// // Медальная задержка на старте Олимпийских игр не должна сказаться на итоговых успехах россиян

Медальная задержка на старте Олимпийских игр не должна сказаться на итоговых успехах россиян

406

Знаешь, всё ещё будет!

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Старт летних Олимпийских игр в Пекине прошёл при однозначном и временами подавляющем превосходстве хозяев. Китайские атлеты менее чем за неделю завоевали на домашних аренах более 20 золотых медалей, уверенно возглавив командную гонку за награды. Американцы и россияне, вместе с атлетами Поднебесной составляющие так называемую «большую тройку», пока отстают. При этом если сборная США пытается бороться с хозяевами Олимпиады хотя бы по общему числу наград, то наша команда пока ведёт борьбу с теми сборными, что составляют «второй эшелон» олимпийской гонки – Австралии, Германии, Италии, Южной Кореи, Японии. Впрочем, спортивные эксперты успокаивают болельщиков: наше время придёт в самом конце Игр, когда в программе предусмотрены те виды спорта, в которых россияне традиционно выглядят лучше конкурентов.

Здесь следует оговориться, что сама программа Олимпиад давно устоялась и состоит из нескольких крупных «блоков» индивидуальных видов спорта, в каждом из которых разыгрывается несколько десятков комплектов наград: лёгкая атлетика (47 медалей), водные виды (44), единоборства от бокса до тхеквондо (40), гребля (30), все виды стрельбы (20), велосипедный спорт (18), гимнастика и акробатика (18), тяжёлая атлетика (15), «сеточные» виды – теннис, бадминтон, настольный теннис (13). Оставшиеся командные виды спорта хотя и несут огромную организационную нагрузку (устроить двухнедельные состязания по футболу, водному поло или даже по бог весть кому нужному бейсболу требует огромных временных и человеческих затрат), но в «медальном плане» никак не могут состязаться с лёгкой атлетикой или плаванием. В зачёте Олимпиады каждая медаль бегуна или пловца засчитывается наравне с наградой целой команды футболистов или волейболистов.

При этом ясно, что все командные виды спорта обретают своих чемпионов на самом финише олимпийских состязаний, в последние дни Игр. А вот большинство личных турниров могут быть проведены фактически в любое время. И в последние годы многие из индивидуальных видов чётко «запрограммированы» в расписании Олимпиад. Это почти никак не связано с какими-то особенностями самих соревнований (число участников, размеры арен и площадок, среднестатистическая популярность), а в большей части сориентировано на интересы организаторов, спонсоров Международного олимпийского комитета и телевизионщиков.

Устроители Игр, как правило, договариваются с МОКом о том, что в начале турнира по программе идут те виды, которые вызывают наибольший интерес у местной публики, чтобы зрители, радуясь стартовым успехам хозяев, «по инерции» приходили бы и на те старты, где их кумиры не так сильны. Так, в 2000 году в Сиднее первые дни ознаменовались массовыми успехами австралийских спортсменов в плавательных дисциплинах. Через четыре года греки в Афинах приветствовали победы своих тяжелоатлетов. А нынче, на старте Игр в Пекине, китайцы почти полностью «освоили» прыжки в воду, стрелковые дисциплины и гимнастику.

Но, безусловно, огромное влияние на проведение Олимпийских игр имеют и телевизионные корпорации. Телевизионщики, в первую очередь американские, являются одними из главных экономических партнёров МОКа, выкладывающих за право на трансляцию огромные деньги. И не учесть их интересы невозможно. Поэтому программа Игр во многом «заточена» под ТВ. Скажем, несколько десятилетий назад, когда влияние телевидения было не столь существенным, турниры по большинству видов единоборств проходили в течение нескольких дней и завершались массовым праздником финальных схваток во всех категориях. Теперь же такую привилегию оставили за собой только боксёры, которые проводят олимпийский турнир на протяжении двух недель. А вот борцы вольного и греко-римского стиля, мастера дзюдо и тхеквондо сражаются в течение одного «рабочего» дня, который завершается розыгрышем медалей.

По теме

Сегодня МОК согласовывает с представителями телекомпаний всю программу Олимпиады, каждый её рабочий день, буквально каждый старт. О силе влияния телевизионщиков можно судить и по такому факту: на Пекинской Олимпиаде американские компании потребовали перевести решающие старты в плавательной программе на утренние часы, хотя традиционно финалы проходят вечером. Но раннее утро в Китае соответствует вечернему прайм-тайму на большей части территории США, а там плавание сегодня – один из самых рейтинговых видов. И устроители Игр выполнили установку «информационных спонсоров», а пловцы многих стран вынуждены были осваивать совершенно новый для себя соревновательный режим.

При этом телевизионные корпорации США могут себе позволить игнорировать даже национальные интересы. Так, включённые в программу Игр в последние годы сугубо американские бейсбол и софтбол никак не могут собрать достаточную зрительскую аудиторию. Причина тому – неучастие в олимпийских турнирах сильнейших профессиональных игроков. И что же? Обе игровые дисциплины с будущего олимпийского цикла исключены из программы Игр, хотя золотые медали Америке там были фактически гарантированы.

График двух с половиной недель Олимпийских игр расписан крайне плотно. Ежедневно в Пекине разыгрывается по полтора-два десятка наград, в выходные медальная нагрузка возрастает до 30–35 видов, и только первый и последний день Игр определяют не более десяти обладателей чемпионских званий. Но в целом, поскольку многими организационными процессами на Играх руководят спонсоры МОКа из Соединённых Штатов, программу Олимпиады надо признать «проамериканской».

Судите сами, два крупнейших индивидуальных вида спорта, в которых американцы имеют максимальные шансы на успех – плавание и лёгкая атлетика, – чётко разведены между первой и второй неделями Игр. Поэтому медальный почин сборной США совершается в плавательном бассейне, а подтверждают командную победу ведущей спортивной державы мастера «королевы спорта». Помимо этого американцы обычно фиксируют свои успехи в велоспорте, гимнастике, яхтинге, игровых видах.

Однако китайцы, как и восемь лет назад другая крупная спортивная держава – Австралия, постарались нынешние Игры сделать максимально «своими». В Сиднее-2000 организаторы постарались перенести на начало все те виды, где они были в состоянии побороться за награды. И, сделав неплохой стартовый рывок, затем уже просто почивали на лаврах гостеприимных хозяев. Китайцы же постарались максимально вложиться за последние подготовительные годы как раз в те виды, где лидерство остальных государств не вполне очевидно. Именно поэтому, кроме выигранных хозяевами буквально «в одни ворота» прыжков в воду, женской тяжёлой атлетики и стрельбы, у Китая появились неожиданные чемпионы и призёры в фехтовании, борьбе, дзюдо. А ведь на вторую неделю Игр назначены такие однозначно китайские виды, как личные турниры гимнастов, бадминтон и настольный теннис. Можно не сомневаться, что постараются спортсмены из Поднебесной взять несколько наград и в лёгкой атлетике, и в тхеквондо. Так что традиционное медальное первенство американцев в Пекине и впрямь может оказаться под угрозой.

А что же Россия? Напомним, что уже на прошлых Играх в Афинах наши спортсмены в общем зачёте пропустили вперёд и команду США, и Китай. Мы, правда, выиграли у азиатов по общему числу наград, но уступили в главной – «золотой» гонке. Не прибавили нашим спортивным чиновникам оптимизма и последние по времени мировые чемпионаты в олимпийских видах спорта. В прошлом году у спортсменов США на этих турнирах 102 медали (48 золотых), у китайцев – 92 (39), а у нашей сборной – 86 (30).

Мало того, на пекинских Играх стало заметно, что мы стали чаще проигрывать в тех дисциплинах, где ранее были среди безоговорочных фаворитов. Так, явно недовыполняют медальный «план» российские фехтовальщики, стрелки, тяжелоатлеты, гимнасты, дзюдоисты... И именно поэтому первую неделю Олимпиады сборная России завершила на не слишком почётном 8-м месте в общекомандном зачёте, отставая не только от китайцев и американцев, но и от команд Германии, Южной Кореи, Австралии, Японии, Италии...

В общем, кажется, что в Пекине мы так и не сумеем исполнить заветную мечту нашего спортивного чиновничества, озвученную президентом Олимпийского комитета России Леонидом Тягачёвым, завоевать хотя бы на одну медаль больше хозяев. Но при этом и посыпать голову пеплом российским болельщикам тоже явно не стоит. : пускай мы чуть уступали США и Китаю, но все остальные спортивные державы опережали более чем уверенно.

Вот и на сей раз у нас всё ещё впереди. Специалисты прогнозируют победы россиян в лёгкой атлетике, вольной борьбе, боксе, синхронном плавании, прыжках на батуте, современном пятиборье и художественной гимнастике. Есть надежда на теннисисток, гребцов, велогонщиков на треке. Ну и, возможно, не подведут мастера командных видов – волейбола, гандбола, баскетбола... Так что для нас Олимпийские игры в Пекине только начинаются.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.08.2008 13:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх