// // Сорос рушит российский фондовый рынок

Сорос рушит российский фондовый рынок

384
Сорос рушит российский фондовый рынок
В разделе

Неприятности на российском фондовом рынке продолжаются. К обрушениям акций «Мечела», скандалу с руководством BP и геополитическому конфликту с Грузией теперь добавились заявления Soros Fund Management – компании, управляющей активами миллиардера Джорджа Сороса, – о том, что она предпочла продать почти все акции российских компаний.

Ещё в прошлом году Soros Fund Management заявляла о том, что владеет акциями «Ростелекома» на сумму 18 млн. долларов, «Вымпелкома» – на сумму 36 млн. долларов, МТС – на 134 млн. долларов и «Вимм-Билль-Данн» – на сумму 10,9 млн. долларов. Теперь же, по заявлениям управляющего компанией, единственное, что ещё оставила себе Soros Fund Management из российских активов, – акции «Вымпелкома». Но и их объём был снижен в 36 раз: теперь их осталось лишь на 1 млн. долларов. При этом, как заверяет руководство компании, их действия не имеют экономических причин. А сам Сорос несколько месяцев назад поспешил распространить заявление, что не имеет ничего против нового российского правительства. Почему в таком случае фонд вышел из российских активов, не ясно. Тем не менее эти действия миллиардера могут повлечь за собой очень серьёзные последствия для российского рынка.

, – считает руководитель аналитического департамента ИК «Капиталъ» Скотт Семет. Давно известно, что очень многие инвесторы, не уверенные в собственных силах и знаниях, предпочитают в точности повторять действия своих более успешных и известных коллег. В частности, очень многие инвесторы и даже целые инвестиционные компании часто повторяют действия Джорджа Сороса и Уоррена Баффетта. «В итоге уже сегодня мы наблюдаем на фондовом рынке картину, когда иностранные инвесторы, не разбираясь, выходят из российских активов. Очень часто я слышу от управляющих западных фондов, что их клиенты не хотят прислушиваться ни к каким доводам и требуют вывести их деньги с российского рынка», – рассказывает Семет. А это их бегство, в свою очередь, может спровоцировать на рынке по меньшей мере мини-кризис. «Сейчас продаётся очень много облигаций компаний, фирмы вынуждены возвращать деньги клиентам, а сами остаются без средств. Банкам, в частности, очень сложно кредитоваться на Западе. Мы ожидаем, что вся эта ситуация может в ближайшие полгода привести к волне банкротств», – пессимистичен Семет. По его прогнозам, расчитывать на то, что рынок РТС снова начнёт расти, можно не раньше, чем через год.

А ведь падения рынка можно было бы избежать, если бы инвесторы не кинулись спасаться от несуществующей угрозы. Практика показывает: Сорос не всегда прав. В 1997 году он купил акции «Связьинвеста» за 1,88 млрд. долларов и через некоторое время продал их за треть от цены покупки. А только что он вложил средства в разоряющийся американский банк Lehman Brothers.

Татьяна Львова
Опубликовано:
Отредактировано: 25.08.2008 12:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх