беготне между несколькими очередями: привычка занимать места сразу везде (а потом ругаться: «Вас тут не стояло») характерна только для нас и наших собратьев по СССР. Даже выходцы из соцстран Восточной Европы дисциплинированно стоят в одной очереди.
Тех, кто жалуется на постоянные московские пробки, стоит послать в Канаду. Там пробок нет просто потому, что водители при, например, сужении дороги дисциплинированно проезжают по очереди по одному из каждой полосы. Сами, без полицейских-регулировщиков. У нас же всякий водитель знает, что при подъезде к съезду, например, с МКАД или с Третьего кольца нужно уйти на крайнюю левую полосу. Потому что все остальные будут забиты машинами, пытающимися втиснуться без очереди в поворот через три-четыре полосы.
Почему так происходит? Ведь, казалось бы, жизнь в очередях должна была научить полезным навыкам? Объяснения этому даются разные. И что такое поведение – протест против надоевших в своё время очередей. Причём протест инфантильный: так ребёнок, оставшись на ночь без родителей, будет оттягивать момент ухода в кровать, даже несмотря на слипающиеся глаза, станет объедаться запрещёнными сладостями до тошноты и т.п. Наше общество из-за долгих лет тоталитаризма стало инфантильным, говорят сторонники этой теории.
Всё дело в традиционном способе защиты социального статуса, говорят другие. Он заключается в поговорке «победителей не судят». То есть тот, кто первый, тот молодец – и не важно, каким способом он добился победы. Более того, массовые сталинские репрессии вкупе с криминализацией общества в 90-е добавили ещё более неприятный оттенок такой модели поведения: молодец тот, кто сумел обойти все запреты и законы, обмануть или «отжать» всех других.
Однако, какими бы ни были объяснения, изменить ситуацию сможем только мы сами, а не дяди-регулировщики.