// // Под давлением кризиса страны начали распродавать свои территории

Под давлением кризиса страны начали распродавать свои территории

381

Родину продают!

Прагматичные немцы ещё в марте предложили Греции не занимать деньги, а просто продать Акрополь
Прагматичные немцы ещё в марте предложили Греции не занимать деньги, а просто продать Акрополь
В разделе

В Европе сразу несколько стран объявили о том, что готовы начать распродавать земли и даже целые острова иностранцам с целью снизить свои бюджетные дефициты. Это может привести к тому, что знаменитые пляжи или достопримечательности окажутся в руках частных инвесторов. Кризис и дефицит платёжных средств привели к тому, что на торги выставляют даже предметы национальной гордости: скажем, греки готовы отдать в надёжные руки Акрополь.

Ещё в марте депутаты немецкого парламента заявили в интервью немецкой газете Bild, что Греция вместо того чтобы просить денег у других стран Европы могла бы продать несколько островов и Акрополь. Тогда к такому предложению в остальной Европе отнеслись крайне негативно. «Позор, если до такого дойдёт», – заявил старший аналитик банка Evolution Securities Гэри Дженкинс. Высказывания политиков были ещё резче, но основной их смысл сводился к тому, что распродавать по частям ничего нельзя.

Внешний долг Греции превысил все мыслимые границы – он достигает 300 млрд евро. По Маастрихтскому договору бюджетный дефицит страны, входящей в еврозону, не должен превышать 3% ВВП. В Греции на конец прошлого года он составил 13,6% ВВП. В то, что стране удастся в ближайшее время погасить этот долг, не верят уже даже самые оптимистичные инвесторы. Масла в огонь постоянно подливают знаменитости типа Джорджа Сороса, заявившего на днях, что дефолт Греции неизбежен, и профессора экономики Нью-Йоркского университета Нуриэля Рубини, еженедельно расписывающего в зарубежных изданиях, каким образом Греции выбраться из сегодняшнего положения с наименьшими потерями.

В итоге рейтинг вероятности дефолта Греции оценивается участниками фондового рынка как самый высокий в мире – 67,93%, по расчётам CMA DataVision. Снизить эту цифру не помогло даже создание Евросоюзом и МВФ совместного фонда помощи страдающим странам еврозоны объёмом в 110 млрд евро.

Неудивительно, что после нескольких месяцев колебаний Греции пришлось сделать то, что в марте казалось неудачной шуткой: выставить на продажу собственные острова.

Надо отметить, что поле деятельности для желающих приобрести себе островок в Греции может быть очень широким. Ведь из 6 тыс. входящих в состав государства островов обитаемы всего 227.

«В итоге богатым и знаменитым людям станет легче превратить свои мечты в реальность. Греция готова продать или передать в долгосрочную аренду несколько тысяч своих островов», – сообщила британская газета The Guardian. По данным издания, одним из вероятных предложений может стать участок на острове Миконос. Это одно из наиболее популярных сегодня туристических направлений в Греции. Треть острова принадлежит правительству страны, и оно намерено подыскать покупателя, готового вложить средства в создание комплекса для VIP-туризма, сообщает The Guardian. Газета уже даже знает потенциального покупателя. Им может стать российский миллиардер Роман Абрамович. Впрочем, официальный представитель Абрамовича возможность подобной покупки пока отрицает.

Участками на греческом острове Родос также заинтересовались инвесторы из Китая и России. Оно и понятно: подобное вложение будет означать не только покупку места на берегу Средиземного моря, где всегда приятно отдохнуть, но ещё и хорошую инвестицию, ведь остров очень «раскручен» среди туристов. Впрочем, распродавая куски своей территории, Греция не намерена продешевить, так что удовольствие это в любом случае будет по карману далеко не каждому. Так, греческий остров Нафсика продаётся за 15 млн долларов. Хотя есть и более бюджетные варианты – от 1,5 до 3 млн евро: это дешевле, чем стоит особняк в центральной части Лондона. Другое дело, что покупка может оказаться котом в мешке: на некоторых из этих островов запрещено что-либо строить. Официально правительство Греции отрицает решение о продаже своих территорий в собственность. Но вести переговоры никто не мешает.

По теме

Италия, переживающая такой же серьёзный кризис, как и Греция, также намерена начать распродавать свою собственность. Не только острова, но и участки в горах и городах вскоре могут быть выставлены на продажу. Список, в который вошли территории в Доломитовых горах, малые острова у берегов Сардинии и римский «блошиный рынок» Porta Portese, составлен специальным агентством по оценке госсобственности. Кроме перечисленных объектов в нём значатся несколько пляжей итальянских побережий. Цены ниже, чем в Греции. Так,

Для тех, кто хочет жить в городе, Италии тоже есть что предложить. В Венеции создан фонд, оценивающийся в 82 млн евро: в этот фонд входит имущество, которое должно быть продано в течение ближайших пяти лет. В списке фонда значится не только одно из знаменитых казино города, но и несколько дворцов. Всего же в него входит 18 объектов. Впрочем, в Италии подчёркивают, что этот шаг по распродаже старины не имеет ничего общего с попытками Греции сократить бюджетный долг. Правительство Италии во главе с Сильвио Берлускони намерено таким образом добиться большей независимости областей и административных единиц, сообщают итальянские СМИ. Только вот поверить Берлускони на слово сложно: если дело не в деньгах, то зачем продавать исторические здания именно сейчас, когда цены на недвижимость по всему миру серьёзно упали?

Даже более или менее стабильная Франция не оказалась в стороне от охватившей Европу распродажи государственной собственности. Более того, похоже, по количеству предложений она может оказаться даже впереди страдающей от долгов Греции. В списке выставленных на продажу объектов – 1700 особняков, замков и лачуг. По словам министра по вопросам бюджета Франсуа Баруэна, предложения со стороны иностранцев приветствуются до тех пор, пока наличные, которыми они будут расплачиваться за покупку, «чисты». Все иностранцы пройдут проверку происхождения их капиталов.

Но для того, кто может себе позволить раскошелиться, оно того стоит. Ведь на аукцион выставлен замок Тонон-ле-Бен, построенный в 1800 году на берегу Женевского озера у подножья Альп. Другой лот – охотничий и гостевой домики, построенные в XVIII веке в лесу Сен-Жермен к западу от Парижа. «В этих зданиях долгое время никто не жил, поэтому там потребуется реставрация», – говорится в государственных пояснениях к лоту.

Все выставленные на аукцион здания должны быть проданы до конца 2013 года. При этом правительство Франции отдаёт себе отчёт, что распродажа имущества вряд ли позволит стране серьёзно снизить объём долга. Ведь на данный момент он составляет 1,49 трлн, или 77% ВВП. От доходов, полученных при продаже государственного имущества за последние четыре года, которые составили 3 млрд евро, в счёт погашения дефицита пошло лишь 427 млн евро. Поэтому и на этот раз правительство не рассчитывает получить больше 20% дохода.

Надо признать, что распродажа государственного имущества для стран Европы и для США не новость. Правительства спокойно избавляются от активов, которые им по каким-либо причинам невыгодно больше удерживать. Другое дело, что сейчас есть возможность получить эти активы ниже рыночной стоимости. Только нужно быть осторожным. Дело в том, что в Европе законы владения землёй очень сложные. Так, очень часто покупатели выясняют, что приобретённая земля может использоваться только под сельскохозяйственную деятельность и на ней нельзя построить даже небольшой сарай. Или что покупка была произведена таким образом, что земля уходит обратно в собственность госорганов после смерти покупателя.

Ещё один вариант, популярный в Швейцарии и Австрии, – необходимость получить разрешение всех соседей по кантону для продажи земли определённому человеку. Во Франции покупка замка может обернуться тем, что нового хозяина обяжут время от времени открывать свой дом для посещения туристов. А уж согласования любого изменения при реконструкции или ремонте существуют практически для каждого старого строения. Так, в Италии поддержание привычного вида строения входит в обязанности почти каждого владельца дома. Часто это влетает в копеечку: ведь золотая штукатурка – недешёвая вещь.

Куда проще в США. Законы купли-продажи земли и недвижимости иностранцам там настолько просты, что позволяют выставлять на торги целые города. Так, недавно на знаменитом интернет-аукционе eBay появился очередной подобный лот – городок Альберт в штате Техас. В городе до сих пор целы здание школы постройки 1920 года, 100-летняя таверна, танцплощадка и 13 акров прекрасной земли. На территории растёт несколько дубов, возраст которых насчитывает 500 лет.

Опубликовано:
Отредактировано: 12.07.2010 12:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх