// // Культура отходов

Культура отходов

411
Культура отходов
В разделе

Никто сегодня не отрицает того, что религия – это явление идеологическое. Причём в хорошем смысле слова. Нравственность, к которой так или иначе призывают все ведущие конфессии мира, – та же идеологическая основа нашего бытия. И не так уж и важно, с какой трибуны к ней призывают.

Так и недавно избранный папа римский не перестаёт удивлять не только свою паству, но и весь мир, предлагая новое видение многих современных проблем. И отнюдь не только с религиозной точки зрения. Вообще, уже весь мир согласен с тем, что папа Франциск сильно отличается от предшественников. И не просто желанием сократить площадь папских апартаментов или своим омовением ног преступникам и намерением отказаться от роскошных автомобилей. Он, кажется, умеет вытащить на Божий свет отмытую от всяких экономических наслоений суть явлений. Ну, например, проблему нехватки продовольствия в одних странах и небрежного отношения к еде в других.

«Пища, которую мы выбрасываем, – заявил он на традиционной общей аудиенции на площади Святого Петра, – это пища, украденная со стола бедных и голодных!» Ну да. Вот и ООН говорит о том же, призывая прекратить выбрасывать и уничтожать продукты.

С чем тут спорить? Помочь голодному – Божье дело. А вот причины, которые приводят к хамскому отношению к еде, понтифик привёл довольно необычные. Это не просто человеческая безответственность, а целая система. Та, в которой всё определяют экономика и финансы, лишённые этики. Сегодня управляет не человек, а деньги. По словам папы Франциска, Бог поручил хранить землю не деньгам, а людям – мужчинам и женщинам. Но мужчины и женщины приносятся в жертву идолам прибыли и потребления. И это – самая настоящая «культура отходов».

«Если выходит из строя компьютер – это целая трагедия, а вот бедность, нужда, драмы множества людей становятся чем-то обычным», – сказал он. То есть .

Кто из вас, интересно, не видел стариков, роющихся в мусорных баках или судорожно подсчитывающих копеечки на сморщенной ладони – так, чтобы хватило на хлеб? А ведь немалая часть хлеба идёт или на корм свиньям, или просто на свалку, уж если его невозможно из-за откровенной непригодности переработать. Но уж никак не в благотворительную столовую для тех же бедняков. И не в интернат для стариков и немощных. Это касается и остальных продуктов на грани просрочки. Лучше на помойку, чем голодным. А то ж экономика потребительства загнётся… Интересно, а что ещё может быть важнее в этом мире, чем хлеб насущный, о котором мы молим Господа, чтобы он его «даждь нам днесь»? Акции-то, особняки и счета в банках ни в могиле, ни на том свете не пригодятся. А вот нравственные поступки – возможно, помогут. Хотя бы памяти.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.06.2013 16:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх