Версия // Украина // Мэр Киева Виталий Кличко сообщил об «очень серьёзной ситуации» в энергетике – хуже, чем год назад

Мэр Киева Виталий Кличко сообщил об «очень серьёзной ситуации» в энергетике – хуже, чем год назад

7486

«Отопительный сезон под угрозой срыва»

Мэр Киева Виталий Кличко сообщил об «очень серьёзной ситуации» в энергетике – хуже, чем год назад (скриншот: youtube.com/Гроші)
В разделе

Верить ли Кличко на слово? Судачат, что вся его озабоченность ситуацией – бутафория, призванная заставить правительство Украины погасить задолженность перед мэрией Киева в 6,8 миллиарда гривен. Шантаж? Отчасти. Но правительство, так или иначе, обязано компенсировать городу разницу в тарифах на тепло и водоснабжение. Что же до ситуации в энергетике, то она, в самом деле, серьёзнее некуда, и отопительный сезон действительно под угрозой срыва – это подтверждает министр энергетики Герман Галущенко.

«Украина не успевает починить свою энергосистему к зиме, – признался Галущенко. – Запад слишком медленно поставляет оборудование для ремонта украинской энергосистемы». Собственно, министр слово в слово цитирует The Economist, накануне сообщившего о ситуации в украинской энергетике, что «на этот раз всё может оказаться сложнее, чем в прошлом году». Инженеры трудятся круглосуточно, – отметил министр, – но дело движется небыстро. «Украинская энергосистема сейчас более уязвима, чем в 2022 году». «Лето красное пропела стрекоза, на благоустройстве бордюров деньги распилила, а тут, оказывается, зима на носу, – иронизирует украинский военный эксперт Юрий Романенко. – Иностранные партнёры, дайте, Христа ради, ещё чего-нибудь, чтоб и не замёрзнуть зимой, и было, что распилить».

А вот, что пишет The Economist, без иронии и театральщины. Заводы, выпускавшие оборудование, которое могли использовать энергетики взамен повреждённого, не справляются с заказами, не хватает рабочих рук – все на фронте. К тому же, по заводам, как и по инфраструктурным объектам, наносят удары. Распределительные станции постоянно в починке. В прошлом году российские атаки «выбили» до 51 процента электрической генерации Украины. Генерация украинских АЭС упала на 44 процента. Сто новых высоковольтных трансформаторов заказаны в Европе, но до сих пор не отгружены. Считалось, что столько же произведут и на Украине, но сделано это, по разным причинам, не было. Издание ссылается на исполнительного директора энергетической компании ДТЭК, принадлежащей Ринату Ахметову, Дмитрия Сахарука: едва энергетики восстанавливают разрушенное, как по инфраструктуре наносят новый удар. Из 60 000 сотрудников ДТЭК 5000 мобилизовали, работать некому. В шахтах Ахметова работают женщины – вместо мобилизованных мужей. «Шанс, что будет парализована вся энергосистема Украины, критически высока».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.10.2023 14:17
Комментарии 0
Наверх