// // Минувшая сессия российского парламента оказалась не самой продуктивной

Минувшая сессия российского парламента оказалась не самой продуктивной

289

Отдумались!

Депутаты с чувством глубокого удовлетворения принимали на грудь... ордена и медали.
Фото: ИТАР-ТАСС
Депутаты с чувством глубокого удовлетворения принимали на грудь... ордена и медали. Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

5 июля прошло последнее заседание первой весенней сессии Госдумы РФ пятого созыва. Народные избранники с чувством выполненного долга разъезжаются по заграничным и отечественным курортам, дабы набраться сил перед осенней сессией и продолжить свой неустанный труд на благо избирателей. Чем успели облагодетельствовать нас думцы? Наш корреспондент решил подвести некоторые итоги работы нового депутатского состава.

Минувшая сессия стала первой для депутатов нового, пятого созыва. И на первый взгляд новая Дума мало отличается от предыдущей. Те же четыре фракции – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Правда, есть и отличия. Главное из них, пожалуй, то, что впервые за всю новейшую историю России на Охотном Ряду нет депутатов, избранных по одномандатным округам. То есть тех думцев, кто делегирован непосредственно самими избирателями. Теперь все без исключения 450 депутатов – партийные выдвиженцы, прошедшие через сито отбора и тщательно проверенные своим руководством, а не избирателями. И вот это новшество, к сожалению, оставило за бортом Госдумы немало ярких, узнаваемых лиц.

Ещё один сюрприз: «Единая Россия» в новой Думе оказалась щедрее к трём другим фракциям. Если в прошлый раз она забрала себе все должности глав комитетов без исключения, то на этот раз по два комитета досталось другим фракциям: «Справедливой России» – по науке и наукоёмким технологиям, а также по вопросам семьи, женщин и детей, КПРФ – по промышленности и по делам национальностей, ЛДПР – по делам молодёжи и по делам СНГ и связям с соотечественниками. «Единая Россия» «довольствовалась» остальными 27 комитетами.

Благодаря этой самоотверженной работе народные избранники приняли ряд поправок в налоговое законодательство, в федеральный бюджет и бюджеты фондов – пенсионного, соцстраха, обязательного медицинского страхования. Цель поправок банальна: выделение дополнительных денег конкретным отраслям, трансферты регионам и на мероприятия по подготовке к Олимпийским играм в Сочи. Впрочем, это всё – обычная рутина парламентских буден. Чем же отличалась эта сессия российского парламента от предыдущих?

Во-первых, новые народные избранники на удивление долго «запрягали коней». Судите сами. Из 27 проведённых с января по май пленарных заседаний Госдумы 18 закончились намного раньше времени: депутатам просто было нечего делать. В январе Дума прозаседала полный рабочий день с 10 до 18 часов лишь один раз, а в феврале – вообще ни разу. В марте из шести заседаний только два были полноценными, в апреле – три из восьми, в мае – одно из четырёх.

И нельзя ведь сказать, что народным избранникам нечего было рассматривать на пленарках. Отнюдь. В думских комитетах давно образовались завалы из внесённых законопроектов. Так, в Комитете по бюджету и налогам их скопилось 242, в Комитете по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству – 216, в Комитете по труду и социальной политике – 196.

В результате на более поздний срок откладывается рассмотрение даже уже согласованных документов. Например, ещё в марте Госдума ратифицировала Конвенцию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о борьбе с табаком. Однако, когда дело дойдёт до конкретных законопроектов во исполнение этой конвенции, пока неясно.

Та же ситуация сложилась и в вопросе о предоставлении льгот малому предпринимательству. И это при том, что президент Медведев заявил о необходимости его поддержки, в частности о предоставлении малому бизнесу права вне аукциона выкупать у местных властей арендуемые им не менее трёх лет помещения по рыночной цене, но с рассрочкой. Но Совет Думы опять безо всяких объяснений отодвигает рассмотрение этого законопроекта во втором чтении.

По теме

Более понятна причина, по которой отложено на осень рассмотрение нескольких технических регламентов, которые касаются рыбной, соковой и кондитерской продукции, а также пожарной безопасности. Во всех этих случаях налицо суровая война больших денег, попахивающая многомиллионными доходами и потерями, а значит, и напряжённым думским лоббизмом.

Как известно, после вступления в силу «Технического регламента на молоко и молочную продукцию» всё, что изготовлено из сухого цельного или сухого обезжиренного молока, должно именоваться «молочным напитком». Но исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов настаивал на некорректности этой надписи: «Молочный напиток – это когда взяли и разбавили молоко соком, водой, ещё чем-то. В Евросоюзе на полки поступает «молоко цельное», «рекомбинированное», «восстановленное», «пастеризованное». Сухое молоко – это всего лишь способ консервации, без которого производители не могут обходиться в российских условиях». Но напрасны были старания, ведь за «молочный напиток» ратовал сам Борис Грызлов.

Не меньшая война развернулась и вокруг принятия технического регламента «Общие требования пожарной безопасности». Против его принятия выступил весь Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). По его мнению, техрегламент, который вводит обязательную «декларацию пожарной безопасности и оценки рисков», содержит коррупционную норму о возможности «согласования отступлений» от его требований. Но главным лоббистом принятия этого регламента был глава МЧС Сергей Шойгу, и его политического веса хватило для того, чтобы документ был принят.

В отношении прочих регламентов, а также некоторых других законопроектов лоббистская война продолжается. Так что не правы те, кто говорит, что Дума у нас просто штампует те законы, которые ей диктуют «сверху».

Но, конечно, нижняя палата российского парламента в минувшую весеннюю сессию занималась не только техрегламентами. Пожалуй, наибольшее внимание СМИ было приковано к перипетиям прохождения через Думу поправок в закон «О СМИ» – вначале единодушно принятых «единоросским» большинством, а затем столь же единодушно им отвергнутых. Похожая ситуация постигла и «единоросскую» идею участия в предвыборных дебатах. Стоило «медведям» лишь заикнуться о том, что в дебатах всё же стоит участвовать (чего сама партия не делала в рамках ни этой, ни предыдущей кампании), как КПРФ тут же разработала законопроект, делающий их обязательными. Ну а «Единая Россия» мгновенно взяла свои слова обратно.

Немало сил положила Госдума и на внешнеполитический блок. Так, было принято очередное негодующее заявление против собирающейся в НАТО Украины. И напрасно депутат от «Справедливой России» Светлана Горячева взывала к разуму коллег: «Ющенко и Тимошенко будут очень вам благодарны за этот провокационный текст. Чего вы хотите – посеять ещё большую смуту или сблизить Россию с Украиной?» А член КПРФ Владимир Улас добавил, что думцы «подтолкнут русофобские силы на Украине к втягиванию её в НАТО. Есть значительно более тонкие механизмы воздействия, в том числе поддержка тех политических элит, которые ориентируются на Россию».

Патриотический напор был неудержим и в этом случае, и при принятии заявлении об осуждении властей Эстонии, где идёт суд над Арнольдом Мери, которого обвиняют в проведении массовых депортаций эстонцев. Напрасно эстонцы объясняли, что его судят не как Героя Советского Союза, а как карателя собственного народа. Им припомнили и «перезахоронение погибших», и «дискриминацию в отношении ветеранов».

Стоить вспомнить и попытку амнистии по случаю вступления в должность нового президента, предложенную ЛДПР. Она должна была коснуться более 20 тыс. человек. Впрочем, эта фракция может соперничать с коллегами из «Единой России» в чуткости к настроениям «в верхах». Спустя несколько дней инициатива была тихо и без лишнего шума отозвана.

Но больше всего усилий руководство Госдумы приложило к организации праздника в честь 1000-го её заседания. Целый час депутаты получали награды: ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Почёта и Дружбы, а также медали – от президента, грамоты и благодарности – от правительства, значки и грамоты – от Госдумы.

Правда, по словам депутата Госдумы четырёх созывов Иосифа Кобзона, «награждаемых отбирали в келейной обстановке, списки составляли Грызлов и его команда. Мне совершенно непонятно, почему я, один из немногих, кто был избран в Госдуму в четвёртый раз с огромным процентом проголосовавших, в списках не значусь. Думаю, всё дело в том, что я в своё время голосовал против избрания Грызлова председателем Госдумы». Обиженный Кобзон, как и эксдепутат Александр Розенбаум, в ответ отказался спеть перед коллегами, что, впрочем, не слишком омрачило им торжество.

Слегка остудил праздничный настрой лишь судья Конституционного суда Борис Эбзеев, высказавший критику в адрес нижней палаты российского правительства из-за низкого качества её работы. Впрочем, это было исключением. Выступавшие дружно отмечали огромную роль депутатского корпуса в становлении новой России и ссылались на доверие избирателей. После торжественного заседания на Охотном Ряду празднества переместились в Государственный Кремлёвский дворец, где за плотно закрытыми от журналистов дверями прошёл банкет. По словам одного из лидеров «Единой России», Олега Морозова, весьма «скромный». Впрочем, по какой шкале г-н Морозов выносил эту оценку, осталось за кадром.

Опубликовано:
Отредактировано: 07.07.2008 10:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх