// // Шоу голого короля

Шоу голого короля

436
Шоу голого короля
В разделе

А тут у нас Эдварду Сноудену дали убежище. Ну, это явно в пику кому-то. Чтоб не сильно там кулаками размахивали… Хотя что он, собственно, сделал, чтоб на него так осерчали спецслужбы США? Да похоже, всего лишь открыл миру секрет Полишинеля. То есть сообщил, что есть такая секретная программа, которая следит за всеми нами в Интернете.

Интересно, а что, кто-то до сих пор считает, что, выходя в Интернет, он сохраняет конфиденциальность и прочую неприкосновенность частной жизни? Остались ли ещё такие наивные? Скажите, а это случайно, что все производители сложной электроники мира настойчиво оборудуют её программами связи с Интернетом? Мобильные смартфоны самостоятельно могут выходить в Сеть и публиковать там ваши фотографии, не говоря уж о том, что отследить по нему ваше местонахождение уже раз плюнуть. А ваши пристрастия и интересы легко вычисляются по поисковым запросам.

Нас активно запихивают в эту вот «виртуальную реальность». Круг друзей – в «Фейсбуке» и прочих «В контактах». Карьера – в резюме на сайтах поиска работы. Отчёты о свободном времени и пристрастиях – в «Одноклассниках». Хобби и досуг – на форумах. Мысли и идеология – в блогах. Личная жизнь – на всяких сайтах знакомств. Если тебя нет в Интернете хотя бы на одном из социальных ресурсов – тебя вроде как вообще нет. То есть Более того, нынешние производители гаджетов вообще предлагают в дальнейшем отказаться от «личных» носителей информации. То есть зачем там вам всякие жёсткие диски, флеш-накопители и прочие CD и DVD? Есть же уже сервисы «облачного» хранения информации. Куда загрузил всё, что у тебя накопилось важного за твою компьютерную и не только жизнь, – и в любой точке мира можешь иметь доступ.

Ну и что, вы думаете, что мало умников захочет получить доступ к этой информации? Причём не просто «по наводке», а так, на всякий случай. Вдруг у вас завёлся очередной четвёртый «Феррари» за полгода и вы простодушно делитесь не только этим фактом, но и своим полным расписанием жизни и видами дома, где нет сигнализации? То, что вас до сих пор не ограбили, – не заслуга полиции, а недоработка бандитов.

Ну уж а спецслужбам так вообще положено. Они в ответ на все ваши ссылки о правах и неприкосновенности частной жизни выдадут кучу инструкций и постановлений о борьбе с терроризмом. Так за что же осерчали на Сноудена?

Да потому, что он оказался тем самым, кто первым крикнул о «голом короле». То есть нарушил некую неловкую и защитную для многих веру в безопасность информационной среды. И как теперь хранить свои секреты? Максимум – в домашнем сейфе. А лучше в памяти. Как говорят в тюрьмах, «прокурор никогда не узнает того, что ты о себе не расскажешь».

Опубликовано:
Отредактировано: 07.08.2013 15:33
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх