// // Удавка из взносов

Удавка из взносов

369
Удавка из взносов
В разделе

А тут для малого бизнеса подготовили очередную оплеуху. Традиционно переживающее за развитие экономики и повышение благосостояния граждан Министерство труда предложило полную ликвидацию льгот для него в той части, что касается страховых взносов.

Предполагается, что к 2018 году они должны достигнуть 30% – как для среднего и крупного бизнеса. Это коснётся также и индивидуальных предпринимателей, работающих в сфере производства, строительства, а также в социальной сфере – в образовании, здравоохранении, спорте, культуре, аптечных сетях, социально ориентированных некоммерческих и благотворительных организациях. Ну да, нашли ведь самые прибыльные направления. Это что касается образования и аптек. Там ведь повышение ставки сотрудников традиционно оплатит потребитель, поскольку предприниматель из своих 5–10% рентабельности выкроить не сможет уже ничего.

Вот радость-то. Интересно, а Минтруда удосужилось при этом хоть примерно прикинуть, сколько малых предприятий и ИП, работающих на грани рентабельности, после этого вообще закроется? Или сколько сотрудников будет переведено на серые схемы оплаты труда? Даже традиционно малолиберальное Минэкономразвития в своё время вяло возражало против таких драконовских мер, предлагая сохранить ставку малому бизнесу в 20% ещё на два года, а затем в течение 10 лет увеличивать её на 1% в год. Но это ж непатриотично! Денег в бюджете и так не хватает, а вы тут со своими льготами.

Ну так для подслащения пилюли Минэкономразвития всё-таки придумало проявление заботы о малом бизнесе. Это будут такие специальные кредиты за счёт Фонда национального благосостояния. Аж под 10% годовых. Сроком на семь лет. Развивайся – не хочу!

Но погодите бежать в банк со своим бизнес-планом открытия пекарни. Пусть и хлеб в ваш район привозят раз в три дня, и за ним сразу выстраивается очередь. Минимальная стоимость проекта должна быть... миллиард. Ну да, рублей. Пока что. А что, у вас нет проекта на миллиард? Вы не производите оружия и не делаете эксклюзивных украшений из якутских (или каких там ещё) алмазов? Пардон, .

Ну и что? Ведь Внешэкономбанк, которому достанутся деньги по этой программе от правительства, под 5,25% годовых, всё равно поимеет свою копеечку, передав эти деньги дальше по цепочке в коммерческие банки под 6,25% годовых. Ну а те уже сдерут свою маржу с предприятий малого бизнеса и предпринимателей – им же они будут выдавать кредит под 10% годовых. Ну так и кому, спрашивается, этим оказывается помощь? Да похоже, что только банкам. А вы тут со своей пекарней…

Опубликовано:
Отредактировано: 26.08.2013 14:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх