// // Солодовый вкус банкротства

Солодовый вкус банкротства

402
В разделе

Как и предсказывали борцы с экономическими преступлениями, минувший экономический кризис развязал руки мошенникам, вызвав целую череду загадочных банкротств. Исключением стала благополучная пивоваренная отрасль, где остановлено только одно предприятие – крупный завод по производству солода «Невский берег». Его директор и совладелец Константин Баринов утверждает, что причиной острой производственной недостаточности стала банальная нехватка ячменя. Возмущённые кредиторы и поставщики предприятия видят в надвигающемся банкротстве «Невского берега» признаки обычного «кидалова».

Технологические линии «Невского берега» остановились без предупреждения, поставив кредиторов и поставщиков перед необходимостью крайне неприятной процедуры – подсчёта убытков. Директор предприятия Константин Баринов предпочитал вести переговоры по телефону. По его словам, остановка завода была временной мерой, обусловленной ожиданием поставок ячменя из-за рубежа.

Особой сенсации такой поворот не вызвал. Партнёры «Невского берега» изначально не верили путаным объяснениям совладельца предприятия. Прежде всего никакого дефицита отечественного ячменя не наблюдалось. К тому же в последнее время, судя по информации из открытых источников, завод вынужден отбиваться от множества исков поставщиков и кредиторов, участвуя одновременно чуть ли не в десятке арбитражных судебных процессов. Общая сумма выставленных «Невскому берегу» претензий исчисляется в миллиардах рублей. Причём по некоторым искам уже заведено исполнительное производство.

Факт наличия огромного долга Константин Баринов признаёт, хоть и не связывает его с остановкой производства. Наверное, было бы логично, если бы планы реанимации некогда успешного производства раскрыл перед заинтересованными лицами сам Константин Баринов. К сожалению, добиться от него такого ответа кредиторам возможным не представляется. Найти Баринова дело не простое. К примеру, по данным интернет-газеты «Век», в Торгово-промышленной палате Санкт-Петербурга хозяин «Невского берега» в нынешнем году вообще не появлялся. Зато судебные иски в арбитраже подтверждают, что кредиторы и поставщики уже который месяц с переменным успехом пытаются получить у господина Баринова взятые в долг деньги. Вместо этого процессы затягиваются, в ответ на судебные решения следуют бесконечные жалобы и кассации, а мировые соглашения не выполняются. Дебиторская задолженность компании переведена на смежные фирмы, и у каждой из них деньги придётся изымать отдельно с сомнительными шансами на успех. Так, к примеру, в начале 2010 года было заключено мировое соглашение с ООО «Вилион» о выплате 139 989 826 рублей. Как пишет интернет-издание The Morning News, главный бухгалтер «Вилиона» подтвердил наличие долга «Невского берега», но долг, по его словам, погашен так и не был. Начальник планово-экономического отдела Орловской объединённой зерновой компании Наталья Карелина также сообщила The Morning News, что «Невский берег» остался должен, деньги по долгу им перечислены так и не были. Сумму она назвать отказалась.

ООО «Вилион» и Орловская объединённая зерновая компания далеко не единственные пострадавшие от действий Баринова. Есть и другие компании, которые активно действуют через арбитражный суд. По данным газеты «Век», к настоящему моменту суд постановил взыскать в пользу ЗАО «Спбвергаз» 1 589 877 рублей 95 копеек, ООО «Новые технологии» – 5 261 634 рубля 31 копейку, ОАО «Монтак» – 7 676 422 рубля 80 копеек, и ОАО «Агроинторг» – 16 318 629 рублей 75 копеек. Также всё это – сущая ерунда по сравнению с суммами, которые Баринов до сих пор не выплатил. Тот же «Спбвергаз» пытается получить 4 037 345 рублей, ООО «Агроальянс» – 17 489 483 рубля 17 копеек, ООО «Триумф» – 47 831 847 рублей 21 копейку и ООО «Энергопромстрой» – 302 879 448 рублей 29 копеек.

По теме

Суммы в исполнительных листах поставщиков фигурируют действительно астрономические. Но каждый отдельный счёт поставщика в десятки миллионов меркнет перед величием общей задолженности «Невского берега» по кредитам, которая превышает 2 млрд рублей. Активов для покрытия этого долга у бизнесмена нет. Максимальная производственная мощность завода – 105 тыс. тонн солода в год. Даже продавая его максимум по 20 тыс. рублей за тонну, шансов погасить долг нет.

Как мы считаем, в сфере недвижимости Баринову тоже не повезло. Так, купленный перед самым кризисом на кредитные средства особняк на Каменном острове потерял за последнее время около трети своей первоначальной стоимости в 15 млн долларов. Его элитная квартира в знаменитой даче Шварца на Крестовском острове сегодня выставлена на продажу. А загородный дом в знаменитом Комарове и вовсе находится под залогом в одном из питерских банков.

Говорят, что в придачу к расхожему в Евросоюзе словосочетанию «русская сборка», относящегося к любому некачественному товару, добавилось новое, столь же презрительное – «русский бизнес». Как мы считаем, в случае с предприятием «Невский берег» за фасадом масштабного финансового краха чётко просматривается «многоходовка» в стиле «хватай и беги». Известно, что около года назад Константин Баринов и его партнёр Андрей Манский разделили совместный бизнес. Вскоре выяснилось, что менеджерские таланты хозяина «Невского берега» сделали бизнес бесперспективным. Погасить накопившиеся долги можно было только за счёт благополучного предприятия бывшего партнёра. На завод Андрея Манского по производству кваса заявились с обыском представители правоохранительных органов, что напоминало попытку передела собственности. Именно в это время солодовня «Невского берега» остановила производство. Похоже, что теперь единственным выходом для «хмельного бизнеса» Константина Баринова станет отрезвляющее банкротство. Или предпринимателя ждёт полная приключений жизнь бегающего от кредиторов нелегала.

Павел Тайков
Опубликовано:
Отредактировано: 13.09.2010 14:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх