// // Рост демонстрирует только сектор юридического сопровождения банкротств российских компаний

Рост демонстрирует только сектор юридического сопровождения банкротств российских компаний

372

Высокая ликвидность

Дешёвая ликвидация фирмы может обернуться для её владельцев даже уголовным преследованием
lori.ru
Дешёвая ликвидация фирмы может обернуться для её владельцев даже уголовным преследованием lori.ru
В разделе

По данным опроса руководителей предприятий базовых отраслей промышленности, который в мае провёл Центр конъюнктурных исследований ГУ–ВШЭ, никакого промышленного роста в России нет и в ближайшие месяцы не предвидится. Неудивительно – ведь, по данным Росстата, более трети всех российских компаний закончили первый квартал 2010 года с убытками. А Высший арбитражный суд РФ констатирует увеличение в России числа банкротств. Но, как учат нас физики, природа не терпит пустоты. Место производительного бизнеса занимает бизнес на услугах – по юридическому сопровождению «похорон» компаний. Всевозможные «ликвидаторы» становятся всё более востребованными на рынке.

Ещё год назад Пётр собирался «прикрыть лавочку». Его юридическая фирма из четырёх человек (сам Пётр, ещё два юриста и курьер, не считая приходящего бухгалтера), занимающаяся регистрацией компаний, приносила одни убытки: за аренду офиса – плати, за телефон – плати, да и сотрудники бесплатно на работу ходить не будут. «Мне ещё повезло, что осенью не закрылся, – вздыхал коммерсант. – Спасибо государству, помогло».

Помощь государства была своеобразной: аккурат до декабря 2008 года все ООО должны были привести свои уставы в соответствие с новыми требованиями закона. Поправки в законодательство, вступившие в силу с 1 июля 2008 года, требовали совсем небольшого изменения устава: теперь любое изменение доли владельцев ООО должно было происходить с заверением у нотариуса в присутствии всех учредителей. По идее, это положение должно было защитить бизнес от рейдерских захватов. Но в реальности «получилось как всегда».

Внесение поправок в устав для ведущих регистрацию бизнеса налоговых органов означает то же самое, что регистрация или перерегистрация фирмы. Редкий случай, когда эта процедура удаётся даже юристам с первого раза, а уж попытка самостоятельно подать документы приравнивается к труду Сизифа. При этом регистрация и все изменения, связанные с нею, в Москве ведутся лишь одной налоговой инспекцией.

И вот теперь представьте, что испытали владельцы тысяч и тысяч ООО, вернувшиеся из отпусков, когда узнали, что титанический труд по перерегистрации своей фирмы они должны закончить до 31 декабря 2008 года! При этом ещё в июле-августе сами налоговики толком не понимали, что нужно требовать от бизнесменов, поэтому нередки были случаи, когда один инспектор возвращал документы с требованием изменений, а второй инспектор той же налоговой эти изменения требовал убрать.

Когда говорят, что российский бизнес удивительно спокойно отреагировал на мировой кризис, разразившийся в начале осени, можно точно сказать, что послужило одним из залогов спокойствия. Дело в том, что российскому бизнесу в сентябре-октябре 2008 года было, в общем-то, не до мирового кризиса. Он давился в очередях в налоговых инспекциях, пытаясь не оказаться с нового года вне закона.

«Ещё в мае я брал 10 тыс. за регистрацию и был счастлив, что мои услуги не самые дешёвые, ведь были предложения открыть фирму и за 3 тысячи. В июле я на пробу поставил ту же цену на перерегистрацию по новому закону – пошло. А уже в сентябре мне платили по 30 тыс., и мои цены были ещё низкими», – рассказывает Пётр. И таких Петров были тысячи.

С 2009 года этому бизнесу пришёл конец. Но уже весной того же года Пётр нащупал новую золотую жилу.

«Ко мне всё чаще стали обращаться с просьбой как-то недорого прикрыть бизнес. Люди теряли деньги слишком стремительно, чтобы позволить себе цивилизованную ликвидацию дела», – поясняет Пётр.

По данным Росстата, доля компаний, получивших убыток в 2009 году, составляла 39,5%, а за первый квартал 2010 года – 38,8%. Стабильно отрицательные финансовые показатели работы ставят перед многими компаниями вопрос об обслуживании своих финансовых обязательств. Фактически треть российских компаний сталкивается с перспективой стать банкротами. Эта тенденция подтверждается данными Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ.

По теме

Так, в 2009 году решений о признании должников банкротами было принято 13 916, что на 11,2% больше результатов 2008 года. А заявлений о признании должников несостоятельными в 2009 году в ВАС поступило 39 570, что на 15% больше показателей 2008 года, когда было подано 34 367 заявлений. Статистика 2010 года показывает, что количественный вектор банкротств всё ещё направлен в сторону увеличения.

«Судя по базе данных арбитражного суда Москвы, ранее в день суд регистрировал по 4–6 заявлений о банкротстве. С 21 апреля 2010 года таких заявлений стало уже 8, на следующий день число выросло до 14. Это можно было бы назвать случайностью, но 30 апреля суд зарегистрировал сразу 32 заявления о банкротстве, и даже 4 мая, при традиционно минимальной деловой активности в этот период, заявлений оказалось 16», – рассказывает управляющий партнёр группы юридических и аудиторских компаний «Содействие бизнес проектам» Ольга Пономарёва.

Между тем банкротство по собственной инициативе – весьма дорогостоящая процедура. В среднем цены по Москве на услугу по её сопровождению сейчас составляют от 300 тыс. до 400 тыс. рублей.

«Конечная стоимость определяется в зависимости от комплекса услуг, необходимых клиенту. В частности, это может быть: предбанкротный анализ финансово-хозяйственной деятельности заказчика и рекомендации по оптимальному выбору варианта банкротства; вознаграждение арбитражного управляющего; услуги юристов; услуги оценщика; а также комплекс мер по обеспечению защиты контролирующих должника лиц от возможного привлечения к субсидиарной ответственности», – поясняет Ольга Пономарёва.

В итоге спрос на ликвидацию фирм растёт небывалыми темпами. – средняя цена колеблется в районе 150 тысяч. И это не считая возможных доплат, штрафов и пени в адрес налоговых органов. Причём сама процедура ликвидации длительна и трудна, несмотря на простоту составляющих её процедур и довольно подробно описанный и регламентированный порядок. Лишь её краткое описание займёт добрую половину газетной страницы, поэтому просто поверьте: ужас. По этой причине большинство небольших компаний пользуются квазиликвидационными процедурами.

Одна из самых популярных схем – «ликвидация путём реорганизации», так как она самая быстрая. Ликвидирующаяся фирма просто присоединяется к специально созданной для этого компании. Вновь образуемые предприятия являются своего рода «братскими могилами». Имея лишь номинальные адреса, учредителей и генеральных директоров, они не ведут никакой деятельности и не собираются отвечать по каким бы то ни было обязательствам. Цепочка слияний и присоединений может быть сколь угодно длинной, всё зависит от желания клиента. Как правило, столичные фирмы сливаются с предприятиями из каких-нибудь далёких регионов страны, что серьёзно затрудняет отслеживание их дальнейшей судьбы. Риск здесь в том, что, если хотя бы одна из них имеет серьёзные проблемы (например, заведено уголовное дело), неприятности могут ждать бывших владельцев всех остальных девяти ликвидируемых предприятий. За такую услугу ликвидации путём реорганизации на регистрационном рынке Москвы в среднем просят 70–90 тыс. рублей, избавиться от компании можно за две-три недели.

Более надёжный способ – замена учредителей и генерального директора предприятия. По сути, это не ликвидация, просто на место действительных учредителей и действующего генерального директора некогда работавшей фирмы назначаются номинальные лица. Как правило, предприятие после этого перерегистрируется на другой адрес и перестаёт сдавать отчётность. Такие предприятия принято называть брошенными – они никак себя не проявляют, на запросы заинтересованных органов не отвечают, их директора, даже если их разыскать и спросить, обычно никакого представления не имеют ни о деятельности, которую вела такая фирма когда-то, ни о её тогдашних руководителях. Такой способ прекращения деятельности фирмы обойдётся вместе с услугами нотариуса в сумму от 50 тыс. рублей плюс услуги нотариуса.

Но экономия в таком деле зачастую оборачивается не только против заказчика подобной «ликвидации», но и против его контрагентов. «Даже если такая фирма в период своей деятельности исправно платила все налоги, то, перейдя в разряд брошенных, она превращается для проверяющих в однодневку, не сдающую отчётность и ничего не платящую в бюджет, – объясняет бухгалтер Вера Андреева. – Встречная проверка НДС одного из контрагентов такой организации скорее всего приведёт к признанию сделок недействительными, к штрафам и доначислению налогов, даже если в том налоговом периоде сделка была настоящей и НДС был уплачен как положено. То есть, ликвидировав фирму путём замены директора и учредителей, можно серьёзно подставить своих партнёров».

В результате те, кто не хочет рисковать или не имеет даже 50 тыс. рублей, предпочитают сохранять свою фирму «спящей»: сдают так называемые нулевые отчёты в налоговые органы, исправно оплачивают услуги легального юридического адреса с почтовым обслуживанием и т.д. Стоит это не так много: фирмы, берущиеся сопровождать «спящих красавиц» или «зомби», берут в среднем по 2–3 тыс. в месяц, за аренду виртуального офиса придётся выложить столько же. Итак, 5–6 тыс. рублей в месяц – и вы продолжаете числиться солидным бизнесменом.

Правда, в этом случае вам не удастся получить, например, пособие по безработице – согласно недавнему решению ВАС. Сохраняется и возможность налоговых проверок с выдвижением претензий по прошлым годам деятельности. Однако в этом случае юристы рекомендуют учредителям просто выйти из менеджмента и оставить компанию без гендиректора и прочего персонала. В этом случае претензии налоговых органов будут удовлетворяться лишь в размере учредительного капитала. Как правило, он небольшой – от 10 тыс. рублей. При наличии иных претензий кредитор может возбудить дело о банкротстве. Но в этом случае банкротство фирмы будет уже его головной болью.

Опубликовано:
Отредактировано: 14.06.2010 20:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх