// // В России сократилась безработица, но упали зарплаты

В России сократилась безработица, но упали зарплаты

368

Жёсткие кадры

Российские чиновники уверены, что без работы сидят меньше 3% трудоспособных граждан
Фото: ИТАР-ТАСС
Российские чиновники уверены, что без работы сидят меньше 3% трудоспособных граждан Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Мировая статистика по количеству безработных ставит рекорды. В прошлом году количество нетрудоустроенных людей составило 210 млн человек. Столь значительного числа безработных в мире не было никогда, отмечают исследователи. Правда, Россия, по мнению западных специалистов, оказалась несколько в стороне от общемировых процессов: статистика по безработице в нашей стране выглядит не столь пугающе, как в других странах с развивающейся экономикой. Однако насколько достоверными оказываются российские показатели – ещё большой вопрос: в нашей стране значительное количество так называемых скрытых безработных.

Согласно официальной статистике Росстата, пик уровня безработицы в стране был пройден ещё в прошлом году, когда количество безработных составило около 9 млн человек, то есть 15% активного населения страны.

Подобные показатели наблюдались только в кризис 1998 года – тогда количество безработных даже перевалило за 9 миллионов. Впрочем, сейчас, даже по мнению независимых зарубежных исследователей, ситуация на рынке труда мало-помалу начинает нормализовываться. Уже в июле этого года уровень безработицы составил всего 7% активного населения страны, или 5,4 млн человек, 1,8 млн из которых официально зарегистрированы в службе занятости и получают от государства пособие по безработице. Иначе видят ситуацию российские чиновники. По подсчётам Минрегиона, средний показатель безработицы по стране составляет и вовсе 2,4% общего числа трудоспособных жителей.

Стоит отметить, что показатель по безработице в стране сильно изменяется в зависимости от региона. Как говорится в недавно обнародованном докладе Минрегиона, шесть лидирующих по доле безработных регионов находятся в Северо-Кавказском федеральном округе. Так, в Чечне уровень безработицы составляет 59,1% всего трудоспособного населения, в Ингушетии – 23,7%.

Наиболее оптимистично, по мнению чиновников, ситуация выглядит в Москве, Санкт-Петербурге, Ленинградской, Тюменской, Липецкой областях, Кубани, где зарегистрировано менее 1% безработных.

Но, судя по всему, в нашей стране статистика по безработице и её реальные показатели – это два параллельных мира.

«В России, с одной стороны, большой уровень теневой безработицы, когда люди числятся на работе и даже получают какие-то деньги, но на самом деле это всё выглядит как косвенное пособие по безработице», – считает замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский. Вместе с тем, по его словам, есть и обратная ситуация: когда человек официально числится безработным, но при этом имеет возможность подрабатывать сразу в нескольких местах, получая тем самым неплохой доход. И первый показатель – так называемые скрытые безработные, и второй – скрытые работники, по мнению Бадовского, уравновешивают друг друга.

Не факт, однако, что даже подобные экспертные оценки отражают реальное положение вещей. Конечно, в таких регионах, как те же Москва и Санкт-Петербург, возможно, не составит труда найти пару подработок, а, скажем, в той же Ингушетии, где более 20% людей без работы, с «левыми» заработками, очевидно, есть большие проблемы. Данные факты подтверждаются и социологическими опросами. В частности, по свидетельству ВЦИОМ, безработица является одной из самых насущных проблем жителей России. По данным недавнего опроса, 57% россиян озабочены проблемами алкоголизма и наркомании. А вот на втором и третьем месте с очень небольшим отрывом оказались инфляция и безработица.

По теме

«Общий показатель заработной платы в России стал расти, и, возможно, по итогам года он перегонит инфляцию. Но если оценивать доходы людей, наиболее пострадавших в кризис, то в отношении их зарплат такого опережения не наблюдается, у них реально располагаемые доходы, напротив, сокращаются», – рассуждает начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов.

«Если повышение социальных расходов правительства выводит людей из нищеты в «чистенькую бедность», то всё равно это бедность. У них по-прежнему нет возможности «инвестировать в своё будущее», накопить деньги на улучшение жилищных условий, на обучение детей», – говорит Дмитрий Бадовский.

Тенденция по снижению уровня доходов характерна не только для России. Как указывается в исследовании МОТ и МВФ, около 1,2 млрд человек в мире, а это 40% всего населения планеты, зарабатывают менее 2 долларов в день. Ситуация осложняется ещё и тем, что показатели по безработице растут за счёт молодёжи.

В России, правда, с созданием новых рабочих мест выйдет серьёзная накладка. В ближайшее время не только не появятся новые, но исчезнут ныне существующие рабочие места. В этой связи очень показательным оказывается пример мелких и средних компаний, работающих в девелоперском бизнесе. По прогнозам экспертов, в ближайшее время большинство из них будут вынуждены провести масштабные сокращения персонала: если крупные игроки рынка справились с кризисом, то мелкий и средний бизнес, занятый преимущественно коммерческой недвижимостью, последние два года влачил жалкое существование. И сегодня этому, похоже, приходит конец.

«Нам не выдают зарплату уже два месяца, а на прошлой неделе генеральный заявил, что если ситуация на рынке и, в частности, у нас в компании не изменится, то с 1 декабря будет сокращено 60% штата», – делится Иван Смагин, менеджер одной из небольших столичных строительных компаний. Аналогичная ситуация сегодня сложилась в большинстве предприятий малого и среднего бизнеса в строительной отрасли, причём зачастую у владельцев фирм нет средств на то, чтобы провести сокращение штата сотрудников – не исключено, что большинство людей будут просто уволены.

Действительно, даже по официальным данным Росстата, объём строительных работ в денежном выражении в июле этого года сократился на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Строительная отрасль на самом деле только сейчас начинает чувствовать настоящее влияние кризиса: в прошлом году всё ещё достраивались здания, начатые в 2008 году или раньше. А вот новые объекты уже не заказывались. В результате многие компании сегодня достраивают то, что у них было заказано ещё до кризиса, а новых заказов уже не получают. Естественно, больше всего под удар попали компании, занимающиеся строительством и продажей коммерческой недвижимости. По оценкам аналитиков рынка, в ближайшее время из-за проблем в строительной отрасли на рынке может оказаться 1,3 млн безработных.

При этом главная проблема заключается как раз в том, что даже если этим людям удастся найти новую работу – в строительном бизнесе, если речь идёт не о руководящих позициях, сделать это не так уж и сложно, – то рассчитывать на прежний уровень зарплат не приходится.

«Соискателям до середины весны 2011 года не стоит ждать большого числа высокооплачиваемых вакансий», – уверен директор департамента прямого поиска холдинга «Империя кадров» Марат Яфизов.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.09.2010 11:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх