// // Срыв отопительного сезона станет уголовно наказуемым

Срыв отопительного сезона станет уголовно наказуемым

804

В тюрьму по батареям

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Представители региональных властей, которые не сумеют обеспечить бесперебойную подачу тепла наступающей зимой, рискуют закончить свою карьеру на нарах. О грядущем ужесточении уголовной и административной ответственности за срыв отопительного сезона на прошлой неделе заявил глава Минрегиона Дмитрий Козак. Инициатором введения подобных санкций выступил премьер-министр Владимир Путин, который недавно распорядился представить предложения по ужесточению ответственности коммунальных служб. «Правительством поставлена задача ужесточения административной и уголовной ответственности за невыполнение мер по подготовке предприятий жилищно-коммунального комплекса к осенне-зимнему отопительному сезону», – уточнил Дмитрий Козак.

Основными причинами внезапных отключений тепла среди зимы аналитики называют бедственное положение топливно-энергетического хозяйства, а также непрозрачность работы жилищно-коммунального комплекса. При этом, несмотря на многочисленные скандалы последних лет, связанные с отключением отопления, о том, что ветхость топливного комплекса есть прямое следствие непрозрачности его работы, вспоминают редко. Так что если на этот раз правительство действительно перейдёт от слов к делу – едва ли представителям региональных властей захочется рисковать собственной свободой ради сохранения «серых» расчётных схем.

«Уже неоднократно проводился анализ по итогам отопительного сезона. Практика показывает, что средств достаточно. Сегодня доходы большей части субъектов Федерации растут опережающими темпами. Всегда находится возможность выделить средства на содержание различных спортивных клубов, другие мероприятия, а на жилищно-коммунальное хозяйство не хватает. Ссылки на нехватку денег приниматься не будут», – пригрозил Дмитрий Козак. По его словам, По словам министра, предполагается, что результаты этих проверок будут дополнительно включены в перечень показателей эффективности работы органов исполнительной власти субъектов РФ, которые утверждены президентом. Для пущей надёжности федеральные власти решили сочетать кнут с пряником: вчера правительство приняло решение о выделении четырём регионам 3,24 млрд. рублей на компенсацию удорожания мазута. По информации Дмитрия Козака, субсидии получат Мурманская, Архангельская области, Камчатский и Приморский края.

Между тем, как отмечают аналитики, основная проблема коммунальщиков отнюдь не в отсутствии средств. «Сегодня нет единого ведомства, которое централизованно занималось бы энергетикой. Раньше эти функции выполняло РАО «ЕЭС», но после того, как его расформировали, было создано много дополнительных ведомств, которые по сей день занимаются тем, что делят полномочия. И в итоге успешность отопительного сезона зависит от частных интересов региональных чиновников», – поясняет аналитик ИК «Финам» Константин Рейли. По его словам, непрозрачность региональных бюджетов даже не позволяет провести эффективные расследования случаев отключения тепла. «К примеру, причиной отключения тепла в Приморье была названа задолженность региональных властей поставщикам топлива. Но ответить на вопрос, почему возникла эта задолженность, так и не смогли», – говорит Рейли.

Подобная неопределённость отпугивает и частных инвесторов, которые пока что не спешат вкладываться в отрасль: вложения в энергетику – «длинные деньги», рисковать которыми при нынешних условиях никто не будет.

«Пока в отрасль не придут частные инвестиции, она так и будет вечной дырой в региональных бюджетах, – считает пресс-секретарь Московской объединённой энергетической компании (МОЭК) Райфа Биткова. – Но пока что в энергетике нет прозрачной структуры, которая была бы понятна инвесторам». К примеру, в Москве МОЭК понадобилось подвигнуть столичные власти на проведение полной инвентаризации теплосетевого и энергетического хозяйства, для того чтобы в итоге убедить инвесторов в рыночной привлекательности отрасли. «Ясно, что владельцем, к примеру, тепловых сетей является городская администрация. Но до того, как мы в Москве провели инвентаризацию, было совершенно непонятно, каким образом функционирует вся эта структура, что отпугивало инвесторов», – поясняет Биткова.

Неторопливость региональных властей вполне объяснима: возможные срывы отопительного сезона – хороший повод рассчитывать на дополнительные средства из федерального бюджета. Зато налаженная работа топливного комплекса грозит необходимостью соответствующих налоговых отчислений. Так что, похоже, переводить топливное хозяйство на рыночные рельсы региональные власти будут заставлять под страхом уголовного преследования.

Опубликовано:
Отредактировано: 01.09.2008 14:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх