// // Телепоединок кандидатов в мэры Москвы напомнил договорной матч

Телепоединок кандидатов в мэры Москвы напомнил договорной матч

407

Аты-баты, шли дебаты

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Я села смотреть дебаты претендентов на пост мэра Москвы в дурном настроении. Просто незадолго да этого провела в многокилометровой пробке на Кутузовском проспекте около часа. Глядя на участников действа, я почему-то представляла себе их едущими на служебных машинах по «встречке»: проблема движения в Москве в час пик была упомянута ими вскользь и в самом конце.

В остальном всё в этих теледебатах претендентов напоминало договорной матч. В какой-то момент мне показалось, что это встреча давно знакомых людей, которые к тому же дружат пресс-службами. Удобные вопросы, задаваемые кандидатами друг другу, в какой-то момент начали раздражать.

А ещё это действо показалось мне заранее отрепетированным спектаклем, хорошо срежиссированным по законам телевизионного жанра. Роли были распределены заранее: «пожилой интеллектуал и учёный» Иван Мельников, «московский дворовый активист с амбициями» Сергей Митрохин, «простой москвич из панельной пятиэтажки с компроматом на всех» Алексей Навальный, «нахальный приезжий» элдэпээровец Михаил Дегтярёв, «эльф и мечтатель» Николай Левичев. Ведущий телеканала «Москва 24» был столь незаметен, что его можно было приравнять к театральному суфлёру.

Особой полемики между участниками не случилось. Каждый как будто произносил заранее заготовленные монологи, а Левичев и вовсе большую часть дебатов что-то читал по бумажке (это ещё раз доказывает: дебаты репетировали, готовили заранее). Когда же его начали атаковать неудобными вопросами, он принялся что-то рассказывать про Госдуму и необходимость жить дружно.

Лично для меня главной сенсацией стало заявление Навального о том, что он гарантирует второй тур выборов. Дословно было сказано так: «Если будет второй тур, а он точно будет, я опубликую список всей своей команды». Хотя элдэпээровец Дегтярёв тут же парировал: «Да не будет он мэром». На сегодняшний день эксперты прогнозируют, что Навальный наберёт до 13% голосов. На фоне его ожиданий это значит, что нам будут обеспечены поствыборные «скандалы, интриги, расследования». Хотя эксперты «Эха Москвы» на днях тоже не исключили второй тур выборов. Насколько он реален, во многом зависит от дебатов...

Когда каждому кандидату даётся не более двух минут на изложение своей позиции, ни один из них не сможет подробно осветить серьёзную проблему, действительно важную для Москвы. Только лозунги. Поэтому дебаты интересуют меня скорее с точки зрения разнообразия нашей российской политической палитры. Личности тут, как известно, в большом дефиците. в качестве системной оппозиции. И вот нам продемонстрировали «второй эшелон» – смену, так сказать.

Итак, здравствуй, племя молодое, но знакомое. Насчёт молодости тут, кстати, тоже большой вопрос. Самому возрастному из кандидатов, коммунисту Ивану Мельникову, 63 года, справедливороссу Николаю Левичеву – 60, яблочнику Сергею Митрохину – 50. Политическую молодость можно приписать разве что 37-летнему Алексею Навальному и 32-летнему элдэпэ-эровцу Михаилу Дегтярёву.

Ивана Мельникова многие называют «человеком номер два в КПРФ». Однако зачистил же Геннадий Андреевич свою поляну... Именно такие мысли приходят в голову, глядя на пожилого коммуниста. Отсутствие полемического таланта, ораторских данных, интересных, неординарных мыслей – не главный его недостаток. И даже не в его возрасте дело. У Мельникова нет того, без чего невозможен ни один серьёзный публичный политик: харизмы.

По теме

В «Справедливой России», судя по всему, те же проблемы. После выхода из партии Геннадия Гудкова и Ильи Пономарёва политический пейзаж в ней начал напоминать заросший пруд. Реплики и монологи Николая Левичева воспринимаются в лучшем случае как ответ отличника на уроке в школе. Вроде всё по делу, но смотреть и слушать скучно...

Сергей Митрохин – пожалуй, единственный из участников дебатов, кто порадовал меня и политической волей, и харизмой, и знанием московских проблем. Однако его имидж «уличного дебошира» скорее уместен на митинге, чем у руля большого города.

От Алексея Навального я, признаться, ждала большего – яркого выступления, полемики, нового разоблачения, наконец. Но, слушая его, я неожиданно поняла: он не хозяйственник. И стихийные выступления Алексея Анатольевича, и его встречи с москвичами – это, согласитесь, тоже немного популистски и по-ельцински... К тому же строить свою предвыборную программу только на разоблачениях и компромате по меньшей мере неэффективно.

Михаил Дегтярёв, если честно, вообще никак не ассоциируется у меня с образом политика. Так, мелкий хулиган без ораторских способностей, знаний и умения вести полемику.

Исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин по рекомендации своего предвыборного штаба от участия в дебатах, как известно, отказался.

Во второй серии дебатов поступило интересное предложение: снимать кандидатуры с выборов в связи с тем, что среди них только один москвич – Сергей Митрохин. Действительно, Иван Мельников родом из Тульской области, Михаил Дегтярёв приехал из Самары, Николай Левичев – из города Пушкино, Алексей Навальный – из села Бутынь Московской области. Для управления таким сложным и большим мегаполисом, как Москва, нужен опыт жизни по меньшей мере в таком же мегаполисе и опыт управления городским хозяйством. У кого из участников дебатов он есть?

Что касается затронутых тем, то вскользь упомянули всё: и проблему нелегальных мигрантов, и необходимость введения визового режима со странами бывшего СССР, и увеличение социальных выплат, и ревизию тарифов ЖКХ, и даже парковки. Но популизма было больше, чем конкретных предложений.

Опубликовано:
Отредактировано: 19.08.2013 15:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх