// // США готовы сотрудничать с Россией, Ираном и Венесуэлой ради контроля цен на топливо

США готовы сотрудничать с Россией, Ираном и Венесуэлой ради контроля цен на топливо

334

Перегазрузка отношений

lori.ru
lori.ru
В разделе

США рассматривают возможность присоединения к Форуму стран – экспортёров газа (ФСЭГ), чаще называемому «газовой ОПЕК». Об этом сообщил генеральный секретарь ФСЭГ Леонид Бохановский. России это грозит потерей европейского рынка. Вообще, положение нашей страны на глобальном рынке энергоносителей уже не такое прочное, как несколько лет назад.

«С США по поводу вступления во ФСЭГ ведутся активные переговоры», – заявил на днях Бохановский. Эта новость поразительна во всех отношениях. Несколько лет назад никто и подумать не мог о том, что Америка пойдёт навстречу газовому клубу.

Во-первых, США настолько противились созданию «газовой ОПЕК», что в 2007 году попытались даже юридически запретить создание картелей по типу ОПЕК. Американская администрация планировала вводить санкции против участников картеля. В конгрессе обсуждался законопроект, согласно которому любая компания, так или иначе связанная с «газовым картелем», должна была подвергнуться экономическим санкциям. Россию предупреждали о том, что её участие в создании картеля рассматривается конгрессом как недружественный США шаг, а сам картель конгрессмены в сердцах обозвали «глобальной организацией по вымогательству и рэкету». И хотя тогдашний президент Джордж Буш наложил на законопроект вето, осадок, как говорится, остался.

Во-вторых, в этой организации представителю США придётся сотрудничать с такими странами, как Венесуэла и Иран, отношения с которыми сегодня можно охарактеризовать русской поговоркой о том, с кем в поле рядом не садятся.

В-третьих, ФСЭГ, как и любой картель, создан для того, чтобы не давать ценам снижаться – или хотя бы тормозить их снижение. У США, крупнейшего в мире потребителя газа, естественно, желание всегда было противоположное.

По мнению гендиректора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, смена США гнева на милость вызвана желанием возглавить движение, которое они не смогли остановить.

«Американская элита в полной мере осознала, что ФСЭГ является реальным институтом и реальным инструментом воздействия на мировой газовый рынок – в перспективе, возможно, главным инструментом, – поясняет политолог. – Соображения защиты энергетических интересов страны перевесили негативное отношение США к Ирану и Венесуэле. Ведь, если ты не можешь помешать инициативе, ты должен стать её активным участником».

Объяснение, конечно, лестное для России и самого картеля. Тем более что основания для него есть: Россия контролирует почти четверть мирового рынка газа; на Россию, Иран и Катар приходится около 10 трлн кубометров, или 55% доказанных мировых запасов газа. Однако стоит посмотреть, как ведут себя биржевые цены на газ: относительно пика в 2008 году они упали вчетверо. Непохоже, что действия картеля были сильно эффективны. Более того, его члены в дни суровых испытаний показали себя сторонниками правила «каждый умирает в одиночку».

Так, Катар в кризис снизил цены, и пока «Газпром» бодался с Украиной и Белоруссией, потеснил Россию на мировом рынке. Не собираются щадить Россию и другие члены картеля. Так, официальный представитель Ирана по вопросам экспорта природного газа Асгар Сохейлипур недавно заявил, что Тегеран изучает возможности выхода на европейский рынок. «Иран может начать экспорт природного газа в Европу через Азербайджан, Грузию и Украину», – заявил Сохейлипур.

По теме

Самое интересное: США и ЕС не возражают против включения газа из Ирана в конкуренцию с российским газоэкспортом. Европа так вообще в соответствии с рекомендациями руководства ЕС по диверсификации географии и объёмов импорта как «сырого», так и сжиженного природного газа, ведёт переговоры о прямых поставках газа из Туркмении (сейчас его закупает «Газпром»). Быстро растут поставки сжиженного газа с Ближнего Востока, из Северной Африки, Карибского региона и Норвегии. Так что не исключено, что для США вступление в ФСЭГ означает попытку перехватить инициативу у Москвы и напрямую договориться с другими членами картеля.

Надо сказать, что США уже не только крупнейший потребитель: за счёт сланцевого газа Америка в прошлом году впервые за шесть лет обогнала Россию по уровню газодобычи – 624 млрд кубов против 582 млрд в России. И теперь США занимают первое место и по добыче газа. Правда, пока американцы потребляют больше, чем производят, но планируют нарастить добычу и стать нетто-экспортёрами. И в этом случае низкие цены на газ перестают устраивать Америку. Более того, добыча сланцевого газа рентабельна только при достаточно высокой цене газа. Похоже, именно этим и объясняется интерес США к «газовой ОПЕК».

«Американцы очень серьёзно работают над производством газа из сланца. Это один из главных газовых игроков, и логично, что его хотелось бы пригласить в газовый картель. Тем более что в будущем газ в отличие от нефти не будет утрачивать своё значение», – считает директор Института экономики РАН Руслан Гринберг.

«Подключение США логично и поможет навести порядок на газовом рынке», – соглашается ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

Скорее всего США будут стараться поддерживать цены на определённом уровне: не слишком высоком, чтобы не повредить своим потребителям, но достаточном для того, чтобы добывающие сланцевый газ компании остались в прибыли.

Россию такое положение дел устроит. Добыча природного газа намного дешевле добычи сланцевого, так что для «Газпрома» цены, устраивающие американцев, всегда будут означать дополнительную прибыль. При этом российский газовый монополист получит ещё и долгосрочную гарантию сохранения достаточного уровня цен. А значит, снижаются риски разработки сложных месторождений вроде Штокмановского.

Другой вопрос – поможет ли это «Газпрому» сохранить свою долю рынка. Скорее всего нет. Если даже Катар смог, воспользовавшись неповоротливостью российской компании, «отъесть» её долю, то выход на мировой рынок такого игрока, как США, означает для «Газпрома» риск потери рынка Евросоюза. Американские власти не стесняются лоббировать интересы своего бизнеса. И их влияние на еврочиновников гораздо сильнее влияния властей Катара или Туркмении. А ведь крупные залежи сланцевого газа обнаружены и в Польше – члене ЕС.

Пока у «Газпрома» есть фора. Та же Польша, по мнению экспертов, сможет начать добычу газа не ранее, чем через 10 лет. Да и экспортный потенциал США пока неясен, считает начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев.

«Скорее всего американцы будут пускать сланцевый газ на внутренний рынок, а природный газ, добываемый традиционным способом, будет сжижаться и экспортироваться», – полагает аналитик. Другой вопрос – будет ли эта фора использована должным образом. В частности, для развития и модернизации транспортировки газа.

«Плохо то, что мы долго довольствовались только трубными системами. Не разрабатывая новых технологий транспортировки газа, мы потеряли минимум 25 лет. Конечно, пока сжиженный газ обходится дороже, но приближается время, когда можно будет выбирать – получать сжиженный газ или трубный», – говорит председатель совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник.

Впрочем, не исключено, что на самом деле США не так близки к вступлению в «газовую ОПЕК», как это кажется Бохановскому. Во всяком случае, в министерство энергетики США пока уверяют, что ничего о такой инициативе не слышали.

Опубликовано:
Отредактировано: 01.11.2010 11:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх