// // Заставить бездельников голодать?

Заставить бездельников голодать?

342
Заставить бездельников голодать?
В разделе

На Петербургском экономическом форуме разгорелась дискуссия, на которую мало кто обратил внимания. Там министр финансов Антон Силуанов заявил в кулуарах, что, дескать, для оздоровления экономики неплохо было бы уменьшить число рабочих мест. Читай – увеличить безработицу. Тогда, мол, и зарплаты можно будет поднять. А то у нас рост зарплат опережает рост производительности труда, а это нехорошо.

Рост зарплат у нас идёт на опережение в основном в бюджетной сфере, возразил ему министр труда Максим Топилин. Сравнивая соотношение производительности труда и зарплаты в России и других странах, не стоит забывать, что в бюджетной сфере зарплата в 90-х годах «просела» и до сих пор врачи и учителя получают в сопоставимых ценах меньше, чем в дореформенное время.

Помимо доводов министра труда есть что возразить и по поводу данных о безработице. Даже статистика Международной организации труда, которая учитывает не только официально получающих пособие по безработице, не «ловит» такую безработицу, как сельская, а также безработицу малых моногородов. Люди там, как правило, просто не ищут работу – где её искать? Да и нет смысла. Вот о смысле искать работу и хотелось бы поговорить.

Давайте посмотрим, что имеют жители таких вот депрессивных мест. Еда – с огорода, остальная докупается на пенсии стариков, пособия на детей и проч. С учётом приработков в дачный сезон ещё и на бутылку остаётся. И всё это – работая не более 3–4 часов в день. А что будет, если они поедут туда, где есть работа?

Им придётся снимать жильё: от 5 тыс. рублей в месяц в провинции до 15 тыс. в Москве за комнату. Ездить на работу – минимум 3 тысячи. Покупать еду: комплексный обед не менее 120 рублей в день плюс завтраки и ужины. Итого: минимум 15 тыс. ежемесячно в провинции и 25 тыс. в Москве уйдёт на поддержание жизни. А ведь нужно ещё и одеваться.

А на какую зарплату может претендовать человек со школьным аттестатом из глубинки? Да максимум на 30 тыс. в Москве, реально – 20–25 тысяч. В провинции вообще 5–15 тысяч. Вопрос – ради чего этим «лентяям» ехать за тридевять земель?

Да, если помучиться, то можно «выйти в люди» и получать… А сколько они могут получать? Потолок для человека без образования – 40 тыс. в Москве. На основные жизненные потребности, повторю, уйдёт минимум 25 тысяч. И что можно позволить себе на оставшиеся 15 тыс., заработанные тяжким трудом?

В России, как и во всех современных странах, действует модель leisure effect, говорят экономисты: свободное время имеет свою цену. Так что .

Поэтому стимулировать трудовую активность увеличением безработицы не удастся – просто появится больше людей, не желающих «напрягаться». Единственный путь – стимуляция потребительской активности, чтобы у людей «отросли» новые потребности сверх уровня выживания. Альтернатива – заставить бездельников голодать. Но тогда Россия не сможет называться цивилизованной.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.07.2013 14:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх