// // Мёртвые души

Мёртвые души

380
Мёртвые души
В разделе

На что только не жалуются кандидаты в депутаты, мэры и губернаторы во время этой избирательной кампании! И на дачный сезон, отвлекающий людей от предвыборной борьбы, и на жару, никак не способствующую политической активности, и на огромное количество требуемых документов.

Конкуренты тоже не дремлют: как обычно, срывают листовки и баннеры, используют чёрный пиар, подключают административный ресурс… Многочисленным партиям, готовящимся к единому дню голосования, мешает даже их собственное количество. Большая часть явно не против кардинального сокращения – за счёт соперников, конечно! Счастливые! Они хотя бы могут жаловаться! А вот каково женщине, которую выдвинули кандидатом в депутаты Архангельского областного собрания от Коммунистической партии социальной справедливости? Как выяснила избирательная комиссия, претендентка на депутатское кресло, выдвинутая и зарегистрированная по всей форме закона, скончалась ещё в феврале.

Подлог, как и в «Мёртвых душах» Гоголя, обнаружился в общем-то случайно. Там, если помните, Коробочка отправилась узнавать расценки на умерших и беглых крепостных – опасалась продешевить. Здесь в роли Коробочки выступили чиновники избиркома, которых заинтересовало образование кандидатки. Они направили запрос в город Курск, где согласно документам проживала женщина, и получили официальный ответ УФМС по Курской области, согласно которому гражданка снята с регистрационного учёта по указанному в представленных документах адресу 19 февраля 2013 года в связи со смертью.

А если бы не прокол с образованием, числилась бы до сих пор покойница в списках для голосования, а там, глядишь, и опередила бы конкурентов – ведь плохого о ней ничего не скажешь. И появился бы в России первый депутат – «мёртвая душа»! Впрочем, первый ли? В буквальном смысле, конечно, все наши народные избранники здравствуют – и дай им Бог долгих лет жизни! А вот с точки зрения деятельности… Отсутствующих в зале Государственной думы депутатов, за которых бегают и голосуют их коллеги, уже давно прозвали «мёртвыми душами». Так почему же не пойти дальше? Если физического присутствия от законодателей всё равно не требуется и волеизъявление их делегируется «полномочным представителям» партий, то, может быть, ввести избрание покойников в повсеместную практику?

Уйма денег тратится на зарплату, жильё, социальное обслуживание депутатов. Плюс кормовые, плюс прогонные… А нет человека – и тратить на него ничего не надо. Бюджетная экономия налицо, а проголосовать, как положено, и одного депутата достаточно: То один хочет заявить своё особое мнение, то другой: спорят, шумят, дискуссии устраивают. Вот и получается, что Коммунистическая партия социальной справедливости отстаивает эту самую справедливость не только словом, но и делом – и не препятствовать надо их инициативе, а всячески её поощрять!

Опубликовано:
Отредактировано: 12.08.2013 16:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх